dimanche 30 mars 2014

Apple Pie au Lait Concentré pour une Escapade en Cuisine


Pour cette nouvelle escapade en cuisine, je suis allée piocher une recette chez Flaure et c'est ma copinette Mag qui devait choisir une recette chez moi! Je rappelle le principe de cette escapade. Chaque premier du mois, les participants se doivent de publier une recette piochée sur le blog qui leur a été attribué par tirage au sort et en rapport avec le thème. Cette fois, le thème portait sur les tartes sucrées. J'en suis fan, qu'elles soient salées ou sucrées, avec tout de même une préférence pour le sucré. Quelle surprise n'est ce pas! J'ai donc choisi de faire une jolie tarte aux pommes et au lait concentré en ajoutant juste ma touche perso avec des petits morceaux de chocolat praliné et du rhum!
Je m'y prends avec un jour d'avance pour poster car je ne suis pas certaine de le faire demain avec le grand départ!



Pour une tarte, il vous faut:
  • 1 pâte sablée
  • 3 grosses pommes
  • 1 boîte de lait concentré sucré (environ 400 gr)
  • 3 oeufs
  • 2 cas de fleur d'oranger
  • 2 cas de rhum
  • en option: pépites de chocolat praliné


Préchauffer le four à 180 degrés.
Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc pendant 5 min. Sortir du four et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait concentré sucré.
Ajouter l'arôme de fleur d'oranger et le rhum.
Verser sur la pâte.
Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles.
Placer les lamelles sur la préparation de la tarte.
Parsemer de quelques morceaux de praliné.
Enfourner 35 à 40 min à 180 degrés.

Astuce: si votre tarte commence à trop dorer, continuer la cuisson en la recouvrant de papier aluminium. 

Verdict: Nous n'avons pas l'habitude du lait concentré sucré à la maison mais nous avons tout de même bien aimé le petit goût que ça apportait en plus! Le fait d'ajouter du rhum relève aussi beaucoup le tout! Elle était encore meilleure à la dégustation le lendemain!






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29 commentaires:

  1. Quelle belle escapade gourmande! j'aurai aimé avoir un morceau de suite là hihi:)Bon dimanche ma belle

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  2. Belle apple pie, le lait concentré, c'est top dans ce genre de recettes, miam !
    Bisous, passe un bon dimanche et un bon départ demain si on ne se lit pas d'ici-là ;)

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    1. Merci beaucoup Mely!!! Bon dimanche à toi!

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  3. Jolie tarte bravo ! bon voyage :)

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  4. Humm! une bien délicieuse tarte!!!!!!
    bizz

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  5. Une belle pioche :) Bon dimanche! Bises.

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  6. Si cette recette et de Flaure c'est forcément délicieux !!! Une belle tarte bien gourmande et joliment présentée.
    Bonne soirée Jenn

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  7. alors ça c'est une idée qui me plait bien! moi qui aime les gâteaux aux pommes c'est top! une belle originalité !!

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  8. Elles vraiment très belles les photos ma jenn!

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    1. Je suis bien contente qu'elles te plaisent les photos! Je prends vraiment du temps à essayer de les rendre jolies!!! Bisous ma Jülide!!

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  9. coucou Jenn !
    magnifique ton appel pie au lait concentre sucre j'en ai teste des tartes aux pommes et je vais garder celle-ci sous le coude ;)
    grosse bise ma belle

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    1. Je suis contente de te donner envie de tester! Comme toi, je suis fan de tartes aux pommes et j'adore en tester avec différentes versions!! Bisous à toi :)

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  10. Elle est super belle..
    A demain pour ma participation avec une belle recette de chez toi..:)
    Bon voyage et n'oublie pas les photos..

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    1. Oui Mag!! Promis! J'ai hâte aussi de voir la recette :)

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  11. oh oui une bonne part pour moi, ne serait pas de refus ;-)
    bisous bisous

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  12. Je sens l'odeur jusqu'ici. Ça doit être terriblement bon au goût.
    Bisous et bon lundi.

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  13. Une jolie escapade ! J'ai rattrapé mon erreur en publiant une tarte sucrée et qui plus est le bon jour ! Lol bon courage et éclate toi bien ! Bises

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  14. Merci pour ce choix et heureuse qu'elle vous ait régalée. J'ai mis le lien de cette recette sous la mienne, les personnes pourront choisir les variantes.
    Bon voyage, FLaure

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  15. tu es sans doute partie....profites en bien .new york est une ville merveilleuse .... et bravo pour cette belle réalisation !!

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  16. hum, joli choix gourmand pour cette belle escapade !

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  17. superbe ! je t'en pique une part ^^

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  18. Une belle escapade, j'en prendrais volontiers un morceau!

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!