dimanche 9 mars 2014

Fondant au Nutella



Il y a ces soirs où on a peu de temps pour préparer un bon dessert alors forcément, on fonce vers les classiques. Le fondant en fait partie. Mais attention, ça n'est pas un simple fondant puisque celui-ci est au nutella! En plus de ça, il y a seulement deux ingrédients présents dans cette recette! C'est sur le blog de Chic chic chocolat que je l'ai chipée! Ça m'a bien dépannée en tout cas! On retrouve une belle texture entre le fondant et le moelleux!



Pour un gâteau:

  • 4 oeufs
  • 240 gr de nutella
  • Je vous conseille d'ajouter environ 30/40 gr de sucre


Préchauffer le four à 180 degrés.
Battre les 4 oeufs pendant une dizaine de minutes au fouet électrique à vitesse maximum (attention les oreilles!!).
Les oeufs doivent normalement blanchir et doubler de volume, presque comme des blancs en neige.
Une fois les 10 min passées, faire légèrement tiédir le nutella au micro ondes.
Verser le nutella dans un saladier et y ajouter 1/3 des oeufs montés.
Bien mélanger pour bien assouplir le nutella.
Ajouter encore 1/3 des oeufs délicatement comme on le ferait avec des blancs en neige.
Faire de même avec le dernier tiers.
Verser dans un moule à gâteau en silicone ou un moule classique recouvert de papier cuisson.
Enfourner 35 à 40 min à 180 degrés.
Au moment de servir, faire tiédir un peu de nutella et le verser sur le fondant à l'aide d'une petite cuillère.


Verdict: Niveau texture rien à redire, on retrouve un joli fondant! Par contre, en terme de goût, je l'ai trouvé largement meilleur le lendemain. Peu après la sortie du four, quand il était tiède, je le trouvais fade au goût et on ne sentait pas beaucoup le nutella. Lorsque je l'ai dégusté le lendemain, j'ai été agréablement surprise et c'était plus chocolaté au goût! Donc prévoir de le déguster le lendemain plutôt!




fondant, nutella fondant, nutella

39 commentaires:

  1. oh la la je fonds avec ton fondant miammmm

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis contente qu'il te fasse cet effet ma ptite Jülide!!

      Supprimer
  2. J'avais vu cette recette mais j'avais du mal à croire qu'on puisse faire un gâteau avec seulement 2 ingrédients !!!!!!! je ne suis pas douée pour faire cuire un fondant ( j'ai toujours l'impression qu'il n'est pas assez cuit ) mais ta recette me tente bien !!!!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'étais sceptique aussi au départ Virginie! Finalement, le rendu est impec! C'est juste cette histoire de sucre qui me chagrinait un peu après cuisson.

      Supprimer
  3. Ce fondant est à tomber ! Très belles les photos ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Kapriss! Bonne journée également

      Supprimer
  4. j'ai vu aussi la recette, merci pour l'ajout de sucre, le tien est très beau !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien Bree! Je n'y avais pas pensé en me disant que le nutella sucrerait assez mais je pense que ça n'aurait été pas de trop!

      Supprimer
  5. Il faudra que je le teste pour mon accroc au Nutella de mari ! Cela devrait beaucoup lui plaire peut être moins mes hanches ! Lol bises et bon lundi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça devrait lui plaire oui! Surtout avec le petit glaçage au nutella dessus!! Tu pourras toujours en prendre une part raisonnable ;)
      Bises et bonne journée!

      Supprimer
  6. Il va être très très difficile de résister à ce fondant... Miam!

    RépondreSupprimer
  7. hummmm ça c'est une vraie tuerie!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  8. ohhhla la quelle tuerie ! merci du partage ^^

    RépondreSupprimer
  9. Miaaam, un fondant bien gourmand !
    A tester de toute urgence ^^

    RépondreSupprimer
  10. Avec 2 ingrédients ? et bien chapeau , il est très réussi ce gâteau et ultra gourmand :)

    RépondreSupprimer
  11. ouafffffff je tombe à la renverse !!!!!
    je te piqueras bien une part !!! quoi que j'ai peur de ne pas en avoir assez hi hi
    big bious

    RépondreSupprimer
  12. testé et approuvé
    http://gateauxandco.over-blog.com/article-fondant-au-nutella-122926952.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. 2 ingrédients seulement ???
      Il faut le tester d'urgence vraiment !!!!
      merciii pour cette recette facile :)

      Supprimer
    2. Oui 2!!!!! Vite vite, en cuisine :D

      Supprimer
  13. C'est pas croyable ça!! 2 ingrédients seulement? moi qui adore le nutella, je crois que ça vaut la peine de tester...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu vas adorer oui!!! Et il n'y a pas plus pratique à faire!!!

      Supprimer

N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!