A la maison, c'était rupture de beurre! En bonne flemmarde que je suis, je ne me sentais pas le courage d'aller au supermarché JUSTE pour acheter une plaquette de beurre! J'avais donc pour but de cuisiner sucré sans utiliser de beurre! C'était après mon retour de New York et j'avais un besoin urgent de fondant ou de moelleux au chocolat!!! Tout ce que je sais, c'est qu'il me fallait ma dose de chocolat! C'est comme ça, ça ne se commande pas!! J'avais en plus des restes de papillotes de noël dernier donc j'en ai utilisé une partie en les coupant en morceaux pour les intégrer au gâteau. J'ai repris une recette de fondant que j'avais déjà testé sauf qu'au final, j'ai tout changé! Je vous livre donc le secret de ce délicieux moelleux!
Pour un beau moelleux:
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 100 gr de fromage frais (type St Morêt)
- 70 gr de sucre
- 200 gr de chocolat noire pâtissier
- 130 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- environ 40 à 40 gr de morceaux de chocolat praliné (en option)
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre le chocolat pâtissier avec 2 cas d'eau au micro onde et mélanger en lissant le tout.
Verser dans un saladier avec le sucre en mélangeant.
Ajouter les oeufs et le lait. Battre le tout.
Ajouter le fromage frais.
Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger le tout.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake.
Déposer les morceaux de chocolat praliné et recouvrir du reste de pâte.
Enfourner 30 à 35 min à 180 degrés.
Verdict: Ce moelleux a fait l'unanimité! Quand on dit qu'il n'y a pas de beurre mais du fromage frais, certains sont un peu hésitants mais au final, c'était un régal!
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Une tuerie!!
RépondreSupprimerJu
Oui très appétissant, je. Remplace souvent le beurre par du fromage frais et c'est bien bon.
RépondreSupprimerHuuumm une belle gourmandise, j'en prendrai bien pour le goûter.
RépondreSupprimerBises
Hmmm je m'en lèche les babines tentatrice miam miam:)
RépondreSupprimerIl est vraiment terrible et bien fort en chocolat. Il faut que je teste cette recette au plus vite :)
RépondreSupprimerUn cake gourmand qui me tente beaucoup :))
RépondreSupprimerIl est trop beau et tentant à la fois!!!Moi aussi il ne me faudrait pas beaucoup pour craquer!!!
RépondreSupprimerHeureusement que j'ai fait des petits gâteaux aux pommes, chocolat et beurre salé ce matin car je me serais précipitée en cuisine pour faire ta recette!
Il faut que je me calme avec le chocolat où je vais faire une overdose;)
En attendant je me délecte avec ta photo
Waouh!!! Qu'est-ce qu'il est réussi ton moelleux!! Sa texture est tout simplement sublime!! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerTerrible ce moelleux !
RépondreSupprimerça c'est une gourmandise de compétition!!!!!
RépondreSupprimertrop gourmand ce moelleux au chocolat !!!
RépondreSupprimerOh my goodness! Tu n'as pas honte de nous proposer une telle tuerie ? Pas bon pour le tour de taille ;-)...
RépondreSupprimerMmmmmh effectivement ça me tente trop d'essayer avec du saint morêt :) il a l'air super moelleux!
RépondreSupprimerouf, tu t'en es bien sorti au final, il est magnifique !
RépondreSupprimerIl a l'air absolument fabuleux ce gâteau au chocolat, et l'absence de beurre ne semble absolument pas gênante, le fromage frais lui donne une très belle texture, miam !
RépondreSupprimerPasse un bon week-end Jenn, bises.
très gourmand, je t'en prendrai bien une tranche :) bon week end à toi !
RépondreSupprimerJ'ai des petits soucis de foie en ce moment, du coup je vais éviter le chocolat cette semaine. mais j'avoue que ton fondant me donne vraiment envie.
RépondreSupprimerQuel magnifique défi relevé Jenna. Ton moelleux a l'air très très réussi et me met l'eau à la bouche tu sais. Je le note immédiatement.
RépondreSupprimerPs : tu es à l'honneur aujourd'hui chez moi
Bisous
Chrys
fondant et delicieux a la fois bizzz
RépondreSupprimerrhooooo qu'il fait envie ce cake, rien ne resiste a une envie de chocolat!!! gros bisous
RépondreSupprimerEncore une terrible gourmandise à laquelle il va être difficile de résister... Bon week-end!
RépondreSupprimerHumm! comment veux tu que je resiste devant cette tuerie!!!!!!!!!
RépondreSupprimermerci pour le partage
bizz
Tu as trouvé la solution pour se régaler sans culpabiliser !
RépondreSupprimerbizz
il est à tomber ce cake!!!!!
RépondreSupprimerhyper gourmand!! je te piquerais bien une part :-P
bisous
Rho, très très tentant !!!!!!!!!
RépondreSupprimerquelle superbe texture ! On le dévore des yeux ! bises
RépondreSupprimerOooh quelle belle gourmandise.
RépondreSupprimerIl a l'air terriiiiiible ton gâteau!
RépondreSupprimerA tester ce joli moelleux sans beurre donc sans reproche ;) le fromage frais apporte beaucoup de fondant au préparations sous je ne doute pas du régal ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerL'intérieur de ton cake me fait penser au cake praliné de Pierre Hermé, il doit donc être excellent, je te pique l'idée! ;-)
RépondreSupprimerje te reconnais bien :Jamais en rupture de CHOCOLAT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBisous
D'ailleurs JENNA rime avec CHOCOLA (T) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerTout à fait!!! Jamais en rupture!! :)
SupprimerN'hésite pas à laisser ton nom la prochaine fois, ça me fera plaisir!!
Merci pour ces gentils commentaires!
Est-ce que tu penses que je peux remplacer le fromage frais par du fromage blanc ? :-)
RépondreSupprimerOui, sans problème Mélody :)
Supprimeroh que ça me plait ....
RépondreSupprimerj'adore !!