Aujourd'hui, c'est sur le blog de Gridelle que j'ai trouvé mon bonheur avec ce merveilleux gâteau italien!!! Il se présente normalement sous forme de couronne mais comme je n'ai pas de moule adéquate, je l'ai présenté de façon classique dans un moule rond.
Je suis très très fan des gâteaux aux pommes qui ont une texture fondante alors en le voyant, j'ai craqué de suite!
J'ai apporté des changements car dans la recette initiale, il y a des zestes de citron. Ici, j'ai préféré ajouté de l'extrait de vanille et du rhum, ce qui est juste parfait avec la pomme!
J'ai obtenu la texture voulue, à savoir bien fondante! Un pur régal! Je n'arrêtais pas d'en grignoter et de me couper des morceaux de gâteau quand je passais devant! Même au petit déjeuner, je n'ai pas résisté!
Le goût est comme il faut! Pas trop sucré, bien parfumé! Le gâteau à une belle consistance. C'est un vrai plaisir à déguster et Monsieur était ravi car il est autant accro que moi aux gâteaux aux pommes fondants!
Je crois que ce gâteau se mange plutôt pour Pâques mais on s'en fiche hein!! La pulsion de la gourmandise est plus forte!
Pour un bon gros gâteau (avec les changements que j'ai apportés):
- 3 oeufs
- 200 gr de mascarpone
- 130 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 gr de beurre doux
- 300 gr de farine
- 100 gr de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait
- 3 belles cas d'extrait de vanille
- 2 cas de rhum
- 2 pommes
- sucre glace
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le mascarpone et le beurre fondu.
Continuer à battre en ajoutant le lait, la vanille et le rhum.
Dans un second saladier, tamiser la farine avec la levure, la maîzena et les sucres.
Incorporer le mélange farineux en plusieurs fois à la première préparation tout en continuant à battre activement au fouet.
Peler les pommes et les couper en rondelles très fines et réserver.
Recouvrir un moule à cake de papier cuisson (pour faciliter le démoulage).
Verser un tiers de la pâte et recouvrir de rondelles de pommes.
Verser un autre tiers de pâtes et recouvrir à nouveau du reste des rondelles de pommes.
Finir avec le dernier tiers de pâte.
Enfourner 40 à 50 minutes à 180 degrés (vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau).
Laisser refroidir à la sortie du four et recouvrir de sucre glace.
Verdict: j'en ai déjà bien assez dit au début! Un vrai régal! J'ai bien envie d'en refaire en changeant la garniture du gâteau!!
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J'avoue moi aussi je le mangerai bien maintenant ^^ et moi aussi j'adore les gâteaux au pomme bravo re-bravo mon ventre fait glouglou comme d'hab^^
RépondreSupprimerC'est un gâteau que j'adore !! Tu me fais penser qu'il serait parfait pour les fêtes, j'ai des invités qui devraient l'adorer ! :D
RépondreSupprimerBisous Jenn.
miam miam ce fondant! j'adore sa texture!
RépondreSupprimerComme il a l'air bon ce fondant !
RépondreSupprimerun joli gâteau bien gourmand il faut bien se faire plaisir a gouter voir si c'est bon
RépondreSupprimerexcellent après-midi
miam !!! la pomme j'adore je suis sure que ton gâteau est bon! bonne aprèm
RépondreSupprimerBonjour,
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Huumm, il a l'air délicieux et bien moelleux !
RépondreSupprimerah !ah! tu as craqué pour ce gateau et tu as eu raison! moi aussi je l'adore! merci pour ton clin d'oeil! je te pique la photo! bises
RépondreSupprimeron ne peux que craquer surtout en voyant les photos! aussi fruitée que fondant :) bonne soirée
RépondreSupprimerHumm! un délicieux gateau, j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerbizz
Moi qui adore les pommes , ce gâteau me plait bien ,hum un régal !
RépondreSupprimerBiz Jenn
énorme et généreux !
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore les pommes dans les gâteaux, ça donne une texture parfaite. Bises
RépondreSupprimerTrès jolie photo !!! Ce fondant est très gourmand !!!
RépondreSupprimeril est trop bon ce gâteau :) bisous et bonne soirée !
RépondreSupprimeril donne tres envie
RépondreSupprimerj'adore !! à tester très vite
RépondreSupprimerAh oui il donne l'eau à la bouche!!!
RépondreSupprimerUn bon gâteau bien gourmand comme je les aime !
RépondreSupprimerRoooh je n'ai jamais testé mais je sais déjà que j'aime ^^
RépondreSupprimerJe note cette recette car elle me tente vraiment beaucoup :) !!!
RépondreSupprimerGâteau testé et approuvé :) !!! Voici donc le mien : https://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2015/05/20/ciambellone/ !!!
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