vendredi 21 novembre 2014

Marbré au Chocolat & Ricotta



Personne ne sera surpris avec cette recette chocolatée aujourd'hui! Vous le savez, j'adore les marbrés et j'ai découvert celui ci chez zéro miette. J'adore l'idée de remplacer le beurre par la ricotta et je l'ai déjà fait maintes fois. Une recette de plus de ce genre ne fait pas de mal!!!


Je n'ai pas beaucoup de temps ces temps ci pour préparer des douceurs mais je fais mon possible pour concocter quelques petits gâteaux rapides à faire. Depuis que j'ai démarré mon second blog, j'ai plus de travail sans compter le boulot du quotidien. J'essaye donc d'être présente partout et je viendrai me rattraper et rendre visite à mes collègues blogueurs bientôt car j'ai eu peu de temps pour aller laisser de commentaires et découvrir ce qu'ils ont pu faire.





Pour en revenir à ce marbré, c'est un délice! J'ai adoré la texture proche de celui d'un fondant tout en étant moelleuse. Dur à expliquer oui! Mais je vous laisse découvrir la recette!







Pour un beau marbré:


  • 3 oeufs
  • 75 gr de sucre (je vous conseille d'en mettre plutôt 100 gr)
  • 250 gr de ricotta
  • 75 gr de farine (85 gr pour moi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cas de poudre d'amande
  • 75 gr de chocolat noir pâtissier (80 pour moi)
  • 25 gr de cacao en poudre non sucré (type van houten)
  • j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé





Préchauffer le four à 180 degrés.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la texture devienne mousseuse. 
Ajouter la ricotta en continuant à battre.
Incorporer la farine, la levure et la poudre d'amande puis mélanger.

Séparer la pâte en deux.
Dans l'une, ajouter le cacao en poudre et le chocolat au préalablement fondu. Mélanger à la cuillère.
La pâte chocolatée était trop compacte pour moi donc j'ai ajouté un peu de lait jusqu'à ce qu'elle soit plus maniable à la cuillère.

Dans un moule à cake, verser les pâtes en alternant pour l'effet marbré.
Finir avec quelques tourbillons sur le dessus à l'aide d'un couteau.
Enfourner entre 35 et 40 minutes à 180 degrés. Prévoir de prolonger la cuisson si la pointe d'un couteau ne ressort pas sèche.

Dans la recette initiale, le temps de cuisson était d'environ 25/30 minutes mais le cake n'était absolument pas cuit pour moi. J'ai prolongé jusqu'à environ 45 minutes de cuisson et j'ai obtenu une belle texture.


Verdict: Il était délicieux mais pas assez sucré à mon goût, je pense y ajouter de l'extrait de vanille pour apporter un petit plus la prochaine fois. En dehors de ça, rien à redire!





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20 commentaires:

  1. ça m'a l'air bien beau cette texture ma Jenn!! bisouuuu

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  2. Il doit être terrible ton marbré !!!!!!!!!!!

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  3. AAaaaahhh glou glou, je parle à mon ventre, car ma tête est malade^^j'ai plus de vocabulaire je crois que je ne vais plus venir chez toi car à chaque fois que je viens je perds des neuronnes déjà que mon capital n'est pas énorme, je risque un Alzheimer précoce à cause de tout tes recettes^^ Chocolat/ricotta ces deux ingrédients me font réver et c'est beau bravo :)) bon allez je vais me démaquiller et mettre ma B.B cream et dodo hi hi hi bonne soirée :)

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  4. Humm, j'adore la ricotta mais la texture du cake n'est-elle pas un peu compacte tout de même, au final
    Bisous Jenn et bravo pour la course à pied. Moi, c'est tout le contraire : j'ai couru énormément et maintenant, ben, je m'encroûte. Je ne trouve plus le temps et je suis devenue fainéante
    Bisous bisous

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  5. je viens de découvrir la ricotta dans les gateau! c'est délicieux! alors je sais que ton marbré est extra!

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  6. un superbe marbré s'il en reste j'en veux bien une petite part
    une excellente soirée biz

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  7. Il est très joli et il n'a pas l'air sec du tout ton marbré !

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  8. Ta texture apportée par la ricotta me plait ! Joli marbré ! :)

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  9. Très joli marbré ! Chocolat ricotta, c'est à tenter !
    Bonne fin d'après-midi Jenn, bisous.

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  10. Il a l'air très fondant. Je fond d'ailleurs devant ces photos alléchante ^^

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  11. Ouh il m'a l'air très très bon ce marbré ! Et la texture est originale, tout ça me plait beaucoup :)

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  12. Ho sympa comme tout ça. Un joli marbrage on dirait. Ça donne envie de croquer un bout

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  13. c'est vrais que la texture à l'air très sympa, une belle gourmandise comme à ton habitude!!! gros bisous

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  14. Jai testé votre recette, super bon le gâteau, tres bonne texture, jai dosé un peu plus de chocolat par gourmandise. On s'est bien régalé. Je vais tester d'autres recettes de votre blog, les photos donnent trop envie. Merci

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!