mercredi 25 décembre 2013

Oeufs cocotte au foie gras et pain d'épices


On attaque la journée de noël avec une recette bien adaptée puisqu'il s'agit de l'association divine qu'est le pain d'épices et le foie gras. Les oeufs cocotte sont quelque chose que je fais très très souvent de part l'aspect pratique et rapide quand je fais ma flemmarde des fourneaux! Bref, cette version là est tout simplement géniale!


Pour 2 personnes:
  • 2 oeufs
  • Crème fraîche
  • 2 tranches de foie gras
  • 4 tranches de pain d'épices
  • Gruyère râpé
  • Sel et poivre





Préchauffer le four à 180 degrés.
Verser quelques gouttes de crème fraîche au fond de vos cocottes.
Placer une demi tranche de pain d'épices dans chaque cocotte.
Recouvrir de quelques dés de foie gras et de crème fraîche.
Parsemer de gruyère.
Recouvrir d'une autre demi tranche de pain d'épices. 
Ajouter quelques dés de foie gras, de la crème fraiche et du gruyère.
Saler et poivrer légèrement.
Casser un oeuf dans chaque cocotte.
Parsemer à nouveau d'un peu de gruyère, de sel et de poivre.
Émietter le reste du pain d'épices et le déposer dans les cocottes.
Enfourner 10 à 12 min à 180 degrés.


Verdict: Cette version permet de revisiter les traditionnels oeufs cocotte tout en étant dans l'esprit fêtes! Le foie gras peut aussi se remplacer par des petits morceaux de mousse de canard.












                                      oeuf cocotte, foie gras, pain d'épices

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