lundi 27 janvier 2014

Galette des rois au chocolat et à l'amande


La voilà la dernière galette des rois de l'année! Je voulais profiter de ce dernier dimanche de janvier pour en refaire une mais cette fois ci, je ne voulais pas utiliser de recette classique et je voulais y mette du chocolat. Quelle surprise me direz-vous!^^ Hé bien elle a fait l'unanimité et tout le monde adoré! Cette recette est donc plus que validée! Ça n'était malheureusement pas moi la reine... 



Pour une jolie galette:
  • 2 pâtes feuilletées (maison ou achetées dans le commerce)
  • 2 oeufs
  • 15 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de poudre d'amande
  • 130 gr de chocolat noir pâtissier
  • 60 gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Dans un saladier, battre le beurre fondu et le sucre.
Ajouter les oeufs un à un tout en remuant.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange.
Incorporer la farine et la poudre d'amande.
Bien mélanger le tout et placer au frigo une demi heure.

Préchauffer le four à 190 degrés.
Étaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et la recouvrir de la préparation chocolat/amande.
La recouvrir du second rouleau de pâte feuilletée. 
Tracer des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau.
Badigeonner de jaune d'oeuf pour une jolie dorure.
Enfourner 20 à 25 min à 190 degrés. Prolonger ensuite la cuisson de 10 min à 150 degrés. L'étape de la cuisson est à surveiller afin que la pâte ne noircisse pas trop. 


Verdict: cette galette a vraiment beaucoup plus à tout le monde. Elle n'est pas trop sucrée et le mélange chocolat amande se marie très bien. 










galette, chocolat, amande

16 commentaires:

  1. Très joli avec ce petit coeur!!!

    RépondreSupprimer
  2. Super belle cette galette!
    Ju

    RépondreSupprimer
  3. C'est marrant car j'ai aussi faite une galette au chocolat il y a deux semaines, et en plus je l'ai disposée avec exactement la même couronne lol ! Nos photos pourraient êtres soeurs !

    RépondreSupprimer
  4. une version très gourmande qui a du avoir un vrai succès!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle a eu beaucoup de succès pour mon plus grand plaisir :)

      Supprimer
  5. je préfère cette version à la traditionnelle !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime beaucoup la frangipane mais bon, quand il y a du chocolat ça me va tout aussi bien^^

      Supprimer
  6. Une versons que j'ai moi même testée cette année et que j'ai beaucoup aimé ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. J'en ai fait une la semaine dernière, c'est vraiment bon au chocolat et à l'amande...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est vraiment une association qui me plait beaucoup aussi!

      Supprimer

N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!