lundi 18 novembre 2013

Flan aux carottes, curry et cumin



J'avais envie de quelque chose de léger en accompagnement d'une viande alors j'ai opté pour des flans aux carottes. Il fallait que je sauve mon sachet de carotte qui mourrait à petits feux au fond de mon frigo! Le recycle a toujours du bon! Hop la recette:

Pour 5 ramequins:
  • 600 gr de carottes
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 60 gr de fromage râpé
  • 120 gr de crème fraîche
  • 80 gr de lait
  • 25 gr de farine
  • sel et poivre
  • 3 cac de curry
  • 1 cac de cumin
  • 1 cac de piment doux
  • graines de sésame et pavot

Préchauffer le four à 180 degrés.
Eplucher les carottes et les râper.
Emincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive à la poêle. Ajouter les carottes râpées.
Laisser cuire jusqu'à ce que les carottes deviennent fondantes.
En parallèle, battre les oeufs puis verser la crème et le lait. Mélanger le tout.
Ajouter la farine. Mélanger.
Ajouter le gruyère et les carottes râpées. Utiliser de préférence une grosse cuillère en bois pour mélanger le tout. 
Ajouter les épices.
Verser dans les ramequins et parsemer de graines de sésame et de pavot.
Enfourner pour 20 min à 180 degrés. Le flan doit se tenir en fin de cuisson.


Verdict: l'assaisonnement était parfait avec les épices utilisées. Vous pouvez cependant varier en mettant des herbes de Provence, de la coriandre... La texture est moelleux et le flan n'est pas sec du tout. La carotte apporte une belle saveur.

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