mardi 21 octobre 2014

Gâteau Mousseux au Chocolat de Felder




Ces derniers jours, des copines ont fait défiler des recettes chocolatées ultra gourmandes sur facebook, et j'ai repéré le gâteau mousseux de Christophe Felder. Je sais, je suis faible. Il me suffit d'un lien, du mot chocolat et je craque... Mais qui pourrait ne pas craquer face à ce genre de recette?

J'avais dans l'idée de faire un gâteau avec une texture mousseuse depuis bien quelques semaines, voir quelques mois. En plus, je n'ai que très peu cuisiné ces derniers temps alors je voulais me rattraper avec une bonne recette sucrée au chocolat. Entre le boulot, le sport, le quotidien, dur d'être aux fourneaux avec une super motivation. J'ai l'impression qu'elle revient et c'était le moment adéquat pour tester cette recette.







Ce gâteau tenait toutes ses promesses! Au moment de la découpe, on arrive à bien entendre ce petit bruit qui donne l'impression de plonger sa cuillère dans une mousse! De plus, il reste léger de par sa texture et n'est donc pas lourd du tout lors de la dégustation.

J'ai suivi la recette à la lettre sauf que j'ai juste ajouté un peu de chocolat!!









Pour un beau gâteau mousseux:

  • 125 gr de chocolat à 60% de cacao (160 gr de chocolat noir pâtissier pour moi)
  • 2 cas de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 125 gr de sucre
  • 50 gr de poudre d'amande
  • 1 cas légèrement bombée de farine






Préchauffer le four à 170 degrés.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et réserver.
Dans un bol, casser le chocolat en morceaux et ajouter le lait et la crème fraîche. Faire chauffer 30 secondes à 1 minute au micro ondes on remuant régulièrement pour lisser le tout.
Verser le mélange chocolaté dans un récipient et ajouter les jaunes d'oeufs un à un en battant à l'aide d'un fouet entre chaque ajout.
Ajouter la poudre d'amande et la farine tout en continuant à mélanger activement.
Battre les blancs en neige à vitesse moyenne puis incorporer le sucre petit à petit. Continuer à battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes.
Les incorporer délicatement à la pâte chocolatée.
Verser le tout dans un moule recouvert de papier cuisson et enfourner 35 minutes à 170 degrés.
Laisser refroidir à la sortie du four avant de démouler.



Verdict: un régal mousseux à souhait. Le gâteau est fragile à la sortie du four mais il est beaucoup plus maniable une fois refroidi. Il se déguste parfaitement pendant les deux jours suivants.








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29 commentaires:

  1. Un délicieux gâteau au chocolat et "sans beurre", je l'aime beaucoup celui-là! Bises

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  2. Oh punaise!! je meurs... il est trop, trop... ce gâteau! trop chocolat, une tuerie quoi! ;)
    belle journée. bisous

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  3. Ca a l'air un régal ! Il donne bien envie !

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  4. je suis en train de fondre sur ma chaise!!! bisous bisous

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  5. Bon ma cuillère est prête, tu peux me servir.. Trop gourmand ma Jenn'..:)

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  6. Houlala, je suis faible moi aussi, j'ai envie de chocolat maintenant !!!

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  7. rhooooo la vache^^ encore et encore hi hi hi trop fort je kiffe c'est du lourd :) je crois que je ne viendrais plus chez toi car je viens de finir de manger et tu me file la dalle...je déconneuuuuh bravo magnifique éblouissante recette^^

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  8. il faut dire que la consistance est sympa !

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  9. ............MOI AUSSI JE SUIS FAIIIIIBLE !!!
    Je mets ça de côté.. Je suis vraiment une loque sans volonté quand il s'agit de chocolat pff.. ^^

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  10. Il a l'air d'être fatal !!! Une pure tuerie ;)

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  11. Coucou,

    Oh, sa l'air trooopp bon ! :D

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

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  12. je craque littéralement surtout pour la surface mmmmm et quand c'est du felder c'est forcement une tuerie :)
    grosse bise

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  13. qui de craquerait pas devant une telle tuerie !!!! encore un truc qui me tente chez toi ^^

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  14. Définitivement un must-do !! Il a l'air trop trop bon ce gâteau et je n'aurais pas résisté moi non plus !
    Bon mercredi Jenn, bisous.

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  15. wahou quelle tuerie ce gâteau !! à faire rapidement !! bisous :)

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  16. mousseux et tout gourmand miam!!!!

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  17. Moi non plus, je ne résiste pas !

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  18. je sens que je vais être faible aussi et devoir tester ta brioche

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  19. On se sent toute molle devant une telle gourmandise, Jenn. C'est irrésistible. Moi, j'ai bien du mal à cuisiner actuellement : comme pour toi, le quotidien est bien présent et chronophage.
    Bisous

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  20. Un vrai régal ce gâteau miammmmm!

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  21. Les photos donnent troooop envie !

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  22. Il a l'air sacrément bon ce gâteau ! Parfait pour l'heure du goûter ^^

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!