lundi 17 février 2014

Muffins chunky au chocolat comme chez Mc D*


J'avoue que parfois, il m'arrive d'aller dans "une fameuse enseigne" de restauration rapide! Bizarrement, ça tombe souvent le week end comme le samedi est toujours un jour off niveau cuisine pour moi. Et quand j'y vais, je prends souvent le muffin au chocolat ET pépites de chocolat. Malgré tout, j'adore ce muffin et je le trouve toujours bien moelleux! Alors forcément, quand ma collègue blogueuse Alison du blog Rappelle toi des mets organise un concours consistant à piocher dans l'une de ses recettes, c'est celle ci que je choisis! Place aux muffins chunky au chocolat!



Pour 7 à 8 muffins:
  • 25 gr de fécule de maïs
  • 2 cas rase de cacao non sucré (sucré pour moi)
  • 50 gr de sucre de canne (35 gr pour moi)
  • 110 gr d'eau
  • 35 gr de beurre
  • 60 gr de chocolat noir pâtissier
  • 35 gr d'huile de tournesol
  • 1 cac d'extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 40 gr de sucre blanc (30 gr pour moi)
  • 60 gr de farine
  • 2 cac de levure
  • 100 gr de chocolat noir pâtissier haché en pépites



Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans une casserole, verser le sucre roux, le cacao, la fécule de maïs et l'eau.
Battre le tout pour faire disparaître les grumeaux et porter à ébullition à feu moyen tout en mélangeant avec une cuillère jusqu'à ce que la préparation épaississe. La cuillère doit être nappée.
Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que les 60 gr de chocolat en petits morceaux.
Mélanger avec la cuillère jusqu'à ce que tout fonde et soit bien incorporer.
Ajouter l'huile et l'extrait de vanille tout en mélangeant.
Ajouter l'oeuf et le sucre blanc. Mélanger.
Dans un saladier, verser la farine et la levure puis tamiser le tout en creusant un puits. 
Verser la préparation chocolatée et bien mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène. 
Incorporer le 3/4 des pépites de chocolat en mélangeant grossièrement.
Verser au 3/4 dans des caissettes à muffins (je vous conseille d'utiliser des caissettes car les muffins s'émiettent très facilement). 
Parsemer le dessus de chaque muffins de pépites de chocolat restantes.
Enfourner une vingtaine de minutes à 180 degrés.


Verdict: je le confirme, ces muffins sont merveilleusement moelleux et chocolatés à souhait! Je retrouve le goût et la texture que je cherchais! Absolument délicieux!!! Comme chez Mc D*, ces muffins s'émiettent très facilement! C'est vraiment le même schéma donc privilégiez les caissettes en papier! Et niveau goût, la ressemblance est tout aussi bluffante!






 Avec cette recette, je participe au concours organisé par 123 Cuisinez sur le thème de la junk food!



44 commentaires:

  1. Oh là là que c'est beau et que ça fait envie ! Miam !
    Djahann

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  2. Avoue tu les as acheté au Domac !! :D Je rigole ! Ils sont tellement beau ! Je viens de finir de manger et pourtant j'ai re-faim !
    C'est peut etre ce que je prefere dans ce fast food, c'était mon repas du mercredi midi quand j'étais jeune, à l'internat ! De bon souvenir à travers ta recette ! Je la garde pour la refaire (quand je serais plus à la diet lol)

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    1. Je te rassure! Pas besoin d'avoir faim pour ces petites gourmandises!! Comme toi c'est ce que je préfère chez Mc machin!!! J'ai hâte de te voir tester en tout cas!

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  3. Hiiiii! Ils sont TROP BEAUX!! Une superbe participation!!
    Je pense très bientôt les refaire, pour faire plus ample connaissance avec les voisins du dessus... ;)

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    1. Merci Alison!! Je n'ai pas encore eu le temps de poster le lien sur ton blog car je ne suis pas chez moi! En tout cas je les ai dégommés ces muffins!!! Ils étaient vraiment excellents!!! Bisou

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  4. une vrai tuerie tes muffins et bien mieux que mc do.
    bizou

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    1. Merci beaucoup samia! Le résultat est bluffant en tout cas!

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  5. rholala punaise j'ai trop envie de manger ce fameux muffins !!!!
    bisous bisous

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  6. Rho la la, tu me tente là !!!!!!!!!! et au faite, je t'ai taggué ici : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/02/17/29077809.html

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  7. super beaux ces muffins ! le sucre de canne, c'est du sucre roux ?

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  8. ouhhh! c'est ça qu'il me faudrait pour mon gouter!!!

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  9. quel plaisir pour les papilles ces muffins ! bien chocolatés comme j'aime hummm je salive de bon matin ! bises

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    1. C'est vrai qu'ils sont parfaits pour le matin!! J'en salive rien qu'à revoir les photos moi aussi^^ Bonne journée lolo!

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  10. ils sont magnifiques, très gourmand bravo !

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  11. Du chocolat ? j'arriiiiiiiive :) Tes muffins doivent être bien addictifs c'est pas grave moi j'adore ca :)

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    1. Tu es comme moi, plus il y a de chocolat, mieux c'est!!! :)

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  12. Comment résister à tout ce chocolat!!?

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  13. horrible ta recette !!
    je vois tes muffins et j'ai FAIM !!
    pas sympa du tout ... lol ....
    je me note ça direct :)

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    1. Mdr Sophie!! Teste vite alors, c'est vraiment excellent!!

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  14. Je vais être obligé d'essayer ;)
    Merci pour ce partage ultra gourmand

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  15. Coucou ! je n'arrive pas à prendre une de tes photos pour le concours ... Peux-tu nous la renvoyer à notre adresse suivante : 123cuisinez@laposte.net ?
    Merci !
    Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

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  16. wahoo quelle tuerie ce doit être!!!!

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  17. Euhhhhhhh ... J'arrive !!!

    Nan mais c'est THE tuerie de la mort qqui tue !!! ^^

    Bizoux

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  18. Ohhhhhh je crois bien que je vais réaliser cette recette cet après-midi même! Ca a l'air délicieux :D

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  19. Tout pareille...Je ne repars jamais du mcdo sans mon muffin au chocolat...J'ai ma recette qui s'en rapproche (à mon gout en tous cas), mais je testerai la tienne aussi!

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    1. On est pareilles dis donc!! Cette recette vaut vraiment le coup en tout cas! J'irai voir la tienne si elle est sur ton blog!

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!