jeudi 19 décembre 2013

Soufflé au gruyère et jambon


On reprend les classiques avec ces petits soufflés au gruyère et jambon qui plaisent à coup sûr! Je les ai agrémentés d'Herbes de Provence mais c'est vraiment à varier selon les goûts! En plus de ça, c'est très rapide à faire. Il faut juste prévoir le temps de cuisson qui est un peu long avec l'effet soufflé qui retombe très vite comme cela se voit sur ma photo ci-dessus. Par ici la recette =>





Pour 6 à 8 soufflés:
  • 150 gr de gruyère râpé
  • 5 oeufs
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 40 cl de lait
  • 2 tranches de jambon blanc
  • sel et poivre
  • herbes de Provence



Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre le beurre au micro ondes et le mélange à la farine.
Dans une casserole, verser le mélange farine/beurre avec 10 cl de lait et mélanger jusqu'à faire disparaître les grumeaux. 
Verser le reste du lait et faire chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement tout en mélangeant avec une cuillère en bois. 
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant.
Ajouter le gruyère râpé et assaisonner selon les goûts.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter les blancs en neige au mélange précédent en remuant délicatement pour ne pas les casser.
Incorporer le jambon coupé en morceaux.
Verser un peu de gruyère dans vos moules à soufflés en beurrant les côtés.
Verser le mélange dans vos moules.
Enfourner environ 40 min à 180 degrés sans ouvrir la porte du four durant la cuisson.
Déguster tout de suite.


Verdict: Vraiment très bon et bien parfumée cette version de soufflé! Il y a une jolie texture et ils se mangent même le lendemain mais sans l'effet "soufflé". Pour la cuisson, mes soufflés commençaient à déjà bien dorer après 30/35 min mais je les ai laissés 40 min au four au total donc n'hésitez pas à jeter des coups d'oeil assez souvent pendant la cuisson!












soufflé, jambon, gruyère

16 commentaires:

  1. J'en prends un volontiers!!!

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  2. Mmmmh la texture a l'air toute moelleuse!
    A essayer au plus vite :)

    Alice K.

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    1. Merci pour ton commentaire et ton passage ici Alice! Ca me fait super plaisir de te retrouver ici :)
      J'ai hâte de voir ton test alors!
      Bises

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    1. Laisse toi tenter alors!! Ca faisait 2 semaines que je voulais en faire et hop, j'ai sauté sur l'occasion!

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  4. il est superbe ton soufflé! et puis comme je raffole du fromage, inutiles donc de te dire que je me lèche les babines!! ;)
    belle soirée. bisous

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    1. Contente de te faire cet effet hihi :D Je suis raide dingue du fromage aussi et j'en mets vraiment PARTOUT!!!!!
      Bonne soirée à toi! Bisous:

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  5. Ça me donne envie d'en faire !!! Ca l'air bien bon.
    Bisous Jenna

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    1. Alors fais en vite :)
      Bises et bonne soirée Manuella!

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  6. J'adore les soufflés ! Les tiens ont l'air délicieux =)

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    1. Merci Maelle!! Je crois que je vais en faire plus souvent :)

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!