samedi 7 décembre 2013

Tarte façon raclette


Vous avez dû le remarquer, j'adore faire les fonds de frigo! Pour cette fois, c'est le fromage à raclette et la pâte à tarte qui y sont passés! Forcément, ils arrivaient en fin de vie. Je me devais de les sauver! Voici donc mon sauvetage =>


Pour une belle tarte:
  • 1 pâte brisée
  • 250 gr de ricotta
  • 50 gr de fromage blanc (en option car je devais le terminer lui aussi^^)
  • 1 oeuf
  • 3 grosses cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 100 gr de lardons allumettes 
  • 2 pincées de gruyère râpé
  • Environ 8 tranches de fromage à raclette
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence

Préchauffer le four à 200 degrés.
Dérouler la pâte brisée dans un plat à tarte et la faire préchauffer 6 min. Penser à bien la sortir et la faire refroidir le temps de la préparation.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, le fromage blanc et l'oeuf.
Ajouter la moutarde et mélanger.
Incorporer les lardons et le gruyère. Saler et poivrer.
Répartir la préparation sur la pâte en veillant à bien étaler.
Couper les tranches de fromages à raclettes en grosses lamelles et les répartir sur la tarte.
Parsemer d'herbes de Provence.
Enfourner 30 min à 200 degrés.


Verdict: une belle surprise cette tarte! Les fonds de frigo me vont très bien et m'inspirent toujours!! La tarte est bien parfumée mais je vous préviens, pensez aux bougies odorantes parce que... qu'est ce que ça pue le fromage à raclette!!! C'est le prix à payer pour se régaler!









tarte, raclette, fromage, ricotta recettes de cuisine

10 commentaires:

  1. Bonne idée de recyclage!

    RépondreSupprimer
  2. Comme quoi, on fait de bonnes petites recettes avec les restes ! Elle à l'air bien délicieuse ta tarte.
    Bon week-end Jen :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vais finir par adorer mes fonds de frigo je pense :)
      Bon week end à toi aussi!

      Supprimer
  3. Super mignon ton plat à tarte!
    c'est une belle idée cette tarte raclette, perso je n'aime pas le fromage (oui ça existe!!) mais ça plairait bien à mon cheri par contre ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Aurélie :)
      Ne t'inquiète pas pour le fromage, j'en connais aussi qui ont du mal ou qui ne le tolèrent pas ;)

      Supprimer
  4. Originale et appétissante cette tarte!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup!! Une façon intéressant de recycler en se régalant!

      Supprimer

N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!