vendredi 18 avril 2014

Gratiné de Cannellonis à la Mozzarella


Je n'achète pas souvent des cannellonis mais cette fois-ci, je me suis laissée tenter car j'avais en tête de faire un gratiné avec tout plein de fromage et de sauce tomate! J'ai remarqué que quand il s'agit de cuisiner du salé, je laisse beaucoup place au feeling. Pourtant, je suis beaucoup plus passionnée par le sucré. Mais je trouve que le salé permet d'improviser plus facilement alors que quand il s'agit de cuisiner sucré, certes l'imagination est importante, mais il faut aussi respecter certaines doses pour ne pas se retrouver avec des résultats trop lourds ou trop riche en terme de texture ou saveurs. Bon, revenons-en à ce petit gratiné de cannellonis!



Pour un gratin:
  • 450 gr de cannellonis à la viande hachée
  • 2 grosses tomates
  • 1 oignon moyen
  • la moitié d'un grand bocal de purée de tomate
  • 10 cl de crème fraîche 
  • gruyère râpé
  • 1 boule de mozzarella
  • sel et poivre
  • herbes de Provence


Émincer finement l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Couper les tomates en petits quartiers et les ajouter dans la poêle.
Laisser mijoter le tout en remuant régulièrement jusqu'à ce que ce soit fondant. 
Ajouter la moitié de la purée de tomates et quelques pincées de gruyère et remuer.
Dans un plat à gratin, disposer les cannellonis.
Parsemer de gruyère et verser la préparation de légumes.
Verser également le reste de purée de tomate avec la crème fraîche et mélanger légèrement pour étaler le tout.
Assaisonner avec les herbes, le sel et le poivre.
Parsemer à nouveau de gruyère râpé et disposer des rondelles de mozzarella dessus.
Enfourner 20 à 25 min à 180 degrés.


Verdict: un petit plat sympa et rapide à faire pour un soir de semaine. En plus, tout le monde se régale!



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32 commentaires:

  1. Très gourmand ça donne envie !

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  2. que c'est bon ce plat! tes photos en plus sont démentes!!!

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  3. Mmmmh ça a en effet l'air trop gourmand!
    Je commençais à m'inquiéter, plusieurs jours sans poster :P

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    1. En ce moment, je limite un peu les postes un peu moins mais je reste quand même présente que ce soit ici ou sur vos blogs à tous :)

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    2. Ah mais je comprends tout à fait :) Mais comme ça tu sais que si tu postes pas pendant...Une semaine, je lance la police à ta recherche :P (super pratique si on se fait kidnapper, d'avoir un blog de cuisine ;) )

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    3. Hahaha c'est certain que ça aide!! Au moins, je sais que ma ptite Alison se souciera de moi et lancera un avis de recherche :D

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  4. Humm un plat qui me donne envie et qui me donne faim j'arrive:)Belle soirée

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  5. Les plats gratinés comme ça, j'adore. Ça un côté réconfortant quelque soit la période de l'année. miam miam

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  6. j'adore tes photos,que sa soit des recettes salé ou sucré l'enthousiasme est le même :) bisous

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  7. ca donne faim :) bisous

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  8. humm, je craque !!!! biz et bonne fêtes de Pâques !

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  9. Très appétissant ton plat avec tout ce fromage coulant...
    Bon week-end!

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  10. Ro la la tout ce fromage!!! trop appétissant!!

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  11. Tu ne saurais pas me faire plus plaisir qu'avec un plat de pâtes comme tes délicieux cannellonis gratinés!
    C'est trop tentant!!!
    Bon week-end pascal

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  12. Quel régal pour les yeux! Tu me donnes envie d'y goûter.

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  13. Un plat familiale et généreux que j'adore.
    Bizou

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  14. Je trouve comme toi que le salé permet plus de liberté et d'improvisation. Personnellement je me lâche bien sur le salé alors que je suis encore très scolaire concernant le sucré... Bref en tout cas ce gratin de cannelloni que tu nous proposes aujourd'hui est fantastique ! Tout fondant avec ce fromage et relevé par la sauce tomate... C'est tout ce que j'aime, de quoi se régaler !
    Bon WE de Pâques Jenn. Bises.

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  15. Muhmm!! Ça donne faim!! Bon week-end de Pâques

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  16. Humm, c'est super gourmand. Ce fromage qui fond et dégouline. J'adore
    PS : j'ai testé tes cookies beurre de cacahuètes et M&M's et ils sont extras.
    Bises Jenna et joyeuses Pâques
    Chrys

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  17. Oh il est trop appétissant ton gratin, qu'est ce que j'aime ca ! Tes photos nous mettent l'eau à la bouche
    Bises Jenn et bon week-end

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  18. tu m etonnes ..je me régale rien qu en les regardant !!excellents !!!bonne soirée :)

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  19. Tentant ce gratin, c'est vrai que tu as une belle imagination sur les plats salés, c'est chouette!

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  20. C'est clair que le salé c'est plus sympa, on est plus libre !!!!!!!! et ton gratin me plait énormément !!!!!!!!!!

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  21. Rhoooo comme c'est appetissant le genre de plat que je devore des yeux :)
    grosse bise ma belle

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  22. je kiffe et j'adore!!
    cette mozza qui fonds miam miam
    bisous bisous

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  23. arrétez je suis en train de chialer, une boite de cannellonis de la cuisine , faut quand même pas poussé mémère dans les orties, juste un blasphème cette recette. faite suer un oignon et 2 gousse d'ail ds un peu d'huile d'olive ajouter 800 de purée de tomate sel, poivre, origan et basilic et laissé mijoter a feu doux 20 minutes pendant ce temps faites revenir ds de huile olive le bœuf, dégraissé la viande(écumoire) et mettez la avec votre sauce tomate mélanger. avec sa(sauce bolognaise) vous pouvez faire lasagne ou cannellonis, vous préparez une béchamel vous en mettez o fond du plat vous mettez vos cannellonis farcis de bolognaise et vous recouvré de béchamel, du fromage a votre guise par dessus, au four 30/40 minutes à 165/170 et c prêt. le plus long c'est de farcir les cannellonis, une boite non mais j'y crois toujours pas.

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    1. 2 carrés de sucre dans la sauce tomates bon contre balancer l'acidité de la tomate, j'avais oublié c'est important

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