mardi 28 janvier 2014

Cheesecake au yaourt aux fraises et spéculoos


Encore une gourmandise made in US que j'ai adaptée avec ce que je voulais réellement faire! A savoir que je voulais quelque chose de léger, pas trop sucré, qui passe tout seul pour le dessert. J'ai en quelque sorte inventé cette recette en la déclinant sous forme de mini cheesecakes. J'aime beaucoup tout refaire en version mini, vous avez dû le remarquer! J'ai ici utilisé des yaourt classiques à la fraise avec un peu d'extrait de fraise pour parfumer le tout! Je fais très souvent ce type de recette l'été, mais sous forme de bavarois avec de vraies fraises. Je l'ai adaptée ici en version hiver on va dire. Un dessert à la fraise sans fraise donc!


Pour 4 à 5 petits cheesecakes:
  • 4 à 5 petits cercles à pâtisserie
  • 150 gr de spéculoos
  • 35 gr de beurre
  • 3 yaourts à la fraise (125 gr chacun)
  • 1 belle cas d'extrait de fraise
  • 10 gr de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine


Préparer la base biscuitée:
Émietter les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu.
Déposer la base biscuitée au fond des cercles à pâtissier en tassant bien le tout.
Placer au frigo, le temps de préparer le cheesecake.

Préparer le cheesecake:
Déposer les feuilles de gélatine dans une assiette creuse d'eau froide pendant 2 à 3 min.
Mélanger les yaourt avec le sucre glace et l'extrait de vanille.
Verser la moitié de la préparation dans une casserole et faire chauffer avec les feuilles de gélatine ramollies. 
Verser le contenu de la casserole dans la première moitié de la préparation et mélanger le tout.
Verser sur la base biscuitée dans les cercles à pâtisserie.
Placer au frigo quelques heures le temps que le cheesecake prennent bien et que la préparation se solidifie.


Verdict: Absolument délicieux! La texture s'apparente à celle d'un cheesecake de par la présence des yaourts à la fraise. Au final, le rendu est plus léger en bouche et moins sucré! Le spéculoos va également très bien avec la fraise! Si vous aimez les desserts plus sucrés, n'hésitez pas à goûter la préparation avant de la verser dans vos cercles pour ajouter du sucre si besoin!

Une petite parenthèse pour signaler qu'avec cette recette, je participe au concours desserts Saint Valentin proposé par Manuella du blog Aux fourneaux. Un thème qui m'inspire beaucoup puisqu'il s'agit de dessert!!! Je trouvais celui-ci parfaitement adapté au thème de la Saint Valentin!








Les deux partenaires du concours de Manuella:



cheesecake, yaourt, fraise, speculoos

17 commentaires:

  1. tu m'impressionneras toujours ma Jenna !
    c'est superbe ! et ça me donne grave envie ! ca doit être crémeux à donf :P

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma Cigounette!!! :D C'est bien crémeux tout en se tenant! C'est vraiment très léger! Ca te plairait beaucoup!!!

      Supprimer
  2. Vraiment trop beau!
    Ju

    RépondreSupprimer
  3. Hum, c'est beau et çà doit être très bon !!!!!!

    RépondreSupprimer
  4. qu'il est tout mimi !!!
    moi suis fan de rose, alors forcément il me fait de l'oeil ^^
    bisous bisous

    RépondreSupprimer
  5. super appétissant ton cheesecake !!! Bravo. bises

    RépondreSupprimer
  6. Superbe ce cheesecake et tellement gourmand, j'adore !!! Participation validée pour le concours, merci pour la photo :) Bises

    RépondreSupprimer
  7. Je le trouve super mignon et surtout bien fille, moi qui organise souvent des réunion entre fille il ferait son effet !!!

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!