mardi 22 avril 2014

Brioches Moelleuses Fourrées au Chocolat


En ce week end prolongé de Pâques, je n'ai pas dérogé à la règle et j'ai fait de bonnes brioches! Depuis que je suis petite, tous les ans, nous faisons des brioches avec ma mère et ma soeur. Je me souviens encore des moments où l'on se retrouvait toutes les trois dans la cuisine en s'amusant à faire plein de formes différentes avec la pâte! C'était vraiment un moment de jeu pour nous! Maintenant, j'ai pris le relais et c'est moi qui prépare les brioches dans ma propre cuisine! Je reste maintenant fidèle à une recette depuis quelques années et elle remporte toujours un franc succès. Elle n'est pas trop grasse et la texture est toujours bien moelleuse comme en témoignent les photos!


Pour 20 à 30 brioches (en fonction de la taille):

  • 2 kg de farine (ou plus pour adapter la texture de la pâte)
  • 600 gr de lait
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachet de levure boulangère
  • 160 gr de beurre fondu
  • 200 à 250 gr de chocolat noir pâtissier (ou autre garniture de votre choix)



Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
Ajouter le lait, les oeufs et le beurre fondu.
Bien mélanger à la main en pétrissant la pâte.
Ajouter de la farine si la texture est encore trop liquide.
Continuer à pétrir pendant quelques minutes et former une grosse boule de pâte.
Laisser reposer sous un torchon pendant 2H (ou plus si vous le souhaitez).
Former ensuite des petites boules de pâtes en les garnissant de carrés de chocolat et les déposer sur une plaque de recouverte de papier cuisson.
Bien veiller à les espacer pour qu'elles ne se collent pas les unes aux autres lors de la cuisson.
Laisser à nouveau reposer les boules de pâtes 2h sous un torchon.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les boules de pâte de lait.
Enfourner ensuite dans un four préchauffé à 160 degrés pendant 15 à 18 min.
Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster.
Le coeur chocolat des brioches reste bien fondant pendant encore plusieurs heures. Le mieux est aussi de les conserver dans des sacs hermétiques pendant 2 à 3 jours pour qu'elles gardent leur moelleux. Elles se congèlent aussi très bien!


Verdict: un délice! Tout le monde a craqué pour cette belle texture moelleuse!



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28 commentaires:

  1. jolie brioches ! je suis nulle en brioche à chaque fois (2 fois) je les ai ratés ! je prends ta recette :)

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    1. Celle ci, tu ne peux pas la rater!!! J'attends ton essai alors! :)

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  2. Super gourmandes ces petites brioches fourrées !

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  3. Alors ça j'adore... Tellement bon pour bien démarrer la journée ! Et avec du chocolat en plus, c'est le must !!
    Passe une belle journée Jenn, bisous.

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  4. Elles sont superbes ces brioches :)

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  5. superbe tes bioches, ça fait envie!!! gros bisous

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  6. Elles sont super gourmandes tes briochettes et donne envie de te piquer une:)

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  7. Elles sont superbes tes brioches :) !! Parfait pour le goûter :) !!!

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  8. elles sont vraiment tentantes ces petites brioche j'adore et avec du chocolat c'est encore meilleur
    grosse bise ma belle

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  9. Oh la la !! Quelle gourmandise!! Parfait pour le goûter!! Bizzz

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  10. tes bricoces sont superbes !!
    je viens tous les jours voir tes recettes et je n'ai encore rien testé !!
    il faut que je m'y mette !!
    bise

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  11. je ne peux que craquer pour ce coeur si fondant :)

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  12. Oh ! comme elles ont l'air bonnes ces petites brioches ! Celles ci auraient été les bienvenues ce matin à l'heure du petit déjeuner =) Bises et belle journée

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  13. un très bon moment passés entres filles!!!
    elles sont toutes mimis ces briochettes!!!
    bisous bisous

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  14. Ça donne trop envie , bravo et merci !!

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  15. Elles sont superbes tes briochettes. Bravo Jenn. Tu en as fait pour toutes les copines dis-donc !
    bisous
    Chrys

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  16. Bravo pour ces brioches!! Elles ont l'air délicieuses, je comprends que tu cherches plus à changer de recette. Bonne journée!

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  17. Elles sont superbes tes brioches et vraiment très gourmandes, j'adore j'adore :)
    Bises

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  18. Tes brioches sont très belles, gourmandes à souhait avec cette garniture au chocolat...et ta petite anecdote familiale les rend encore plus tentantes... :)

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  19. Je t'en piquerai bien pour mon petit dejeuner ! ;)
    Biz

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  20. Ces brioches ont l'air au moins aussi gourmandes que moelleuses, j'adore :)

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  21. moi je ne résiste jamais devant de belles petites briochettes ! bises

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!