J'ai préparé ces petits gratinés un peu après notre retour de New York. Pendant bien 9 jours, on a mangé pas mal de junk food et je peux vous dire que monsieur bavait en repensant à ma cuisine "saine" dans laquelle les légumes sont assez présents. Forcément, quand on a goûté à ces petits gratinés, ça nous a fait le plus grand bien! Manger des bons burgers frites et des fish'n chips, ça va bien un temps, mais on a tous besoin de varier notre alimentation! Surtout que j'avais un beau sac de carottes au frigo à passer alors ces gratins étaient tout trouvés!
Pour 6 petits gratins ou un gratin de taille moyenne:
- Environ 700 gr de carottes
- 100 gr d'allumettes au bacon
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- 5 cl de lait
- 1 demi coulommiers
- Gruyère râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade
- Herbes de Provence
Éplucher les carottes et les passer ensuite à la mandoline pour obtenir de très fines rondelles. (J'ai pu le faire avec le robot pour ma part). Si vous n'êtes pas équipés, vous pouvez le faire au couteau mais ça risque d'être un peu long.
Faire bouillir de l'eau et y verser ensuite les rondelles de carottes. Les laisser cuire pendant environ 10 min.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème fraîche avec le lait et ajouter ensuite les 3/4 de la moitié du coulommiers en morceaux. Faire fondre tout en remuant.Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Égoutter les rondelles de carottes et les disposer dans de petits cocottes ou un plat à gratin.
Ajouter les allumettes de bacon et remuer.
Verser la sauce fromagère tout en remuant.
Couper en morceaux le reste du coulommiers et ajouter dans les cocottes.
Ajouter un peu de noix de muscade et des herbes de Provence. Saler et poivrer à nouveau.
Pour finir, parsemer un peu de gruyère sur le dessus et enfourner 20 min à 180 degrés.
Verdict: de bon petits gratins plein de vitamines avec une jolie dose de fromage! On a adoré!
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Une petite idée bien sympa ces peurs m petits gratinés ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerQuelle jolie idée ce gratiné !
RépondreSupprimerCa doit être très bon!
RépondreSupprimerJe suis tout à fait d'accord avec toi, quand je pars même juste une semaine, il me tardeeee de manger sainement et pas au restaurant! Je sais pas comment ça va se passer pendant ces 3 mois à l'étranger, mais je suis sûre que je serai contente de retrouver ma cuisine ;)
Ça a l'air bon comme tout. Je comprends ton besoin de légumes. Ça nous a fait la même chose l'an passé après 15 jours au Canada où on avait aussi mangé pas mal de junk food.
RépondreSupprimerIl est appétissant ce gratin! Vous avez du vous régaler...
RépondreSupprimerJ'adore les gratins et ton plat de carottes, bien que pour le moment j'en sois saturée ( lol ) me donne envie d'y goûter un de ces jours
RépondreSupprimerTon gratin a l'air top !!!!!! j'adore les carottes !!!!!!
RépondreSupprimerEt comme je sais que tu aimes les défis, j'ai une copinaute qui organise un défi au mois de mai sur les gâteaux au chocolat : http://cocotteadugout.canalblog.com/archives/2014/04/22/29714424.html
Biz !!!!!!!!!!!!!
Je file voir ça!!!!!!
SupprimerQue ça m'air l'air bon et gourmand :) :) :) !!!
RépondreSupprimerPS : Je prépare justement un article regroupant les recettes qui me font envie :) !!! J'y inscris celle-ci avec plaisir !!!
hummmm qui dit fromage fondu et gratine, dis je pointe mon petit nez et je me régale!!! gros bisous
RépondreSupprimerHummm je te pique de suite un cœur, j'ai trop faim miam:)Bisous bisous
RépondreSupprimerOh elles sont trop belles tes photos, comme ça fait envie ! Ca l'air carrément bon
RépondreSupprimerBises Jenn
c'est une super idée coulomier et carotte!!!! et tu es allé à New York tu as vraiment de la chance j'aimerai beaucoup y aller...J'ai vu à la T.V il parlait du "Cronuts" un mix entre croissant et donut il disait que les New yorkais ils sur-kiffés cette pâtisserie...tu en a vu la couleur? après c'est peut être truc surfait par la TV...En tout c'est vraiment une chouette idée ta recette et merci pour ton commentaire :)
RépondreSupprimerSi un jour tu as l'occasion d'aller à new york (et je te le souhaite), fonce!! Alors le cronuts, je n'ai pas testé et je n'en ai pas spécialement vu mais j'ai testé beaucoup d'autres choses. Je suis d'ailleurs en train de préparer mon article consacré à new york que je posterai bientôt :)
SupprimerMerci pour ton gentil commentaire!!
gratin de carotte ou comment faire manger les carottes aux enfants loll moi je n'ai pas aucun soucis avec les carottes j'ai toujours aime les legumes depuis mon plus jeune age :)
RépondreSupprimerun regal ton gratin
grosse bise ma belle
Hum, j'adore cette idée de gratin, ça doit être bien bon! Bises.
RépondreSupprimerc'est sure que 9 jours de Junk food ça doit faire mal :)) lol! en tout cas ce genre de petit gratin j'en raffole! sans le bacon pour moi :)) pour le reste c'est parfait! bonne journée
RépondreSupprimerj'adore tes petits ramequins en forme de coeur, bisous !
RépondreSupprimerTon petit gratin me plait énormément, je garde la recette sous le coude !
RépondreSupprimertrop mimi dans les moules en forme de coeur
RépondreSupprimerLa présentation est très jolie, et même si la carotte n'est pas mon légume préféré, accommodé ainsi et avec le fromage c'est très tentant, à retenir !
RépondreSupprimerBises, bon vendredi Jenn !
Je t'avoue que 2 jours sans légumes et je vais déjà mal. Tes gratins sont sûrement très savoureux. Bises Jenn
RépondreSupprimerChrys
ils sont sympas ces petits gratins !!!!
RépondreSupprimerils sont superbes ces gratins ....et tes petits plats également :)
RépondreSupprimercela devrait s'intituler "ou comment faire manger des carottes à toute la famille". une recette que je retiens moi j'aime déjà ! bises
RépondreSupprimerMiam ! Moi qui raffole de fromage je me ferai un plaisir d'essayer ta recette !
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