Avec la fête d'Halloween qui se profile, ça me donne envie de faire quelques petites gourmandises pour l'occasion en cuisine. Avec les vacances, j'ai davantage de temps donc autant en profiter. Je trouvais ces petits cupcakes bien adaptés. Pour la déco, on repassera, je me suis un peu loupé avec mon stylo à pâtisserie. Je voulais faire un effet toile d'araignée qui s'avère plutôt viré en tourbillon. Mais l'intention était là et le cake est archi moelleux!
Dans la recette du départ (trouvée il y a longtemps mais je ne me souviens plus de la source), il y a des pépites de chocolat. J'ai fait le choix d'utiliser un coulis de caramel beurre salé, ce qui se marie très bien avec le goût de la pomme et de l'extrait de vanille que j'avais aussi ajouté.
Avec toutes les pommes que j'ai achetées, j'ai encore de quoi faire en recette!
Et vous, avez vous prévu quelques petites douceurs pour Halloween??
Ce petit goût de chocolat/noisette pour la déco est top aussi! J'ai juste utilisé un stylo à pâtisserie tout prêt acheté dans le commerce mais j'aurais tout aussi bien pu faire fondre un peu de pâte à tartiner je pense. Je garde l'idée pour la prochaine fois.
Pour le glaçage, j'ai ajouté un peu de colorant pour obtenir cette couleur orangée si représentative de la fête d'Halloween.
Pour environ 6 à 8 cupcakes:
- 125 gr de farine
- 4 gr de levure chimique
- 75 gr de sucre
- 1 oeuf
- 7,5 cl de lait
- 40 gr de beurre
- 1 cas d'extrait de vanille
- 1 pomme
- coulis de caramel beurre salé (à remplacer par des pépites de chocolat, de la pâte à tartiner, spéculoos etc...)
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le lait, le beurre fondu et l'extrait de vanille.
Dans un autre récipient, tamiser la farine avec la levure et le sucre puis incorporer au mélange précédent tout en remuant au fouet.
Peler la pomme et la couper en tout petits morceaux. Ajouter à la pâte et remuer à l'aide d'une cuillère pour bien répartir les morceaux de pommes.
Verser la pâte à hauteur de la moitié d'un moule à muffin en silicone, déposer une cuillère de caramel beurre salé et recouvrir avec le reste de pâte. Veiller à ne pas trop remplir les moules car avec la cuisson, les cakes vont gonfler.
Enfourner 25 min à 180 degrés.
Laisser refroidir à la sortie du four.
Préparer le glaçage (ici, j'ai fonctionné à l'oeil):
Mélanger quelques cuillères à soupe de sucre glace avec quelques gouttes de citron et quelques cuillères à soupe d'eau. En fonction de la texture, si c'est trop liquide il faut ajouter du sucre glace, et si c'est trop solide, il faut ajouter de l'eau.
Verser un peu de colorant pour l'effet orangé si vous le souhaitez.
Finir en décorant la surface avec un style à pâtisserie une fois que le glaçage a séché.
Verdict: moelleux, pas secs du tout! Ils sont parfaits et de saison avec ce bon goût de pomme!
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Muhmmmm!! Tout ronds tout beaux ces cupcakes!! Bises
RépondreSupprimerIls sont monstrueusement réussis ces cupcakes! ^^
RépondreSupprimerhum tu me donnes faim alors je t'en prends un !
RépondreSupprimerBonne journée à toi
bizzzz
Hooo ils sont terribles tes cupcales. nous halloween se transforme en repas d'anniversaire de mon mari chez ses parents. du coup pas de sorcières, d'araignée ou de fantômes pour moi :)
RépondreSupprimerIls ont l'air tout moelleuix !!!!!!!!!
RépondreSupprimerDéjà que j'adore l'alliance pomme et caramel beurre salé, alors dans d'aussi beaux cupcakes, je craque doublement ! Bravo, magnifique travail !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous.
hummmm ils sont irresistibles tes muffins!!! gros bisous
RépondreSupprimerà la fois effrayants et délicieux !
RépondreSupprimerMagnifiques tes cupcakes, c'est tout mignon et en plus ils ont l'air excellents !
RépondreSupprimerbises Jenn
Miamesquement hallowinesque ces petits cupcakes ma Jenn'.:)
RépondreSupprimermiam miam ...on y croquerais dedans ;-)
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
Mignons ces cupcakes ! Je t'en pique un ;-) bisous
RépondreSupprimerTrès beaux bravo ! Prête pour Halloween ! :)
RépondreSupprimerSi il y a du caramel beurre salé j"arriveeeeeuuuuh !!! et avec les pommes dedans trop bon :)
RépondreSupprimerils sont jolis ces cupcakes et biens réussis je pense que pour la déco rien de tel qu'un cornet au moins ont coupes la pointe comme ont veux pour décorer car je pense que les crayons de décorations du commerce le trou doit être assez gros
RépondreSupprimerune bonne nuit
j'aime beaucoup ton idée!!!! ils sont jolis comme tout!
RépondreSupprimerLa déco est trop chouette et le coeur caramel ça doit être un délice !!
RépondreSupprimerroh qu'ils sont tentants !! tout mimi :)
RépondreSupprimerbisous :)
Gourmands et rigolos ces muffins !!!
RépondreSupprimerles araignées avaient bu lol quand elles ont tissé leur toile ? jolis cupcakes !
RépondreSupprimerwaouuuuuuuuuuh
RépondreSupprimerTrès tentants ces cupcakes ...Ca donne envie de refêter Halloween
RépondreSupprimerIls ont du avoir du succès !
RépondreSupprimerAaaaaaah j'en veux un !!
RépondreSupprimeroooh ils sont trop rigolos ceux là aussi !
RépondreSupprimerje découvre juste ton blog, j'adore ! merci, jolie découverte!