lundi 17 novembre 2014

Lasagnes Façon Moussaka




Mais pourquoi des lasagnes "façon moussaka"? Tout simplement parce qu'au départ, j'étais partie pour faire une moussaka classique mais j'ai finalement transformé cette idée en lasagnes. J'ai repris pas mal d'ingrédients que l'on retrouve dans la moussaka tels que l'aubergine, la tomate ou la viande hachée pour les adapter à ces lasagnes.
J'avais des feuilles de lasagnes fraîches à utiliser et je ne pouvais pas les laisser moisir dans un coin. J'ai dégainé tous mes ingrédients pour traficoter ce plat à l'aveuglette. Apparemment, le résultat était encore mieux que ce que je pensais!
Je n'ai bien sûr pas oublié la dose de fromage. Des lasagnes sans fils de gruyère, c'est pas drôle!
J'ai aussi bien fait revenir mes aubergines avec les tomates à la poêle avant afin qu'elles soient bien fondantes au moment de la dégustation. 






Ce qu'il y a de bien avec les lasagnes, c'est qu'on les adapte vraiment comme on en a envie! Que ce soit avec de la viande ou des légumes, ça passe toujours très bien. 
Pour les feuilles de lasagnes, je les prends toujours fraîches car je les trouve beaucoup plus pratique à utiliser que des feuilles de lasagnes que l'on trouve au rayons pâtes et riz. Elles sont aussi plus fondantes.
Je propose toujours diverses garnitures quand je fais des lasagnes et j'aime changer. Pour cette version là, si vous n'aimez pas les aubergines, vous pouvez aisément les remplacer par des courgettes.









Pour un plat de lasagne (4 personnes):

  • 3 aubergines moyennes
  • 3 tomates
  • 1 oignon moyen
  • 300 gr de viande hachée
  • 15 cl de coulis de tomate
  • 4 feuilles de lasagnes fraîches
  • crème fraîche semi épaisse
  • gruyère râpé
  • 1 boule de mozzarella 
  • sel et poivre
  • herbes de Provence






Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Laver les aubergines et les tomates.
Couper les aubergines en fines rondelles et les ajouter dans la poêle. 
Laisser mijoter en ajoutant de temps en temps un peu d'eau pour éviter que ça ne colle et que les légumes noircissent. 
Quand les rondelles d'aubergines commencent à devenir fondantes, ajouter les tomates coupées en fins quartiers et laisser à nouveau mijoter quelques minutes.
Ajouter la viande hachée coupée en morceau et remuer le temps qu'elle cuise.
Ajouter le coulis de tomates et assaisonner tout en remuant. Retirer du feu.

Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un plat à gratin, déposer quelques cuillères de crème fraîche (afin que la feuille de lasagne ne colle pas au plat) et placer la première feuille de lasagne.
Déposer la moitié de la préparation dessus avec du gruyère râpé.
Déposer une seconde feuille de lasagne et verser le reste de la préparation. Poser quelques morceaux de mozzarella dessus. Recouvrir d'une autre feuille de lasagnes.
Verser de la crème fraîche sur cette dernière feuille et ajouter des rondelles de mozzarella et du gruyère râpé. 
Enfourner 20 à 25 minutes à 180 degrés.



Verdict: Une façon délicieuse de faire le plein de légumes tout en se faisant plaisir avec le fromage!! Les légumes étaient bien fondants ce qui est encore plus agréable!



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21 commentaires:

  1. Les recettes à "l'arrache" sont toujouuuuuurs les meilleures ! Ca me donne super faim !

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  2. Bien sympa tes lasagnes, elles me tentent :) bisous et bon début de semaine !

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  3. hummmmm le mélange de deux plat que j'adoooore, qu'elle bonne idée!!! gros bisous

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  4. encore une recette rhooooo :) super idée je m'incline ^^ hi hi hi sinon la photo est carrément indécente :) avec les file de fromage madame punchline de la cuisine si je puis me permettre bravo :)

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  5. Humm! une version qui me tente bien!
    merci pour le partage
    bizz

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  6. Oh qu'elle me plait ta recette !
    bizz

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  7. Cà nous met l'eau à la bouche, ce sont deux plats délicieux ! Je prends note ^^ J'ai d'ailleurs testé le cheesy brownie... on n'as pas été déçu ^^ Je publierais ta recette mercredi ! A bientôt

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  8. C'est vrai que ces deux plats ont des points communs, et ta recette a l'air très sympa, de quoi se régaler aucun doute !
    Bonne journée, bises.

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  9. Très chouette ce mélange de ces deux recettes. Un bon moyen de se régaler.

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  10. Miam ces lasagnes me plaise!!! Très gourmand et appétissant ^^

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  11. de délicieuses lasagnes et un fromage bien coulant
    une bonne nuit
    guy

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  12. Vraiment j'adore tes lasagnes avant même de les avoir testées. Quelle belle idée Jenn. ça semble absolument délicieux
    Bisous

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  13. Très sympa ces lasagnes façon moussaka! Pour ton autre blog j'y suis abonnée suis HC et j'ai hâte d'y découvrir tes articles! En tout cas pour moi tu as fait le bon choix de séparer les deux types de contenus, il faut garder de la cohérence dans ce qu'on publie sur un blog pour satisfaire son public :-) je te souhaite bon courage surtout, car 2 blogs ça va être du boulot ;-)

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  14. bon moi pas fan des aubergines mais comme tu dis en les remplaçant par de la courgettes ca doit etre tres bon !

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  15. J'adore ! ça me rappelle le plat italien parmigiani c'est un délice.

    Bon dimanche

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