mercredi 19 mars 2014

Entremet aux Oréos, Chantilly & Mousse au Chocolat


Cette recette est comment dire... DIVINE! J'ai littéralement craqué en m'inspirant du magnifique blog de Mandy qui avait appelé ce dessert "Heavenly Oreo Dessert". Etant un blog 100% américain, les ingrédients ne sont pas toujours à portée de main pour les petits français que nous sommes. J'ai donc adapté sa recette avec des produits qui me parlaient bien. J'ai fait en sorte de bien obtenir les différentes couches qu'il doit y avoir avec pour moi un fond d'oréos émiettés, une couche de mascarpone fouettée, une couche de mousse au chocolat, et une dernière couche de chantilly. Le résultat est juste parfait! Ultra calorique certes, mais à consommer avec modération pour se faire tout de même plaisir!


Pour un bel entremet de la taille d'un plat à gratin moyen:
  • 1 paquet et demi d'oréos (ceux en format de "tube")
  • 15 gr de beurre
  • 450 à 500 gr de mascarpone
  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème entière
  • sucre glace



Pour la base biscuitée:

Émietter les 3/4 des oréos dans un sac congélation. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Tasser les miettes au fond d'un plat à gratin et réserver.

Préparer la couche de mascarpone:
Mélanger à la cuillère sans trop insister le mascarpone avec du sucre glace (dose selon les goûts). 
Répartir sur les oréos dans le plat et mettre au frais.

Préparer la mousse au chocolat: 
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Faire fondre le chocolat et le mélanger avec les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige bien fermes et les ajouter délicatement au chocolat. Remuer pour bien les répartir.
Verser la mousse au chocolat sur la couche de mascarpone et remettre au frais.

Préparer la chantilly:
Monter la crème entière au batteur électrique avec un peu de sucre glace. Une fois qu'elle s'est épaissie, la déposer sur la couche de mousse au chocolat.
Astuce pour la chantilly: placer votre saladier et vos fouets au congélateur pendant un quart d'heure/20 min avant de s'en servir pour la chantilly. La crème doit être également bien froide.

Placer le tout au frigo plusieurs heures.
Parsemer du reste d'oréos émiettés avant de déguster. 


Verdict: une vraie petite bombe calorique ce dessert! J'ai déjà plein d'idées pour le revisiter avec d'autres saveurs! C'est ultra crémeux et bien savoureux! Je vous conseille de même attendre le lendemain pour la dégustation car c'est encore meilleur et les couches se tiennent encore mieux!




entremet, oréo, chantilly, crème

37 commentaires:

  1. cela fait penser à un tiramisu c'est super gourmand !

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    1. Merci! C'est en effet très proche du tiramisu!

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  2. je vais finir par arrêter de passer chez toi, c'est trop gourmand et tentant!! Gros miam!! ;)
    belle soirée. Bisous

    PS : ne t'inquiètes pas, je viendrai toujours, je suis trop gourmande!! :p

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    1. Oh que c'est gentil Angie!! C'est toujours un plaisir de te voir par ici!

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  3. Rho, et qu'Est-ce que tu me tentes !!!!!!! en plus j'ai des envies de chocolat, énorme, je suis allée acheter le pain hier et du coup j'en ai acheté pour 20 euro de cochonnerie avec du chocolat ( mais j'ai une bonne excuse : les envies d'une femme enceinte ) !!!!!!!!

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  4. Concernant ton colis qui tarde à venir, mon 2ème colis je l'avais commandé pour qu'il arrive 9 mois après le premier et finalement il arrive 9 ans après, donc je comprends !!!!!!!!!!!

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    1. Encore félicitation Virginie! Et merci pour ton soutien hihi!! Ca fait du bien :)
      Je t'imagine bien craquer en achetant plein de gourmandises tiens!! Mais tu as raison, il faut bien le nourrir ce petit bout ;)

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    2. Si tu veux en savoir un peu plus, j'ai répondu à un tag aujourd'hui, c'est pour moi un tag particulier ( en espérant que certaine chose que je dis ne te froisse pas !!!!!!! ) biz

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    3. J'ai vu ça à l'instant Virginie! Et ne t'inquiète pas, ça m'a justement rassurée de te lire et de voir ton courage :)

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  5. ohlala que c'est gourmand!!! gros bisous

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  6. Hum qu'elle gourmande tu fais alors !!! Trop bon ! Bises et bonne journée

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  7. Je n'aurai qu'un mot " tuerie" !!!!! Bravo,
    bizz

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  8. Waouw.....je n'ai pas d'autre mot!!!

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  9. Oh wow en effet il a l'air divin, je te crois volontiers ! Rien qu'à voir les photos, on a envie de s'y noyer...! En plus aux Oréos, j'adore ça !
    Bises, bon après-midi !

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  10. Un pur délice ! Un vrai régal pour les yeux, j'en veux !!!!
    Bises ^^

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  11. oh punaise, mais faut pas montrer des trucs comme ça !!!! hi hi hi .....
    bon je vais me faire inviter chez toi lol... tu habites lon de moi j'imagine !!! :-P
    bisous bisous

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    1. Si tu viens du côté de Lyon, ce serait avec plaisir fanfan ;) Bisou

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  12. vraiment magnifique et originale cet entremet! vous avez du vous régaler!
    bonne osirée bisous!

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  13. Hummm, un dessert qui fait saliver, je n'y résiste pas!

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  14. rholala quelle indécence dans ta recette ! bises

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  15. C'est quoi cette tuerie?!! Un air de tiramisu, des oréos.........Tu vous nous tuer ou quoi? J'adoooore!

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  16. Hmmm je m'en lèche les babines miam miam:)

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  17. Wouah! comment resister à une telle gourmandise!!!!!!!
    bizz

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  18. C'est une fameuse gourmandise! j'aime beaucoup;)
    Bon week-end

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  19. Hummmmmmm ! Ca me fais trop trop envie ! j'adore

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  20. Comment ne pas craquer ? ce dessert est à tomber, ça l'air juste d’être une grosse tuerie !!! Bises Jenn

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  21. Il me plait bien ton entremet ;-)
    Passes un bon week-end Jenn!

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  22. youpiiii! j'arrive enfin à revenir chez toi!!! et en plus pour me servir une part de ce superbe gateau! glourps! que ça doit être bon!!!!

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  23. J'adore les Oréos! il faut absolument que je teste :)

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  24. Delicious! I would love to try your version!
    Mandy@ Mandy's Recipe Box

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    1. Thanks Mandy!! It was a real pleasure to test this wonderful dessert! I'll do it again with other biscuits and flavors!

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