mardi 10 juin 2014

Gâteau au Chocolat & Amande où le Caprese al Cioccolato


Ce délicieux gâteau, je l'ai trouvé sur le blog de Lolo. C'est une recette de gâteau italien sans gluten et avec un bon goût de chocolat et d'amande. Je l'ai fait dimanche dernier pour finir un bon repas  barbecue dominical sous un beau soleil et il a remporté un franc succès. 
Pendant que je faisais mes petites photos pour cet article, j'entends Monsieur me dire: "mais c'est un gâteau au chocolat comme un autre, t'en as déjà fait dans ce genre alors pourquoi tu prends des photos?!" LE truc à ne pas me dire! J'ai beau en faire très souvent des gâteaux au chocolat, je teste toujours de nouvelles recettes et je pense que même si les gâteaux se ressemblent visuellement, c'est tout de même important de les prendre en photo pour illustrer une jolie recette et voir le rendu en terme de texture. Ah ces hommes, ils ne comprennent rien! Bon assez parlé, je vous livre la recette!



Pour un beau et généreux gâteau:
  • 250 gr de chocolat noir pâtissier
  • 250 gr de poudre d'amande
  • 30 gr de maïzena
  • 125 gr de beurre doux
  • 150 gr de sucre
  • 5 oeuf
  • 1 sachet de levure
  • Sucre glace pour la déco



Préchauffer le four à 160 degrés.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. Réserver les blancs.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse.
Faire fondre le beurre et le chocolat jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Ajouter à la préparation et bien mélanger.
Incorporer la poudre d'amande, la maïzena et la levure. Utiliser une grosse cuillère plutôt qu'un fouet si la pâte devient difficile à manier.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter en plusieurs fois à la préparation en mélangeant délicatement pour ne pas les casser.
Verser la pâte dans un moule à gâteau recouvert de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
Enfourner 50 à 60 min à 160 degrés.
Laisser refroidir avec le démoulage.
Saupoudrer de sucre glace.


Verdict: Juste délicieux! J'ai obtenu une texture compacte proche de celle d'un cake classique tout en ayant un léger fondant sur l'ensemble du gâteau. Il se tenait donc très bien à la découpe et avait belle allure! Le parfum d'amande est prononcé mais moi j'adore ça et ça va très bien avec le chocolat. Tout le monde a adoré cette association!






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19 commentaires:

  1. Un excellent duo pour un excellent gâteau moelleux!! Bises

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  2. il est superbe, je l'avais repéré aussi !

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  3. Ah, les hommes en effet, comprennent pas XD
    Sympa ce gâteau, j'adore l'alliance amande et chocolat en plus, je m'en serais régalée j'en suis sûre !
    Bisous, bonne soirée !

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  4. hmm ils est trop trop gourmand ton gâteau! j'adore!
    hmmm j'en veux, c'est malin
    bonne soirée bisous!

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  5. Très joli gâteau!
    On dirait trop ma mère , que j'ai failli étriper quand elle m'a dit "bah c'est le même cake au citron que la dernière fois non? " "euh???? " " bah quoi.... c'est un cake, y a du citron" :O alors que tout sauf le citron était différent!
    Ils ne peuvent pas comprendre...;)

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  6. heureusement que nous, la communauté des gâteaux, on se comprend et merci pour cette photo de coupe qui est sublime !

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  7. toujours aussi gourmand ce gâteau au chocolat.
    bizou

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  8. Ah oui m'en parle pas, il me demande toujours pourquoi je m'affaire a prendre tant de photo :) lol! en tout cas ce gâteau jen bave devant :)) bonne journée

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  9. Tu as tjs des recettes de desserts qui donnent envie. Miam j'en veux

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  10. Oh merci pour ce club d'oeil ! Et ravie que ce gâteau ai plu ! Je te pique une ch'tite photo pour ma mise à l'honneur 😊 bonne journée bises !

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  11. hummmm tu m'en met une tite part mon gouter??? gros bisosu

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  12. Ton verdict donne l'eau à la bouche!! On entend bien que tu t'es régalée. Bonne soirée!

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  13. J'adore ce genre de gâteau! Bonne soirée, bises.

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  15. Hummm, il a l'air absulument parfait. Bises Jenn
    chrys

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  16. Hyper gourmand comme j'aime !!! :)

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!