Je continue dans ma série "dessert de saison" avec cette délicieuse tarte à la citrouille qui a fait fureur lors d'un dessert. J'ai toujours un peu peur que ça ne plaise pas car de la courge ou de la citrouille en version sucrée, ça ne plait pas à tout le monde mais aucun problème pour ce coup ci et c'était carton plein!
J'ai déniché cette recette sur le superbe blog de Chloé délice et il était parfaitement adapté à la Bataille Food 17 lancée par Béatrice de Popote et nature et son magnifique thème 'Invitons l'automne et les écureuils à notre table". Mais c'est quoi déjà la Bataille Food? C'est un petit défi mis en place par le Bistro de Jenna et qui porte chaque mois un thème réunissant des blogueurs qui doivent partager leur recette le même jour.
Inutile de répété que ce thème m'a fait craquer! Un fruit ou légume de saison + 1 fruit sec à coque. J'ai tout de suite pensé à la courge et à la noisette. Et le meilleur, c'est que j'ai en plus découvert cette recette extra! Je l'ai quasiment suivi à la lettre en apportant juste quelques changements en terme de dosage comme elle me semblait petite.
Je vous partage la recette sans mes changements de dosages car je ne suis même plus certaine de mes doses comme j'y suis allée au feeling.
Pour une tarte de 18 cm de diamètre:
Pour la pâte sucrée à la noisette et cannelle:
- 120 gr de beurre
- 80 gr de sucre glace
- 30 gr de noisette en poudre
- 2 gr de sel
- 1 oeuf
- 200 gr de farine
- 1 cac de cannelle en poudre
- option: 1 cac de mélange 4 épices
Pour la garniture:
- 400 gr de purée de courge (potiron, potimarron, ou citrouille) => la purée se fait en faisant cuire les dés de courge 20 min dans l'eau bouillante puis ensuite au mixeur
- 335 gr de lait concentré non sucré
- 70 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
- 1 cac de cannelle
- 1 cac d'épices à pain d'épices (type 4 épices)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 cas de farine
Pour la pâte sablée (à la main pour moi):
Faire ramollir le beurre et le mélange avec le sucre glace au fouet.
Ajouter la poudre de noisette, le sel et les épices et continuer à battre.
Ajouter l'oeuf tout en mélangeant.
Incorporer la farine petit à petit tout en commençant à malaxer à la main jusqu'à former une boule de pâte. Filmer et placer au frais 30 minutes.
Sortir la pâte et la travailler soit à la main, soit au rouleau, pour lui faire prendre la forme du moule à tarte.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et placer au frais 15 min.
Avec les restants de pâtes, découper des étoiles à l'emporte pièce et les faire cuire au four 10 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Réserver de côté.
Pour la garniture:
Mélanger la purée de courge avec le lait concentré, le sucre, l'oeuf, la farine et les épices.
Bien remuer et verser sur le fond de tarte.
Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 200 degrés et faire cuire pendant 10 minutes.
Baisser ensuite la température à 160/170 degrés et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.
Ne pas hésiter à vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Verdict: aussitôt goûtée aussitôt adoptée! Elle a vraiment plu à tout le monde et la pâte sablée a eu un gros succès aussi!
Voici la liste des participants à la Bataille food:
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ravie qu'elle te plaise autant! :D je suis contente que tu ai aimé :D bravo pour ta jolie tarte <3 bises!
RépondreSupprimerElle est bien belle!
RépondreSupprimeroh qu'elle est belle cette tarte!!! bisous
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerelle est magnifiiique, comme dirait Christina, et les étoiles top !!
J'adore ça ! Il va falloir que je teste avec le lait concentré
RépondreSupprimerelle est somptueuse!!! Gros bisous!
RépondreSupprimertrooop gourmande ta tarte je n'ai jamais goute a la pumpik pie mais ca donne envie tout ca !!
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Cette tarte est bien gourmande !
RépondreSupprimerElle est très jolie ta tarte !
RépondreSupprimerElle est subliiiime félicitations !! Les petites étoiles waouh ça en jette, le résultat est ma-gni-fique (admiration totale)
RépondreSupprimerBravo bravo superbe participation !!
superbe gâteau et très jolie décoration félicitations
RépondreSupprimerune bonne nuit
je suis sur que tes petits écureuils ont apprécié !
RépondreSupprimerElle est sublime, c'est une très belle participation ! :)
RépondreSupprimerTrès jolie tarte ! J'en ai fait une assez semblable (pour l'appareil) il y a peu et c'est vrai que c'est délicieux ... :)
RépondreSupprimerJe trouve cette idée de mettre des chutes de pâte en emporte pièce pour la déci complètement génial ! C'est trop trop joli
RépondreSupprimerElle est magnifique ta tarte Jenn. Je suis plutôt des courges en version sucrée.
RépondreSupprimerUn grand bravo
Bisous Jenn
elle est super belle !
RépondreSupprimerElle est magnifique ta tarte :) merci pour cette belle participation au Bataille Food
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte mais surtout très très tentante :) bises et bon après-midi
RépondreSupprimerElle est magnifique !! Depuis le temps que je veux en faire une... Tu me donnes trop envie de me lancer Jenn !
RépondreSupprimerBon après-midi, bisous.
Elle très très très belle cette tarte bravo elle fait rêver avec les étoiles^^ bon perso je ne suis pas super fan des tarte au citrouille mais visuellement c'est très très chouette et très très orange:) et la frontière du Sud et du Nord se situe plutôt faire Avignon^^ mais c'est sûrement valable pour aix en provence :) en tout les cas bravo
RépondreSupprimersplendide réalisation <3 , ça donne faim
RépondreSupprimerJe suis en admiration, ta tarte cartonne !!!! Vous avez du vous régaler !
RépondreSupprimerBises Jenn
J'adore ta tarte, les couleurs ne me laissent pas indifférent ;)
RépondreSupprimerBien jolie et tellement gourmande cette tarte !! bises
RépondreSupprimeren tout cas moi j'adore j'en ai déjà fait et on ne sent pas le goût de la citrouille par contre le quatre épices je déteste ça, bises
RépondreSupprimerelle est très appétissante =)
RépondreSupprimerSuper jolie j'adore. Bravo, ça me donne bien envie d'essayer !!!
RépondreSupprimerTa tarte est vraiment superbe ! Et la pâte aux noisettes, j'adore !
RépondreSupprimerévidemment j'adore!
RépondreSupprimerElle est appétissante ta tarte, je t'en prendrais bien une part^^ Bonne soirée
RépondreSupprimertrop joliiiiiiiiiie
RépondreSupprimerOh! quelle magnifique tarte, un grand bravo et merci pour le partage
RépondreSupprimerbonne fin de semaine
bizz
Elle a l'air super bonne ! Et venant de moi c'est vraiment un compliment parce que je n'aime pas la pumpkin pie !!
RépondreSupprimerElle me donne envie, très gourmande ta tarte
RépondreSupprimerMERCi
je raffole de ce genre de tarte! tu le sais que moi et les courges c'est une très grande histoire d'amour! et en version tarte je n'y résiste pas! ;)
RépondreSupprimerbisous, bisous
quelle belle tarte et un super décor avec toutes ces petites étoiles , bravo !
RépondreSupprimerElle est super jolie....je veux bien te piquer une part!
RépondreSupprimerTrès belle déco avec les étoiles, j'adore !
RépondreSupprimer- Je suis sur www.ateliereugenie.com <3 -
Superbe!
RépondreSupprimerTrès très jolie participation ma Jenn'..:)
RépondreSupprimerMiam ! Une bien belle tarte comme j'aime !!!
RépondreSupprimerwaoww qu'est ce qu'elle est bellllleeee
RépondreSupprimercette tarte est sublime
RépondreSupprimerun vrai bonheur pour le palais merci pour ton partage
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