mercredi 5 novembre 2014

Pumpkin Pie ou Tarte à la Citrouille #Bataille Food 17




Je continue dans ma série "dessert de saison" avec cette délicieuse tarte à la citrouille qui a fait fureur lors d'un dessert. J'ai toujours un peu peur que ça ne plaise pas car de la courge ou de la citrouille en version sucrée, ça ne plait pas à tout le monde mais aucun problème pour ce coup ci et c'était carton plein!
J'ai déniché cette recette sur le superbe blog de Chloé délice et il était parfaitement adapté à la Bataille Food 17 lancée par Béatrice de Popote et nature et son magnifique thème 'Invitons l'automne et les écureuils à notre table". Mais c'est quoi déjà la Bataille Food? C'est un petit défi mis en place par le Bistro de Jenna et qui porte chaque mois un thème réunissant des blogueurs qui doivent partager leur recette le même jour.

Inutile de répété que ce thème m'a fait craquer! Un fruit ou légume de saison + 1 fruit sec à coque. J'ai tout de suite pensé à la courge et à la noisette. Et le meilleur, c'est que j'ai en plus découvert cette recette extra! Je l'ai quasiment suivi à la lettre en apportant juste quelques changements en terme de dosage comme elle me semblait petite. 
  





Comme dans la recette de Chloé, j'ai utilisé les chutes de ma pâte sablée à la noisette pour faire des petits sablés à l'emporte pièce. Ils ont juste été liquidés et adorés!!! Puis ça apporte une très jolie touche déco sur la tarte! Elle se tenait merveilleusement à la découpe! Je garde cette recette sans faute! Depuis le temps que je cherchais un tel résultat!

Je vous partage la recette sans mes changements de dosages car je ne suis même plus certaine de mes doses comme j'y suis allée au feeling.











Pour une tarte de 18 cm de diamètre:

Pour la pâte sucrée à la noisette et cannelle:
  • 120 gr de beurre
  • 80 gr de sucre glace
  • 30 gr de noisette en poudre
  • 2 gr de sel
  • 1 oeuf
  • 200 gr de farine
  • 1 cac de cannelle en poudre
  • option: 1 cac de mélange 4 épices

Pour la garniture:
  • 400 gr de purée de courge (potiron, potimarron, ou citrouille) => la purée se fait en faisant cuire les dés de courge 20 min dans l'eau bouillante puis ensuite au mixeur
  • 335 gr de lait concentré non sucré
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 1 cac de cannelle
  • 1 cac d'épices à pain d'épices (type 4 épices)
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 cas de farine







Pour la pâte sablée (à la main pour moi):
Faire ramollir le beurre et le mélange avec le sucre glace au fouet.
Ajouter la poudre de noisette, le sel et les épices et continuer à battre.
Ajouter l'oeuf tout en mélangeant.
Incorporer la farine petit à petit tout en commençant à malaxer à la main jusqu'à former une boule de pâte. Filmer et placer au frais 30 minutes.
Sortir la pâte et la travailler soit à la main, soit au rouleau, pour lui faire prendre la forme du moule à tarte.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et placer au frais 15 min.

Avec les restants de pâtes, découper des étoiles à l'emporte pièce et les faire cuire au four 10 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Réserver de côté.






Pour la garniture:
Mélanger la purée de courge avec le lait concentré, le sucre, l'oeuf, la farine et les épices.
Bien remuer et verser sur le fond de tarte.
Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 200 degrés et faire cuire pendant 10 minutes. 
Baisser ensuite la température à 160/170 degrés et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.
Ne pas hésiter à vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.



Verdict: aussitôt goûtée aussitôt adoptée! Elle a vraiment plu à tout le monde et la pâte sablée a eu un gros succès aussi!








Voici la liste des participants à la Bataille food:

Popote et Nature ///L'atelier de Steph et Lolie  /// Pourquoi je grossis  /// Dolly Rifman  /// Une cuisine pour Voozenoo ///MIAM " La cuisine de Cath  /// CookALife byMaeva   /// Keskonmangemaman?   /// Evin sur son nuage /// Les voyages de Gridelle /// Bistro de Jenna /// Les Fées Maisons ///Aux délices de Vany ///  Papa en cuisine /// Les Cookines /// La cuisine de Juju /// Homemade Maurylise /// Karibo Sakafo ! /// Des recettes à GOGO /// La Conque d'Or /// Petite Cuillère et Charentaises /// Mon bonheur gourmand /// Emilie Sweetness /// Chat touille /// La cuisine de mathilde /// Bowl and Spoon /// By acb 4 you /// Les recettes de Flo /// Dans ma cuisine /// Les bonnes petites recettes de Lagrandepages /// Amandise /// Birds Love Cherry Factory///Tout simplement fait maison ;-) ///  J'ai toujours aimé le jaune moutarde /// Cooking n' Co /// Dans ma cuisine /// le tablier de Cécile /// Un week end une recette /// Dans la cuisine de Misstinguette /// A fleur d'oranger ///Visites gourmandes /// Saveurs et lectures /// Secrets de Gourmandise /// les goûts et les couleurs de Laurence /// Une cuillerée pour papa /// Cahier gourmand /// Caroline la Praline /// Charlotte No Glu Ma révolution culinaire /// Marine en cuisine /// La Kitchenette /// La cuisine au fil d'Ariane ///Mel l'a Fée /// Epices et Moi /// A Crocs à la Cuisine ///Dans la cuisine végétalienne de Djanisse ///Tout simplement bon ///De la peau au noyau/// Yumelise /// Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? /// Chemin de Gourmandise -Le Miam de Ninou /// Kaprisse et Délices /// Del's cooking Twist /// Et Charlotte découvrit la cuisine ///Cerise et Compagnie /// Cuisine moi un mouton /// Coriandre et Citronnelle  /// la ligne gourmande /// My French Bakery /// Poire et Cactus /// Ecomusée du Montmorillonnais /// Mignardises et compagnies /// Jenn is cooking /// Cuisine d'amour /// Contes et délices /// Bienvenue chez Spicy /// La table d'Eve /// Les petites miettes d'enfance /// Les carnets de Sophie /// Mon tiroir à recettes /// Essais culinaires de Nonna /// Bulle green /// Cook N' Tinem /// Chocoframboises /// Objectif zéro miettes /// La soupe à la citrouille /// Paruline en cuisine /// A good cooking day /// J'ai le coeur gourmandise /// Chut je pâtisse /// Kalou and Cook /// Esprit de Jardin /// Confessions de 2 foodaholic/// Fourchettes et baguettes /// Cyrielle gourmandise ///1-2-3 Cuisinez /// La cuisine maison/// Cooking Shasha ///Elo dans la farine ///Les papilles qui frétillent /// Mignardises and Co ///Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça.../// A table les garçons !/// Surprises et gourmandises /// La fourchette gourmande /// Mon P'tit coin gourmand  /// QE Zine /// A prendre sans faim ///Irma/// pumpkin pie, tarte, citrouille noisette, sablé, épices tarte, citrouille, courge, halloween, pumpkin pie, sablé, noisette

45 commentaires:

  1. ravie qu'elle te plaise autant! :D je suis contente que tu ai aimé :D bravo pour ta jolie tarte <3 bises!

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  2. oh qu'elle est belle cette tarte!!! bisous

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  3. Bonsoir,

    elle est magnifiiique, comme dirait Christina, et les étoiles top !!

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  4. J'adore ça ! Il va falloir que je teste avec le lait concentré

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  5. elle est somptueuse!!! Gros bisous!

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  6. trooop gourmande ta tarte je n'ai jamais goute a la pumpik pie mais ca donne envie tout ca !!
    grosse bise ma belle

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  7. Elle est subliiiime félicitations !! Les petites étoiles waouh ça en jette, le résultat est ma-gni-fique (admiration totale)
    Bravo bravo superbe participation !!

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  8. superbe gâteau et très jolie décoration félicitations
    une bonne nuit

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  9. je suis sur que tes petits écureuils ont apprécié !

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  10. Elle est sublime, c'est une très belle participation ! :)

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  11. Très jolie tarte ! J'en ai fait une assez semblable (pour l'appareil) il y a peu et c'est vrai que c'est délicieux ... :)

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  12. Je trouve cette idée de mettre des chutes de pâte en emporte pièce pour la déci complètement génial ! C'est trop trop joli

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  13. Elle est magnifique ta tarte Jenn. Je suis plutôt des courges en version sucrée.
    Un grand bravo
    Bisous Jenn

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  14. Elle est magnifique ta tarte :) merci pour cette belle participation au Bataille Food

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  15. Elle est superbe ta tarte mais surtout très très tentante :) bises et bon après-midi

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  16. Elle est magnifique !! Depuis le temps que je veux en faire une... Tu me donnes trop envie de me lancer Jenn !
    Bon après-midi, bisous.

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  17. Elle très très très belle cette tarte bravo elle fait rêver avec les étoiles^^ bon perso je ne suis pas super fan des tarte au citrouille mais visuellement c'est très très chouette et très très orange:) et la frontière du Sud et du Nord se situe plutôt faire Avignon^^ mais c'est sûrement valable pour aix en provence :) en tout les cas bravo

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  18. Je suis en admiration, ta tarte cartonne !!!! Vous avez du vous régaler !
    Bises Jenn

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  19. J'adore ta tarte, les couleurs ne me laissent pas indifférent ;)

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  20. Bien jolie et tellement gourmande cette tarte !! bises

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  21. en tout cas moi j'adore j'en ai déjà fait et on ne sent pas le goût de la citrouille par contre le quatre épices je déteste ça, bises

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  22. Super jolie j'adore. Bravo, ça me donne bien envie d'essayer !!!

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  23. Ta tarte est vraiment superbe ! Et la pâte aux noisettes, j'adore !

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  24. Elle est appétissante ta tarte, je t'en prendrais bien une part^^ Bonne soirée

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  25. Oh! quelle magnifique tarte, un grand bravo et merci pour le partage
    bonne fin de semaine
    bizz

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  26. Elle a l'air super bonne ! Et venant de moi c'est vraiment un compliment parce que je n'aime pas la pumpkin pie !!

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  27. Elle me donne envie, très gourmande ta tarte

    MERCi

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  28. je raffole de ce genre de tarte! tu le sais que moi et les courges c'est une très grande histoire d'amour! et en version tarte je n'y résiste pas! ;)
    bisous, bisous

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  29. quelle belle tarte et un super décor avec toutes ces petites étoiles , bravo !

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  30. Elle est super jolie....je veux bien te piquer une part!

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  31. Très belle déco avec les étoiles, j'adore !

    - Je suis sur www.ateliereugenie.com <3 -

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  32. Très très jolie participation ma Jenn'..:)

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  33. Miam ! Une bien belle tarte comme j'aime !!!

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  34. waoww qu'est ce qu'elle est bellllleeee

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  35. un vrai bonheur pour le palais merci pour ton partage

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