mardi 10 décembre 2013

Crumble de potimarron, carotte et poulet



Le week end dernier, je suis tombée sur le nouveau numéro de la revue Marmiton. Je le feuillette un peu, comme à mon habitude, et je réalise qu'il y a pas mal de recettes qui m'inspirent! Hop, je le balance dans le cadis et c'est parti! J'ai donc jeté mon dévolu sur la recette du crumble au potimarron, carotte et poulet! Dés que je vois qu'il y a de la courge, du potiron ou du potimarron, je m'emballe toujours très très vite^^ Voici comment je m'y suis prise...


Du côté des ingrédients (pour 5 à 6 portions):

  • 300 gr de blanc de poulet
  • 450 gr de potimarron (ou courge)
  • 4 grosses carottes
  • 1 oeuf
  • 2 à 4 cl de lait
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
Pour la pâte à crumble: 
  • 75 gr de beurre (demi sel de préférence)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 80 gr de farine
  • 50 gr de chapelure 

Couper le potiron et les carottes en petits dés et les laisser cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes. Ils doivent devenir bien fondants.
Égoutter et laisser refroidir. 
Détailler les morceaux de poulet en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils dorent. 
Revenir aux dés de légumes en les plaçant dans un saladier. Ajouter l'oeuf et un peu de lait et mélanger légèrement avec une cuillère en délayant le lait. Les légumes doivent alors absorber le tout et fondre un peu.
Saler, poivre et râper un peu de muscade. Réserver.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Préparer la pâte à crumble (à la main ou au robot): couper le beurre en petits morceaux et le mélanger avec la farine, le parmesan et la chapelure jusqu'à obtenir un mélange de pâte émiettée.
Disposer le mélange de légumes dans de petits ramequins ou un plat unique. Parsemer de pâte à crumble.
Enfourner 20 min à 180 degrés.


Verdict: Ce crumble est vraiment très bon et le mariage des saveurs fonctionne à merveille! Vous pouvez soit le préparer avant de le déguster, ou soit comme moi, le préparer à l'avance jusqu'à l'étape du four et attendre le dernier moment pour l'enfourner 20 min. Vous pouvez également remplacer le potimarron par de la courge ou du potiron.










crumble, potimarron, carotte, poulet recettes de cuisine

9 commentaires:

  1. Vraiment trop beau, j'adore!

    RépondreSupprimer
  2. je n'ai jamais testé les crumbles salés mais ça me tente grave, surtout ta version ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Faut tenter Cigi!!! C'est vraiment trop bon avec du parmesan dans le crumble!! Promets moi que tu vas tester hein!!!!

      Supprimer
  3. ça, ça me tente bien!!!!!!!! une bombe made in toi!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mdr Jülide!! Merci!!! Alors tu sais ce qu'il te reste à faire!! A tes fourneaux!!

      Supprimer
  4. Très sympa ce crumble salé, de belles saveurs de saison !
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ce commentaire Mely! C'est en effet un joli mélange de saveurs :)
      Bonne soirée à toi aussi

      Supprimer
  5. ah ca c'est vraiment pas mal comme recette, moi qui aime pas cuisiner le salé je fouine des recettes et celle la je la garde!!!

    RépondreSupprimer
  6. Ca me fait bien plaisir! J'ai hâte d'avoir ton avis alors!

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!