dimanche 24 novembre 2013

Gratin de carotte râpée, courgette et viande hachée au kiri



Je dois faire des gratins à la pelle et à toutes les sauces mais à chaque fois, j'essaye d'innover et d'y apporter quelque chose de nouveau. Ici, j'ai tenté de voir ce que ça donnait avec les carottes râpées et une béchamel au kiri. Hé bien belle surprise!



Pour 4 cocottes (2 grandes et 2 moyennes):
  • 2 courgettes
  • 6/7 carottes
  • 1 demi oignon
  • 2 steaks hachés
  • 15 cl de crème fraîche
  • 5 kiri (ou vache qui rit)
  • sel et pouvre
  • herbes de Provence
  • gruyère

Préchauffer le four à 180 degrés.
Émincer l'oignon et le faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Éplucher et râper les carottes puis les ajouter dans la poêle.
Couper les courgettes en fines rondelles et les ajouter au mélange sur le feu. 
Déglacer avec un peu d'eau pour éviter que ça ne colle et chauffe de trop.
Laisser mijoter une bonne quinzaine de minutes.
Quand les légumes deviennent fondant, déposer les morceaux de steaks hachés et laisser cuire. 
Retirer du feu et assaisonner.
En parallèle, faire chauffer la crème fraîche à feu doux en y déposant les kiri. Laisser fondre puis retirer du feu.
Dans de petites cocottes, verser le mélange de légumes/viande puis recouvrir de la sauce au kiri. Mélanger et assaisonner à  nouveau si besoin.
Parsemer de gruyère et d'herbes puis enfourner 15 à 20 min à 180 degrés.



Verdict: Ces petits gratins ont beaucoup plu! J'en referai très certainement! Les carottes râpées apportaient beaucoup de fondant au tout. La sauce kiri faisait bien ressortir les différentes saveurs!
Vous pouvez ne pas mettre de viande pour ceux qui le souhaitent. 










7 commentaires:

  1. Miam pour ces petites cocottes!

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    1. Merci beaucoup :) C'est vraiment délicieux, n'hésite pas à tester si le coeur t'en dit!

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  3. c'est bon ,c'est beau, c'est chaud, et ça .... j'achète !!!

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  4. Une bonne idée à faire en petites cocottes individuelles

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    1. J'aime beaucoup utiliser des petites cocottes ou des petits ramequins! Ca rend le tout plus esthétique!

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  5. Encore un blog et une page facebook que je vais garder précieusement ^^
    Je teste cette recette ce soir dans un gros plat à gratin en rajoutant des champignons! Je modifie légèrement en mélangeant de la crème à 4% avec du yahourt 0% sinon vais me faire taper sur les doigts par mon nutritionniste mdr
    Merci pour ton blog qui me donne plein d'idées!

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!