mercredi 8 octobre 2014

Pavés à la Confiture & Amande




Je ne suis pas très présente en ce moment mais je partage quand même quelques gourmandises avec vous!
Pas de chocolat pour cette fois mais de la bonne confiture de fraise et de l'amande! Ces petits pavés, ils m'avaient tapé dans l'oeil il y a déjà bien longtemps quand je les avais vus chez ma copinaute Jülide sur son blog Trognon de Pomme qui regorge de bonnes recettes!
J'aime beaucoup les différentes textures que l'on peut trouver dans les pavés. Ça n'est pas juste un gâteau composé d'une seule pâte. 
Dans ces pavés là en l'occurrence, on retrouve une couche de pâte sablée, une couche de confiture, et une couche de gâteau moelleux. De quoi ravir mes papilles! J'en ai même fait profiter l'entourage, ce qui n'est pas pour leur déplaire! Ma p'tite maman s'est régalée avec son café et son petit pavé!


Ici, j'ai utilisé de la confiture de fraise mais vous pouvez utiliser cette de votre choix, que ce soit abricot, framboise etc... Tout ira! 
Si vous êtes au régime, passez votre chemin car il y aussi pas mal de beurre mais moi, ça me va! Il faut juste ne pas en abuser, c'est comme pour tout, n'est-ce pas?? (dit la file qui se goinfre de nutella à la cuillère...)





Par rapport aux photos de Jülide, ma couche de gâteau est peut être plus fondante. J'avais prolongé la cuisson mais avec mon four, on ne sait jamais! Si vous aimez avoir une texture fondante, vous n'aurez pas forcément à prolonger la cuisson mais si vous voulez du moelleux, pensez à contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau!
Allez hop, assez parlé!








Pour un moule rectangulaire:

Pour le fond de tarte:

  • 125 gr de farine (prévoir d'en rajouter un peu)
  • 30 gr de sucre glace
  • 50 gr de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cas de fleur d'oranger

Pour la garniture amande/confiture:
  • 120 gr de beurre mou
  • 125 gr de sucre (j'en ai mis 100 gr)
  • 4 oeufs
  • 125 gr d'amande en poudre
  • environ 170 gr de confiture de fraise





Préparation du fond de tarte:
Tamiser la farine et le sucre glace dans un saladier.
Ajouter le beurre en morceaux et malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajouter le jaune d'oeuf et la fleur d'oranger et continuer à mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte. (J'ai dû ajouter de la farine car la texture était trop liquide).
Une fois que la boule de pâte est formée, l'étaler légèrement sur le plan de travail à l'aide de la paume de la main.
Disposer du papier cuisson dans votre moule et placer la pâte. Continuer à étaler la pâte à la main dans le moule afin qu'elle en recouvre la totalité.
Placer le moule au frigo 1 heure (une demi heure pour moi).
Préchauffer le four à 180 degrés puis enfourner le fond de tarte 10 minutes.


Préparation de la garniture:
Battre le sucre avec le beurre.
Ajouter les oeufs un à un en remuant entre chaque ajout. 
Incorporer la poudre d'amande tout en mélangeant jusqu'à obtenir une texture homogène.

Sortir le fond de tarte du four et le tartiner de confiture.
Recouvrir de la préparation à l'amande.
Enfourner 20 à 30 min à 180 degrés. (J'ai prolongé à 25 minutes par rapport aux 20 minutes initiales mais comme la texture était fondante, j'aurais presque pu prolonger 5 min de plus.)
Laisser refroidir à la sortie du four et saupoudrer de sucre glace avant la dégustation.



Verdict: cette recette a eu son petit succès! J'ai beaucoup aimé mais j'ai trouvé que l'on sentait quand même beaucoup le beurre. Je pense que c'est parce que la texture était fondante pour ma part. Avec un peu plus de moelleux, ça serait mieux passé. Mais tout le monde a eu l'air de bien aimé!




pavé, confiture, amande

18 commentaires:

  1. Je mangerai bien un morceau de ce pavé!

    RépondreSupprimer
  2. Jolis ces petits pavés... Je t'en pique un au passage...

    RépondreSupprimer
  3. Miam, j'adore ce genre de pavés à la confiture ! Ca passe très bien au petit déjeuner et avec des amandes en plus, je ne peux que succomber, miam !
    Bonne soirée Jenn, bisous.

    RépondreSupprimer
  4. moi aussi je kiffe les gâteaux avec de la confiture dedans c'est trop bon :) et les photos je kiffe comme d'hab il y a du mouvement c'est dynamique...bref très beau bravo madame^^ mais ton couteau il fait un peu flipper quand même :) belle recette chouette billet top du top

    RépondreSupprimer
  5. Une recette qui me fait de l’œil également. Je ne connais pas ce blog que je vais m'empresser de découvrir, merci ^^ pour cette très belle réalisation comme toujours. j'espère un jour atteindre un aussi haut niveau dans les photographies. Continue

    RépondreSupprimer
  6. Je ne connaissais pas du tout cette recette, ça a l'air super bon. La confiture de fraises, c'est ma préférée en plus :)

    RépondreSupprimer
  7. de jolies gourmandises
    un excellent après-midi

    RépondreSupprimer
  8. ha oui on sent bien le beurre et ce que j'aime avec ce gâteau ^^ je suis ravie que tu te sois régalée ainsi que ta petite maman! gros bisouus

    RépondreSupprimer
  9. Je me laisserais sans doute aller à le gouter encore tiède ;)

    RépondreSupprimer
  10. J'adore ça!! Il est toujours difficile de résister à la tentation sur ton blog...

    RépondreSupprimer
  11. Humm j'en prendrai bien une part, ça l'air extrêmement bon !!! Une belle gourmandise
    Bises

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!