samedi 25 octobre 2014

Cupcakes Salés au Brocoli & Chorizo #Battle Food 25




Quoi de mieux que de commencer le weekend avec une belle petite recette! Et pour changer des traditionnels cupcakes sucrés, j'ai choisi la version salée!! Ça n'est pas anodin car je participe à la Battle Food 25 sur le thème "Trompe l'oeil". Un bien joli thème que nous a concocté le blog La cantine des cousins!


BATTLE FOOD #25: l'annonce du thème...



La Battle food, c'est quoi? Un rendez-vous entre blogueurs et non blogueurs qui partagent une recette le même jour sur le thème du mois. Une belle façon de partager et découvrir de nouveaux blogs et nouvelles recettes!


Quand j'ai vu l'intitulé du thème, j'ai directement pensé aux cupcakes salés! Surtout que je n'en avais jamais fait mais que j'y pensais depuis longtemps. L'occasion était toute trouvée ici!! Puis vous me connaissez j'adore les cupcakes! Ça faisait bien trop longtemps que je n'en avais pas posté par ici!!!






Ces cupcakes étaient un vrai délice! Le brocoli et le chorizo vont très bien ensemble et j'ai même pu recycler quelques apéricubes!!Pour le topping, je n'ai pas fait compliqué car j'ai juste utilisé du fromage frais. Des fois, pas besoin de chercher bien loin!
Ils ont été liquidés très vite mais l'idée est à retenir sans faute pour un prochain apéro!








Pour 6 cupcakes:

  • 1 oeuf
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de fromage blanc
  • 2,5 cl d'huile d'olive
  • 40 gr de chorizo coupé en morceaux
  • quelques petits bouquets de brocoli cuit
  • herbes de Provence
  • sel et poivre
  • environ 5 apéricubes
  • 200 gr de fromage frais (type st môret)







Préchauffer le four à 180 degrés.
Battre les oeufs avec le fromage blanc et l'huile dans un saladier.
Ajouter la farine et remuer activement. Ne pas hésiter à utiliser une grosse cuillère en bois plutôt que le fouet si la pâte devient trop épaisse.
Saler, poivrer et mettre les herbes.
Incorporer les morceaux de chorizo et les bouquets de brocolis coupés.
Ajouter les apéricubes coupés en deux ou trois.
Remuer à la cuillère.
Répartir la préparation dans des moules en silicone et enfourner 20 à 25 minutes à 180 degré.
Laisser refroidir à la sortie du four.

Étaler ensuite le fromage frais à l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue culinaire sur les cakes refroidis.
Décorer avec des bouquets de brocolis et quelques herbes.
Placer au frais jusqu'à dégustation.



Verdict: nous avons adoré. Le chorizo relevait parfaitement le tout et les brocolis permettait de faire l'équilibre.








Voici la liste des participants à la Battle Food:

Encore une lichette - Bistro de Jenna - Claidedo - Petits Beguins - Cook A Life by Maeva -L'atelier de Steph et Lolie - Radis Rose - Les Carnets de Sophie - La Kitchenette - Food and Cook - Cuisine moi un mouton  - Cannelle Kaneel - Cuisine Végétalienne - Cuisine 2 soeurs -Claire Alice Délice - Les casseroles de Lise - Flagrant Déli'S - Cook'n Blog - Novice en Cuisine -Et Charlotte découvrit la cuisine - Ca ne sent pas un peu le brûlé là? - Gourmande et toquée -Paruline en cuisine - Rose Philange - Cook and love - Pourquoi je grossis - Les Cookines - To fashion and Beyond - Tout simplement bon - Tinou cuisine - Fourchettes et baguettes - Aux délices de Vany - Click, cook and taste - Home made attitude - Cyrielle Gourmandise - Des recettes à gogo - Sweet mood in Paris - Le petit monde de Julie - Par faim d'arômes - Mel's way of life - La petite cuisine - Pincée de fantaisie - Douceurs Maison - Chez nous ça popote - Dorian Cuisine - Tangerine Zest - Serial Baker - Tout simplement fait maison - Petit grain de sel -Samkonait - Pause nature - Pas de chichi dans ma cuisine - Champagne 79 - Chic, chic, chocolat... - Cuisine d'amour - Ma cuisine à moi - Rappelle toi des mets - A la table d'Aïda - My French Bakery - Surprenez-Moi - La tasse fumante - La ligne gourmande - Les fées Maisons -Gourmandise personnelle - Tchoup' Cooking - Jenn's cooking - Milky et sa pâtisserie - La médecine passe par la cuisine - Loetitia cuisine - Petite cuillère et charentaise - Confessions de 2 foodaholic - La cuisine d'Ariane - By acb 4 you - Vanille et Chocolats 



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26 commentaires:

  1. Très jolie et gourmande participation au Battle :-)
    Jolie trompe l'oeil!
    Bon samedi

    Jenna de

    http://www.bistrodejenna.com/

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  2. Depuis le temps que je veux faire des cupcakes salés ! Ta version est super appétissante et la présentation ravissante, bravo Jenn !
    Bon après-midi, bisous.

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  3. j'en ai jamais fait des sucrés mais ta version salée me plait bien !
    Bonne fin de journée
    bises

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  4. Tes cupcakes sont très jolis et ils me donnent faiiiiiim !!!

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  5. Ils sont superbes, je croquerais bien dedans!

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  6. très belle illusion d'optique :) super idée ces cupcakes salés et j'adooooooreuh les brocolis :) bravo madame super idée de thème comme tu le dis et chouette recette :)

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  7. Très belle participation !
    Tes cupcakes sont très appétissants :)

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  8. Trop sympa aussi en salé, ils sont drôlement beaux en plus

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  9. Ils me plaisent beaucoup tes cupcakes salés !!!!!!!!!

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  10. En version salée, ils me tentent bien tes cupcake :) bisous et bon dimanche !

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  11. J'adore les cupcakes salés ! J'en ai fais à la courge et au chorizo, et aussi au saumon et pommes de terre ! C'est super bon et original, et puis j'adore ta présentation. Bravo !

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  12. ils doivent être succulent c'est cupcakes! en tout cas la présentation est sublime et donne envie de croquer dedans: bon dimanche

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  13. waaw superbe la version salee j'adore !!
    grosse bise

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  14. be tu vois, je ne suis pas forcément une grande fan de cupcakes sucrés.. mais en version salée comme tu le proposes, ça me donneplein d'idées, et la tienne la première est top!

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  15. c'est original !!!
    j'aime bien :-)
    bisous bisous

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  16. ils sont originaux et devaient être délicieux !

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  17. Super jolis !

    Je t'invite à venir tenter ta chance pour gagner une box sur mon blog : http://www.lolibox.fr/bonjour-french-food-box/

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  18. Ils sont super tes muffins Jenn ! J'adore l'idée
    Bisous

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  19. Ils sont super mignons ces cupcakes salés ! Une façon maligne de faire accepter les brocolis aussi :-)

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  20. Une recette originale et une jolie présentation.

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!