Cette recette, je l'ai faite très souvent et l'idée me vient d'une amie (elle se reconnaîtra si jamais elle passe par là). Je voulais une recette pratique de tourte arménienne, soit au fromage. Il y a d'ailleurs un fromage spécifique mais n'en trouvant qu'en épicerie spécialisée, j'utilise de la feta quand je ne peux pas aller en acheter. En 10 min montre en main, votre tourte est prête à être enfournée! Ca peut aussi tout à fait s'adapter en apéro ou buffet dînatoire. Pour nous, c'était simplement le repas du soir! Accompagné d'une petite salade, c'est juste parfait!
Quand j'ai du monde, je n'hésite pas à couper la tourte en mini parts pour la présenter lors d'un apéro. Ça passe toujours très bien!
Quand j'ai du monde, je n'hésite pas à couper la tourte en mini parts pour la présenter lors d'un apéro. Ça passe toujours très bien!
Cette recette peut tout à fait s'adapter avec d'autres types de fromages si vous n'êtes pas fan de la fêta. Pour ma part, d'autres versions sont prévues pour les prochains menus!
Pour une tourte:
- 2 pâtes feuilletées
- 200 gr de feta
- environ 50/60 gr de gruyère râpé
- 250 à 300 gr de fromage blanc
- sel et poivre
- ciboulette et persil
- 1 jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 180 degrés.
Étaler la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson en mettant quelques coups de fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et enfourner à blanc 6/7 min. Retirer.
Dans un récipient, mélanger la feta, le fromage blanc, le gruyère râpé et assaisonner.
Etaler la préparation sur la première pâte feuilletée.
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et tracer quelques rayures très légèrement à l'aide de la pointe d'un couteau.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner environ 25 min à 180 degrés jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Verdict: un classique à la maison dont on ne se lasse pas et qui dépanne bien quand je manque de temps.
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Une tourte bien généreuse pour se réchauffer !!!
RépondreSupprimerj'ai pour habitude de la présenter pour un apéro dinatoire et elle plait beaucoup ! soit avec la feta ou du fromage frais(tomme)
SupprimerSûrement très calorique et nourrissant mais aussi très certainement gourmand au possible! Parfait pour un repas du soir savoureux et convivial, accompagné d'une bonne salade verte:-) Et surtout idéal dès lors que les températures commencent à chuter au dehors et la grisaille à s'installer. J'adore!
RépondreSupprimerMarlène
elle me fait saliver ta belle tourte!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerJ'avoue ça fait glouglou dans mon ventre mon dieu même à cette heure-ci^^ j'ai vu le titre j'ai kiffé, j'adore les tourtes mais je n'aime pas la feta :) sorry mais peut-être que ta recette me ferai changé d'avis...Et comme d'hab c'est beau pour les yeux bravo bravo bravo bravo bravo bravo :D
RépondreSupprimerElle est super belle et je suis sur très appétissante ^^
RépondreSupprimerà tester !
RépondreSupprimerJe me serais régalé :) bises !
RépondreSupprimerune très jolie tourte je me ferrais bien inviter pour en manger une petite part même si je ne bois pas d'alcool
RépondreSupprimerun excellent après-midi
guy
Très sympa ta tourte !!!!!!!!!
RépondreSupprimerJe veux bien que ça devienne un classique chez moi aussi. C'est hyper tentant. Je ne connaissais pas du coup mais je te chipe la recette
RépondreSupprimerBisous Jenn et merci
encore une recette faite pour moi avec ce fromage
RépondreSupprimerTa toute a l'air délicieuse !! C'est une bonne idée de la coupée en petite part quand tu reçois ^^
RépondreSupprimertes recettes salées sont tout aussi alléchantes que les sucrés! miam
RépondreSupprimerun glourps de plaisir!!!!
RépondreSupprimerC'est le genre de tourte que j'aime, bien généreuse et bien gourmande !!! Quel régal
RépondreSupprimerBises Jenn
ohh que ça doit être bon!! c'est bien fromager et bien gourmand! bonne soirée
RépondreSupprimerle fromage blanc c'est bien du fromage en pot genre calin de yoplait ?
RépondreSupprimerOui oui, c'est bien ça!
Supprimerj'adore les tartes parce qu'elles sont customisables à l'infini :)
RépondreSupprimerPâte feuilletée et fromage sont la garantie d'un plat réussi et tes photos le prouvent. Je craque devant cette belle dorure et cette garniture gourmande!
RépondreSupprimerRegarder tes photos de tourte justement alors que je commence à avoir faim, c'est terriiiiiiiiiiiiiiiiiiible...lol
RépondreSupprimerElle me fait bien envie !!
RépondreSupprimerÇa me rappelle la cuisine grecque, ça a l'air super bon!!
RépondreSupprimerfromage et feuilleté totu ce que j'aime ... gras chaud et bon
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