dimanche 8 juin 2014

Quatre Quart au Rhum & Pépites de Chocolat


Ça va paraître étonnant mais je n'avais encore jamais fait de quatre quart! J'ai rattrapé tout ça en testant une super recette trouvée sur le site gâteau.com. J'ai bien sûr ajouté ma petite touche avec les pépites de chocolat mais sans en abuser pour autant. J'ai aussi ajouté du rhum pour relever le tout. Je suis très contente de ce premier test que je compte bien décliner avec d'autres versions.


Pour un beau quatre quart:

  • 4 oeufs
  • 200 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 CAS de rhum
  • pépites de chocolat


Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un saladier, battre le beurre fondu avec le sucre.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et ajouter les jaunes à la préparation. Bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure tout en remuant.
Ajouter le rhum.
Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
Ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Enfourner 40 min à 180 degrés.


Verdict: délicieux et bien moelleux! Je ne regrette pas d'avoir ajouter du rhum car ça apporte un gros plus au goût avec les pépites. Si vous n'aimez pas le rhum, vous pouvez le remplacer par de l'extrait de vanille.





quatre quart, rhum, chocolat quatre quart, cake, rhum, chocolat

25 commentaires:

  1. Ca semble excellent!

    RépondreSupprimer
  2. idéal pour le goûter, le thé et accompagné de compote de fruits ou de crème,il est superbe ce 4/4
    bon dimanche
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  3. le quatre-quart c'est le gâteau préféré de Monsieur ! il adore ! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Humm au rhum il doit etre terrible ce gâteau !!! le top
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Ah Bah bravo l'incitation à la débauche le quatre quart au rhum :) très réussi ça doit être super bon avec les pépite de chocolat oulalala magnifique

    RépondreSupprimer
  6. C'est un gâteau que j'adore le 4 quarts... Si délicieux et généreux, et déclinable à l'envie ! Des pépites de chocolat alliés à du rhum, c'est une super idée, il devait être bien gourmand et parfumé, miam miam !
    Bisous Jenn !

    RépondreSupprimer
  7. Ah, le quatre quart, c'est tout un poême. Ta version est superbe et super appétissante.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. un délicieux quatre quart qui change ! j'y gouterais volontiers ^^

    RépondreSupprimer
  9. Tu es une gourmande!! Très appétissant!! Bravo! Bises!!

    RépondreSupprimer
  10. Incontournable et tellement bon!
    Bizou

    RépondreSupprimer
  11. Félicitation pour ton premier quatre quart !!!!!!!! et en plus il est trop gourmand !!!!!!! avec le rhum, je craque !!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  12. il est super gourmande ce quatre-quarts !

    RépondreSupprimer
  13. hummmmmm! je t'en prends une tranche pour mon 4h

    RépondreSupprimer
  14. Il me plaît bien ce quatre quart :) !!!

    RépondreSupprimer
  15. Il est magnifique ton quatre quart mais sans rhum pour moi!
    bizz

    RépondreSupprimer
  16. une version dont nous raffolons à la maison ! bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  17. Hum j'en prendrai bien une part ;-)

    RépondreSupprimer
  18. l ajout du rhum me plait beaucoup !! biz

    RépondreSupprimer
  19. Miam!! Il doit être très savoureux ce quatre quart! Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  20. Coucou :) !!! J'ai testé ton quatre-quarts :) !!! On a adoré :) !!! Le voici : https://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2014/06/15/quatre-quarts-rhum-chocolat/ !!! Bisous !!!

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!