jeudi 27 février 2014

Sponge Cakes au chocolat et Chantilly


Avec cette recette, je participe au nouveau tour organisé par Escapade en cuisine! Le principe étant de piocher une recette dans le blog que l'on se voit attribué, j'ai choisi le sponge cake au chocolat sur le blog de kougelhopf. J'ai apporté quelques changements tout de même quelques changements à la recette. Le thème de ce mois-ci était le chocolat, un thème tout trouvé pour moi!!! 




Pour un gros sponge cake ou une quinzaine de mini sponge cakes:
  • 110 gr de beurre
  • 115 gr de ricotta
  • 150 gr de sucre
  • 200 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 150 gr de chocolat noir pâtissier
  • 40 cl de crème entière
  • 4 cas de sucre glace
  • coco râpée



Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre le beurre et le mélanger dans un saladier avec le sucre et la ricotta.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Verser la préparation dans de petits moules ou un grand moule à cake (en silicone de préférence).
Enfourner 35 à 45 min en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, bien laisser refroidir le gâteau. Cela peut prendre 2/3 heures.
Une fois le gâteau bien refroidi, couper le en deux au centre.
Monter la crème fraîche en chantilly et en étaler une partie sur la première moitié de gâteau. Refermer avec la seconde et y étaler le reste de chantilly.
Parsemer de noix de coco râpée.
Placer au frais jusqu'à dégustation.


Verdict: les gâteaux étaient bien moelleux et la chantilly apportait une jolie touche crémeuse et sucrée en plus! 







sponge cake, chocolat, chantilly

40 commentaires:

  1. Hmmm je prend pour mon dessert miam:)

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  2. Absolument craquant ces petits gâteaux. Je me régale
    PS : tu es taguée chez moi aujourd'hui.
    Bises
    Chrys

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  3. tu vas me faire tomber à la renverse avec tes recette tout chocolat :-P
    bisous bisous

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    1. C'est vrai que c'est souvent très chocolaté par ici!! Bisou fanfan!

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  4. Le chocolat !!!!!!!! Un thème bien trouvé pour toi !!!!!!!!!! bon, je m'en vais vite de chez toi, çà sent trop bon et çà me tente trop !!!!!!!!!!!!!!!

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    1. Ah c'était vraiment fait pour moi ce thème! Bon j'ai posté avec 3h d'avance comme c'était à partir du 28 février mais le chocolat n'attend pas!!!

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  5. Ils ont l'air vraiment bons ces petits gâteaux !

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  6. Excellent choix. Tes photos font envie. Bonne journée.

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  7. De jolies gourmandises à dévorer ! Bonne journée et bon weekend ! Bises

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  8. chocolat-chantilly, t'as tout juste !

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  9. Ce n'est pas l'heure du dessert mais là tu me donnes faim ! Une belle gourmandise :)

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    1. Merci Manuella!! Moi, je n'ai pas d'heure pour le dessert, je peux en manger n'importe quand hihi!!

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  10. ça donne faim ! On en veut bien un peu nous ;-)

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  11. Olalah! quel délice, je fonds devant mon écran!
    merci pour le partage
    bizz

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  12. j'avoue, je n'aime pas la chantilly, en tout cas ils sont très réussis !
    je ne sais pas dans quoi tu travailles, mais la pâtisserie te va bien !

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    1. C'est un très joli compliment que tu me fais Doudoute! Je ne suis pas du tout dans le métier pourtant! Merci beaucoup :)

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  13. Je ne connaissais pas cette recette mais tu me donnes envie d'y goûter! Bonne journée!

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    1. Je te la conseille alors! Ca change! Bonne journée à toi

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  14. Oh la la j'adore les sponge cakes, et les tiens sont magnifiques et trop tentants, miam !
    Bises.

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  15. Super sympa. Je connaissais pas. Ca m'a l'air gourmand...:)

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    1. Je suis contente de t'avoir fait découvrir quelque chose Mag!

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  16. Oh mais c'est très gourmand ! Très bon choix ! A bientôt !

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  17. tu as toute tes chances avec tes délicieux sponge cake.
    bizou

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  18. oh que c'est gourmand, et ca me donne bien enviiiiiie ^^

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!