samedi 16 novembre 2013

Brownie Cheesecake Vanillé façon marbré


Attention, explosion de saveurs et de calories en vue. J'ai allégé un peu la recette mais le combiné cheesecake et brownie reste riche, vous l'aurez deviné ;)
Cette recette est tout simplement extra! La premier fois que je l'ai testée, elle a eu un gros succès et le gâteau s'est volatilisé! Les photos de cet article montrent deux brownie cheesecake différents. Le premier ayant d'ailleurs un meilleur rendu! Tout dépend de la taille et de la hauteur du moule.

Voici la recette pour une dizaine de personnes:


Pour l'appareil à cheesecake:

  • 400 gr de fromage blanc
  • 50 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cac de farine
  • 2 à 3 cac d'extrait de vanille (voir plus)
Pour l'appareil à brownie:
  • 200 gr de chocolat noir pâtissier 
  • 130 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 80 gr de sucre
  • 70 gr de farine

Préchauffer le four à 150 degrés.
Commencer par préparer le cheesecake en battant ensemble le fromage blanc et les oeufs.
Ajouter le sucre puis l'extrait de vanille. Bien mélanger et réserver.
Préparer le brownie en faisant fondre ensemble le beurre et le chocolat.
Ajouter le sucre et les oeufs. Bien mélanger.
Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Dans un moule en silicone ou à manqué (avec du papier cuisson de préférence), verser les 3/4 du mélange au chocolat. Verser l'appareil à cheesecake dessus et recouvrir du reste de pâte à chocolat.
Utiliser un couteau ou un cure dents pour faire des marbrures sur le dessus.
Enfourner à 150 degrés pendant une bonne demi heure au moins. Pour ma part, mon gâteau était assez haut et a mis du temps à cuire. J'ai dû le laisser une heure à peu près en augmentant la température sur la fin de la cuisson. C'est donc à surveiller en fonction de la hauteur et de la taille de votre moule. 
Laisser ensuite refroidir avant de démouler et placer au frigo quelques heures avant dégustation.

Verdict: Que dire si ce n'est que ce brownie cheesecake est une "tuerie chocolatée". Les deux appareils se marient parfaitement.
Au moment de verser la pâte dans le moule, préférez le papier cuisson qui permet un beau démoulage. Pour la cuisson, n'hésitez pas à bien suivre mes conseils. Tant que le gâteau est trop tremblotant dans son intégralité, laissez-le au four. Sur la fin de cuisson, il reste légèrement tremblotant au centre mais pas d'inquiétude, il durcira en refroidissant et une fois au frigo.
N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous passez dans le coin pour me donner votre avis sur les recettes et vos tests! 






7 commentaires:

  1. Superbe!!! Pour la grande fan de cheesecake que je suis, ta recette me donne vraiment l'eau à la bouche!!

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    1. Merci Lulu! Ça me fait plaisir que tu prennes le temps de laisser un mot! Il me reste encore une moitié de brownie cheesecake, je te réserve ta part ;)

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  2. depuis le temps que je voulais essayer cette recette que tu avais posté!! y a plus qu'à!!

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    1. Oui fonce vraiment!! Je ne m'en lasse pas! Dés que tu testes tu me dis ce que t'en penses!

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  3. Quel est le fromage blanc que tu utilises ?

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    1. Pas de marque en particulier, juste du fromage blanc classique et parfois allégé.

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!