mardi 14 janvier 2014

Mini Apple pies à la frangipane


Je voulais changer un peu du chocolat et faire un peu marcher les fruits! J'ai embarqué des pommes et c'est parti! J'ai repris une superbe recette de mini apple pies trouvé dans le livre " New York, street food & co" acheté récemment. Un livre qui regorge de jolies recettes d'ailleurs! Difficile de choisir quoi faire quand le choix est si vaste et de qualité! Je suis fan de pâtisseries et spécialités américaines en tout genre et je pense qu'il va y avoir un vrai défilés de douceurs US dans le coin! Pour cette fois, ce sont les mini apple pies soit les mini tartes aux pommes qui sont à l'honneur. Il me restait de la frangipane (encore oui!) donc j'en ai également ajouté à la préparation avec un petit peu de rhum. Hé bien c'est encore meilleur!





Pour 3 à 4 mini apple pies:
  •  1 rouleau de pâte feuilleté (je n'en ai utilisé que la moitié donc je conserve la seconde pour une prochaine recette)
  • 3 pommes golden
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cas de lait
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 1 cas de rhum
  • 1 cas de sirop de caramel en option
  • un reste de frangipane en option (environ 3 à 4 cas)
  • 2 cas de sucre roux



Préchauffer le four à 190 degrés.
Éplucher les pommes et les couper en petits dés. 
Dans un récipient, verser les dés de pommes et les mélanger avec le sucre blanc, le rhum, le sirop de caramel, et la frangipane. Réserver.
Dérouler la pâte feuilletée et y découper des petites lamelles d'1cm de largeur. 
Verser le mélange aux pommes dans de petits ramequins et recouvrir de lamelles de pâte en formant des croisillons. 
Dans un petit bol, mélange le jaune d'oeuf et la cas de lait puis en badigeonner les mini tartes.
Enfourner 15 min à 180 degrés. 
Verser ensuite un peu de sucre roux sur le dessus et enfourner à nouveau 5 à 10 min le temps que ça dore. 


Verdict: je les ai préparées à l'avance pour le soir mais je n'ai pas pu m'empêcher d'y goûter. C'est un vrai délice et le mariage des pommes avec la frangipane et le rhum est super. Une belle façon de revisiter la tarte aux pommes.








apple pie, tarte, pomme, rhum, frangipane

26 commentaires:

  1. Vraiment trop mignon!!

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  2. Oh que c'est gourmand ca ! Pommes/frangipane/caramel ça doit être une grosse tuerie !!!!! J'adore

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  3. Merci beaucoup Manuella!! Je suis ravie que tu apprécies autant :)

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  4. Pomme et frangipane, avec du caramel en plus... Voilà qui est absolument à mon goût et semble irrésistible !! Et tellement mignonnes en plus, c'est encore mieux !!
    Bises, bon mardi !

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    1. Merci à toi Mely!! Le mélange est vraiment très bon! Puis forcément, il faut toujours que j'utilise des petits ramequins!!
      Bonne journée à toi!

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  5. Très belle idée (pour utiliser mon stock de pommes), cela me plait beaucoup !
    Un petit dessert individuel sympa..
    Bonne journée

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    1. Merci Valérie! J'ai hâte de te voir à l'oeuvre alors si tu testes :)
      Bonne journée également!

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  6. hum ... délicieux !!
    Bonne soirée
    bisous

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    1. Merci beaucoup Choupette!! Bonne soirée également, bises!

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  7. oh, non seulement ça doit être délicieux mais c'est super mignon comme présentation. On a adoré tes muffins à la frangipane : je ne sais pas si tu as vu mais tu étais à l'honneur chez moi
    bises Jenna
    Chrys

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    1. Merci à toi Chrystel!!! Je fais de mon mieux pour faire une jolie présentation! J'ai vu pour les muffins à la frangipane, je t'ai d'ailleurs laissé un commentaire! J'espère qu'il est bien passé! Super contente que vous ayez aimé :)
      Bises!

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  8. Hum, çà m'a l'air trop bon !!! et avec la p'tite goutte de rhum en plus !! hum !!!

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    1. J'adore ajouter du rhum, surtout pour les choses à base de poire, banane et pomme!! Ca apporte toujours un plus!

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