Avec cette recette, je participe au nouveau tour organisé par Escapade en cuisine! Le principe étant de piocher une recette dans le blog que l'on se voit attribué, j'ai choisi le sponge cake au chocolat sur le blog de kougelhopf. J'ai apporté quelques changements tout de même quelques changements à la recette. Le thème de ce mois-ci était le chocolat, un thème tout trouvé pour moi!!!
Pour un gros sponge cake ou une quinzaine de mini sponge cakes:
- 110 gr de beurre
- 115 gr de ricotta
- 150 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 150 gr de chocolat noir pâtissier
- 40 cl de crème entière
- 4 cas de sucre glace
- coco râpée
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre le beurre et le mélanger dans un saladier avec le sucre et la ricotta.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Verser la préparation dans de petits moules ou un grand moule à cake (en silicone de préférence).
Enfourner 35 à 45 min en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, bien laisser refroidir le gâteau. Cela peut prendre 2/3 heures.
Une fois le gâteau bien refroidi, couper le en deux au centre.
Monter la crème fraîche en chantilly et en étaler une partie sur la première moitié de gâteau. Refermer avec la seconde et y étaler le reste de chantilly.
Parsemer de noix de coco râpée.
Placer au frais jusqu'à dégustation.
Verdict: les gâteaux étaient bien moelleux et la chantilly apportait une jolie touche crémeuse et sucrée en plus!
sponge cake, chocolat, chantilly
Hmmm je prend pour mon dessert miam:)
RépondreSupprimerJe t'en réserve un Assia!
Supprimerit looks very tasty!
RépondreSupprimerThanks Jülide! What a nice comment ;)
SupprimerAbsolument craquant ces petits gâteaux. Je me régale
RépondreSupprimerPS : tu es taguée chez moi aujourd'hui.
Bises
Chrys
Merci pour cette pensée Chrystel!!
SupprimerBises
tu vas me faire tomber à la renverse avec tes recette tout chocolat :-P
RépondreSupprimerbisous bisous
C'est vrai que c'est souvent très chocolaté par ici!! Bisou fanfan!
SupprimerLe chocolat !!!!!!!! Un thème bien trouvé pour toi !!!!!!!!!! bon, je m'en vais vite de chez toi, çà sent trop bon et çà me tente trop !!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerAh c'était vraiment fait pour moi ce thème! Bon j'ai posté avec 3h d'avance comme c'était à partir du 28 février mais le chocolat n'attend pas!!!
SupprimerIls ont l'air vraiment bons ces petits gâteaux !
RépondreSupprimerIls étaient pas mal du tout oui :)
SupprimerExcellent choix. Tes photos font envie. Bonne journée.
RépondreSupprimerMerci à toi pour cette recette!
SupprimerDe jolies gourmandises à dévorer ! Bonne journée et bon weekend ! Bises
RépondreSupprimerMerci Lolo! Bon week end également, bises
Supprimerchocolat-chantilly, t'as tout juste !
RépondreSupprimerRavie que tu approuves Bree!!
SupprimerCe n'est pas l'heure du dessert mais là tu me donnes faim ! Une belle gourmandise :)
RépondreSupprimerMerci Manuella!! Moi, je n'ai pas d'heure pour le dessert, je peux en manger n'importe quand hihi!!
Supprimerça donne faim ! On en veut bien un peu nous ;-)
RépondreSupprimerAvec plaisir!!!
SupprimerOlalah! quel délice, je fonds devant mon écran!
RépondreSupprimermerci pour le partage
bizz
Bien contente que tu aimes :) Bisou
Supprimerj'avoue, je n'aime pas la chantilly, en tout cas ils sont très réussis !
RépondreSupprimerje ne sais pas dans quoi tu travailles, mais la pâtisserie te va bien !
C'est un très joli compliment que tu me fais Doudoute! Je ne suis pas du tout dans le métier pourtant! Merci beaucoup :)
SupprimerJe ne connaissais pas cette recette mais tu me donnes envie d'y goûter! Bonne journée!
RépondreSupprimerJe te la conseille alors! Ca change! Bonne journée à toi
Supprimerune belle petite douceur
RépondreSupprimerMerci beaucoup Aurore!
SupprimerOh la la j'adore les sponge cakes, et les tiens sont magnifiques et trop tentants, miam !
RépondreSupprimerBises.
Merci beaucoup Mely!! Bises
SupprimerSuper sympa. Je connaissais pas. Ca m'a l'air gourmand...:)
RépondreSupprimerJe suis contente de t'avoir fait découvrir quelque chose Mag!
SupprimerOh mais c'est très gourmand ! Très bon choix ! A bientôt !
RépondreSupprimerMerci Gaby!! Bonne soirée
Supprimertu as toute tes chances avec tes délicieux sponge cake.
RépondreSupprimerbizou
C'est très gentil Samia! Bises
Supprimeroh que c'est gourmand, et ca me donne bien enviiiiiie ^^
RépondreSupprimerMerci :)
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