En ce moment, je suis atteinte de flemmingite aiguë! Je vous explique, je suis à court d'oeufs et je n'ai pas le courage d'aller en magasin juste pour en acheter! Oui je sais, je pourrais faire un effort mais non! Pas envie! Et je dois dire que j'aime manquer de certains ingrédients pour cuisiner car ça me pousse à me creuser les méninges pour détourner des recettes ou bien même aller en chercher et découvrir de nouveaux blogs! C'est ce que j'ai fait avec ce gâteau. Je l'ai trouvé sur le blog Je suis une quiche en cuisine et je ne regrette pas cet essai!! Finalement, c'est presque un fondant!
Pour un gâteau:
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 250 gr de mascarpone (200 gr pour moi)
- 20 à 23 cl de lait
- 150 gr de farine
- 50 gr de sucre (35 gr pour moi)
- 50 gr de poudre d'amande (35 gr + 3 cas d'amaretto pour moi)
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre.
Faire fondre le chocolat avec 3 cl de lait au micro ondes.
Dans un second saladier, mélanger le mascarpone et le lait. Ajouter le chocolat fondu.
Incorporer le mélange farine/sucre/poudre d'amande. Mélanger.
Ajouter l'amaretto (liqueur d'amande).
Verser dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Enfourner 30 à 35 min à 180 degrés (30 min ont largement suffit pour moi).
Verdict: c'est une texture presque fondante qui reste tout de même compacte! Ca me fait beaucoup penser à celle de la truffade mais avec moins de calories! Je suis bien contente de cette recette que je garderai précieusement! Idéal quand on manque de beurre et d'oeufs ou bien qu'on veut limiter les calories. Même si le mascarpone est gras, c'est toujours mieux que du beurre!!
gâteau, fondant, chocolat, mascarpone
wouah, j'adore!
RépondreSupprimerbizou
Bien contente que tu aimes Samia! Bisou
SupprimerROHHHHH je vais craquer
RépondreSupprimerCraque craaaaaque!!!!! :D
Supprimerah je fonds de plaisirs!
RépondreSupprimerRavie que ça te fasse cet effet Sandra :D
SupprimerSuis pas très fan du mascarpone mais il est superbe ton gâteau..:)
RépondreSupprimerAh dommage!! Ca passe super bien dans les fondants!!
Supprimerj'ai déjà fais un gâteau à base de mascarpone et j'ai trouvé la texture moyenne parce que cela se rapproche du flan ! de plus, je suis très difficile en ce qui concerne les gâteaux au chocolat .... en tout cas, je goûterai quand même au tien parce qu'il est superbe bravo!
RépondreSupprimerDoudoute, j'en avais déjà fait et j'avais aussi obtenu une texture entre fondant et flan. Celui ci était plus proche du moelleux par contre donc ça aurait pu te plaire :)
SupprimerLa texture de ce gâteau a l'air extra !
RépondreSupprimerJ'étais plutôt satisfaite oui!! C'était bien moelleux et fondant au centre!!
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerOh là là je fond devant ce dessert !!
RépondreSupprimerRavie que tu craques Gabie :)
SupprimerMiammmmm!!!
RépondreSupprimerJe prends ça pour un compliment!! :D
SupprimerOh la la cela a l'air d'être une vraie tuerie ça !!! Hop à tester ! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerC'est excellent lolo! Hâte de voir ton test alors!! Bonne journée!!!
SupprimerIl est terrible ton gâteau !!!!!!!!!! et moi, les gâteaux avec de la mascarpone dedans, perso, j'adore !!!!!!!!
RépondreSupprimerJe suis comme toi Virginie! Il devrait bien te plaire celui ci alors!!
SupprimerJe salive .... un délice!!!
RépondreSupprimerBizoux
Merci Ingrid! Bises
Supprimeril est superbe !
RépondreSupprimerMerci Bree! :)
SupprimerComme il est beau ton gâteau !! C'est vrai que le mascarpone fait des merveilles, et en plus pas de beurre ni d'oeufs... Je m'en serais bien offert une belle tranche pour le goûter, il est splendide de gourmandise !
RépondreSupprimerBisous, belle journée Jenn !
Merci Mely!! Je t'en aurais offert volontiers!!! Bonne journée à toi! biou
SupprimerWouah! quel beau et délicieux gateau, je fonds devant mon écran!
RépondreSupprimerbizz
J'ai fondu aussi en y goûtant :D Bises
SupprimerRecette parfaite dis donc!!! Il est très beau!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Belle!
SupprimerEt bien, la flemmingite te fait faire un bien beau gâteau dis-donc. Extra !
RépondreSupprimerbises Jenn
Chrys
Merci Chrystel! Je pense que je vais être flemmarde plus souvent ;)
SupprimerBises
waouhhhhh tu vas avoir ma peau si tu continues à me montrer des photos comme ça !!!;-)
RépondreSupprimerbon ben moi me manque que le mascarpone lol....
bon mercredi!
et ne mange pas tout hein !!!
bisous bisous
Cours vite chercher du mascarpone alors ;) Promis je ne mange pas tout!! Bisoous
SupprimerCoucou ! Suite à ton commentaire, je viens te poser quelques questions. Si tu ne veux pas répondre ici réponds moi par mail ; delectationculinaire@hotmail.fr
RépondreSupprimerJe suis en Master 1 Enseignement Histoire-géographie et j'ai vraiment peur de ne jamais avoir le concours même si je bosse dur pour ça. Je ne l'ai passé qu'une seul fois et je l'ai raté ... mais je retente ma chance en Avril, je ne me vois pas faire autre chose que prof ... je veux ce métier depuis toute petite ... c'est pour ça que j'aimerai te poser diverses questions ;
Tu es professeur en quelle matière ? Si tu n'es pas titulaire, fais tu des remplacements en public ou en privé ? Cette situation te convient-elle ou as tu des difficultés financières ? Dans quelle académie es-tu ?
J'en aurai encore d'autres après celles ci mais il me faut d'abord tes réponses !
Merci d'avance <3
Je te réponds par mail doudoute ;)
SupprimerC'est le genre de gâteau que j'aime ! La texture à l'air extra, j'adore tout simplement :) Bises
RépondreSupprimerCa me fait plaisir manuella!! Bises
Supprimeril est topissime ce gâteau
RépondreSupprimerMerci aurore!
Supprimerquelle merveille!
RépondreSupprimerC'est gentil moum!
SupprimerWoooow ce gâteau a l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerEst-ce que tu crois que je peux remplacer le mascarpone par du fromage blanc ?? xx
Mélody, je pense que oui car j'ai déjà testé des gâteaux à base de fromage blanc. Tu peux d'ailleurs en trouver un sur le blog il me semble. Il faudra peut être rajouter un peu plus de sucre car le fromage blanc est plus amer.
SupprimerSans peur et sans reproche ! il est terriiiiible :))
RépondreSupprimerMerci beaucoup!!
Supprimerhummm, quelle texture :)) j'adore mille fois!sans beurre ni œufs mais démoniaque de délice :) bises
RépondreSupprimerPas besoin de beurre pour faire le plein de chocolat!!!! :D Bises
SupprimerTerrible…Je viens juste de le voir et je craque complètement.
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette recette.
Bonne journée, bises.
De rien Nadia!! Tu ne seras pas déçue!! Bonne journée à toi aussi! Bises
Supprimerquelle est la différence avec l'incorporation de beurre ou non(recette de Lignac)???
RépondreSupprimersalut!j'ai testé ce délicieux gâteau il a été dévoré!!la recette ce matin sur mon blog avec un lien vers le tien!!!merci!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerDélicieux j'adore !! Merci pour la recette :)
RépondreSupprimerbonjour,pensez vous que l'on puisse glissé un coeur (gateau yaourt) à l'interieur pour faire un gateau surpriseN?merci bcp
RépondreSupprimerBonjour, je souhaiterais faire ce gateau pour demain pour mes loulous mais il n'aime pas le chocolat noir! peut on le remplacer par du chocolat au lait? merci d'avance
RépondreSupprimerUn vrai régal pour mon anniversaire. Je n’ai mis que 100 g de farine et ajouté des noix et des raisins avec une cuisson de 20 min dans un moule à cake. Je ne ferai plus que celui ci. Merci pour le partage.
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