En ce moment, j'ai envie de fraîcheur dans les desserts! J'avais aussi 1 kg de fraises à écouler et il fallait donc que je me creuse les méninges pour trouver comment les utiliser! C'est finalement sur le blog de Chocolat à tous les étages que j'ai pu m'inspirer avec cette recette de gâteau au fromage blanc que j'ai ensuite arrangé à ma sauce! J'ai ajouté pas mal de sucre en plus car les gâteaux au fromage blanc peuvent vite être fades si la dose de sucre est trop faible! Le résultat était à la hauteur de mes espérances!
Pour un beau gâteau:
- 4 oeufs
- 400 gr de fromage blanc
- 150 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 25 gr de beurre fondu
- 400 gr de fraises
- 2 CAS d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180 degrés.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter l'extrait de vanille et le fromage blanc. Mélanger.
Ajouter la farine et le beurre fondu tout en remuant.
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation.
Mixer la moitié des fraises avec un peu de sucre jusqu'à obtenir un coulis et en ajouter une partie à la pâte. Réserver le reste au frais.
Verser la pâte à gâteau dans un moule en silicone.
Couper le reste des fraises en petits morceaux et les ajouter dans le gâteau.
Enfourner 35 à 45 min à 180 degrés.
Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures pour que le gâteau durcisse. Démouler très délicatement.
Servir avec un peu de coulis de fraise.
Verdict: j'ai adoré ce gâteau! Plein de fraîcheur, délicieusement sucré tout en étant acidulé grâce aux fraises. Il a une texture mousseuse et aérienne! A refaire avec d'autres fruits ou même du chocolat!!
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je ne suis pas fan des gâteaux au fromage blanc ! par contre avec le petit coulis de fraise, j'y goûterai bien !
RépondreSupprimerQuelle belle gourmandise ce gâteau! Avec ce merveilleux coulis, c'est le top du top! merci;)
RépondreSupprimerLa fromage et la fraise se marient a merveille! ton gâteau donne envie miam:)Belle soirée
RépondreSupprimerBisous
Un gâteau frais et fruité, j'aime beaucoup c'est très gourmand !
RépondreSupprimerc'est très gourmand !!
RépondreSupprimermiam miam ton gateau !!!!
RépondreSupprimerbisoussss
Oh super idée ! Je suis aussi en mode desserts frais, et je raffole des gâteaux à base de fromage frais ou cream cheese, alors cette jolie version printanière aux fraises me convient très bien ! Hum, ce coulis irrésistible sur le dessus... Impossible de résister !
RépondreSupprimerBonne soirée Jenn !
Vraiment très tentant ce gâteau..:)
RépondreSupprimerVoilà qui a du avoir du succès !
RépondreSupprimermmmm un vrai regal pour les papilles un gateau au fromage comme je les aime
RépondreSupprimerbise ma belle
il doit être délicieux ! bisous
RépondreSupprimerJe suis une inconditionnelle de ces gâteaux au fromage blanc ! Avec des fraises dedans un vrai délice ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMiam, une petite part pour moi stp !
RépondreSupprimerde quoi écouler agréablement des fraises !
RépondreSupprimerHumm! un gâteau qui aurait fait le bonheur de mes papilles gourmandes!!!!!
RépondreSupprimerbizz
Sûrement délicieux ton gâteau Jenn. Je suis fan de fromage blanc. Merci
RépondreSupprimerBon mercredi ;-)
Chrys
trop trop bon!!!!!
RépondreSupprimernon mais là faut que tu arrêtes avec tes gateaux trop bons!!!!
RépondreSupprimerIl est fabuleux ce gâteau, j'en prendrai bien une grosse part. C'est encore une belle réussite ce dessert
RépondreSupprimerBises Jenn
miam miam avec des fraises
RépondreSupprimerhummmm extra ton gateau j'en aurais bien fait mon 4 heure!!!! bisous
RépondreSupprimerAvec les fraises, il a une joli couleur ce gâteau ! Il m'a l'air bien délicieux !
RépondreSupprimertrès appetissant ...on en redemande :)
RépondreSupprimerJ'adore els gâteaux au fromage blanc que je trouve si frais, je veux bien une part du tien ;)
RépondreSupprimerUne belle façon d'utiliser toutes tes fraises. Il a l'air bon ce gâteau. Il a l'air léger en plus
RépondreSupprimerc'est vraiment un de mais gâteau préféré.
RépondreSupprimerbizou
Il a l'air vraiment excellent ce gâteau!!
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