dimanche 17 novembre 2013

Fondant au chocolat et compote de poire



Beaucoup l'ont demandé le voici! Le fameux fondant au chocolat et à la compote sans la moindre once de beurre ou crème! De quoi se faire plaisir en culpabilisant moins sur les calories! Puis forcément, il y a du chocolat hein! A l'origine, j'avais posté cette recette sur Food Reporter mais elle a eu un énorme succès et a fait le tour des pages FR et autres blogs. J'en ai été la première surprise mais je peux enfin la poster maintenant que j'ai le blog!

Place à la recette:


  • 200 gr de chocolat pâtissier
  • 200 gr de compote de poire
  • 70 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 3 oeufs
  • sucre glace

Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange précédent en mélangeant.
Ajouter la compote et bien mélanger à nouveau.
Verser dans un moule avec du papier cuisson si vous avez. Cela permet de mieux le démouler.
Enfourner 20/25 min à 180 degrés.
Laisser refroidir.


Verdict: Ça ne sera pas un mystère si je dis que je suis accro. Je l'ai déjà fait plusieurs fois et il plaît énormément. Cela change des fondants plein de beurre ou autre crème (que je fais tout de même aussi^^)! La texture reste très fondante grâce à la compote!! Vous pouvez également varier les parfums en utilisant de la compote à la pomme, à la poire, à la fraise etc...
Pour la taille du moule, préférez un moule pas trop grand qui permettra au fondant d'avoir une belle consistance plutôt que de le voir tout raplapla! Et régalez vous ;)

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13 commentaires:

  1. humm ca a l'air bon!! avez vous déjà essaye sans sucre, ou avec moins?

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    1. Au départ j'avais démarré avec 120 gr de sucre puis j'ai diminué. Mais je pensais justement essayé sans sucre une prochaine fois. Ça devrait plutôt bien passer étant donné la quantité de chocolat déjà présente.

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    2. c'est ce que je me dis. moi j'ai fait le pain avec lait de soja a la place de l'huile et c'est nikel. j'utilise déjà beaucoup la compote dans les cakes etc...

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    3. Ah c'est pas mal l'idée du lait de soja! J'avais déjà testé un cake avec du yaourt soja au chocolat et niveau goût et rendu, c'était pas mal du tout! Il parait que le lait ou la purée d'amande, c'est intéressant aussi! Il faudrait tester rapidement!

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  2. Comme je te l'avais annoncé, hier j'ai fait ton Fondant ;)
    Pour moi a la compote : pomme/marron : HUMMMMM
    Mais je suis deg car j'ai pas pensé à le faire moins cuire , comme mon moule était plus grand du coup ça n'avait pas la même texture.... Mais on c'est quand même régalé... ;)
    Merci pour ta recette la miss ;*
    à retester avec un temps de cuisson plus court

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    1. Génial Lulu! Je viens de voir ça sur FR et ta photo me fait quand même bien baver!!! Je vais de ce pas voir les autres photos sur ton blog :)
      De rien pour la recette, j’espère que tu obtiendras une texture bien fondante au prochain essai!

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  3. Effectivement ça a l'air délicieux et très moelleux :)
    J'avais déjà testé de la compote dans un brownie, le seul problème c'est que je ne suis pas fan de l'association fruit-chocolat et que je trouve que ça laisse un léger goût... Peut-être avec une compote de banane? (le seul fruit que j'aime avec le chocolat) . En tout cas c'est une super recette :)

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    1. Dans ce cas, tente la compote de banane alors! Ca passera mieux pour toi! C'est dommage que tu n'adhères pas trop à l'association fruit-chocolat sinon car je trouve que ça reste bien léger avec la compote!

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  4. Testé ce week end !! Mais trop nouille je l'ai laissé trop longtemps en cuisson, il était plus fin que le tien du coup trop cuit ! Dommage j'aurais bien aimé que la texture soit la même que le tien ;-) J'avais déjà tenté la compote en remplacement du beurre dans des cookies et c'est juste terrible !

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    1. Ah c'est dommage! Plus qu'à retenter une prochaine fois!! De la compote dans les cookies?? Oulalala mais je vais tester ça! Merci du tuyau!!

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  5. Je viens de publier cette délicieuse recette http://justehistoiredegouter.blogspot.fr/2014/03/fondant-au-chocolat-la-compote-sans.html merci :) comme mon four turbine bien il n'est pas coulant au centre comme le tien mais bien fondant ce qui est très bien pour nous,j'ai adoré!! Bises

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  6. trop bon, fait à l'instant avec un petit café :) merci pour la recette !

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