jeudi 26 décembre 2013

Bûche au chocolat et praliné



 Cet article était de rigueur et je ne pouvais pas ne pas mettre de photo de ma bûche praliné/chocolat en ces périodes de fêtes!!! J'ai en partie suivi une recette trouvée dans "Maxi Cuisine" en faisant ensuite mon propre glaçage. Cette bûche a fait un tabac et le duo praliné/chocolat a plu à tout le monde! J'espère que de votre côté, vous avez profité de noël comme il se doit et que vous vous êtes bien régalés! Place maintenant à la bûche!


Pour une belle bûche:
  • 150 gr de chocolat noir pâtissier
  • 50 gr de chocolat au lait
  • 70 gr de praliné (chocolats de noël pour moi)
  • 2 cac de cacao
  • 4 oeufs
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 100 gr de beurre
  • 110 gr de sucre
  • 75 gr de farine
  • 75 gr de poudre d'amande
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage:
  • environ 150 gr de chocolat noir de pâtissier
  • 60 gr de beurre

Préparer le gâteau:
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre les 150 gr de chocolat noire avec les 100 gr de beurre au micro ondes. Bien mélanger pour lisser le tout.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec les sucres.
Ajouter le chocolat en mélangeant.
Ajouter la farine, le cacao et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer au mélange délicatement.
Étaler votre préparation sur une place recouverte de papier cuisson en formant un grand rectangle.
Enfourner 10 min à 180 degrés.
Une fois cuit, rouler le biscuit sur un torchon humide et laisser refroidir.

Préparer la mousse:
Faire bouillir la crème fraîche.
Mélanger le chocolat au lait avec le praliné à la crème bouillante et lisser le tout.
Laisser refroidir et mettre au frigo 2H.
Sortir du frigo puis fouetter énergiquement au fouet électrique jusqu'à ce que la mousse prenne et double de volume.
Placer à nouveau au frigo 2H.
Dérouler le biscuit et le garnir de la mousse pralinée.
Rouler le biscuit et le placer dans un film plastique afin qu'il prenne bien forme. Le placer éventuellement au frigo un petit moment.
Une fois que le roulé a pris une jolie forme, préparer le glaçage.
Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro onde en mélangeant et en lissant le tout.
Couper chaque extrémités du roulé et les placer sur le dessus.
Garnir la bûche du glaçage.
Décorer selon les goûts. 
Placer au frigo et sortir 20 min avant dégustation.


Verdict: un magnifique duo qu'est le chocolat et le praliné ! J'ai absolument adoré! J'ai eu un peu de mal à donner forme à mon roulé et j'ai dû lui rendre forme à l'aide de film plastique en le roulant au maximum. La mousse pralinée a également permis de bien souder le biscuit. Le problème venait du fait que mon torchon était trop mouillé et non humide. Veillez donc bien à ne pas faire comme moi et à juste l'arroser légèrement d'eau.










bûche, chocolat, praliné

13 commentaires:

  1. Vraiment trop jolie ta bûche!!!

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  2. Eh beh c'est du lourd!!!!!! Ça me donne bien envie de croquer dedans choco + praliné ca me parle bien!

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    1. J'ai galéré mais j'en suis finalement venue à bout!!! Un vrai régal au final :D

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  3. Waouh je craque là!
    Ju

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  4. Vous avez du certainement vous régaler !!! Cette buche est magnifique whaouhhh
    Bisous

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  5. Oh la la elle est drôlement belle et gourmande cette bûche !! Bravo pour ce superbe travail, j'adore ces saveurs en plus !
    Bisous et bonne fin de fêtes ;)

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    1. Merci Mely! C'est vrai que ce duo ne déçoit jamais! Bonne fin de fêtes à toi aussi :)

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  6. Ahhh!!! je veux en gouter un bout! ;) elle donne vraiment envie!! :)

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!