lundi 13 janvier 2014

Muffins façon crumble au fromage et brocoli


Les crumbles, j'en fais très souvent mais je n'avais encore jamais testé les muffins façon crumble. C'est donc fait et je ne regrette pas! J'ai ici préparé des muffins salés au fromage et au brocoli en préparant un petit crumble de parmesan sur le dessus. Un joli mariage de saveurs qui était parfait pour un apéro!




Pour une douzaine de muffins:
  • 6 cas d'huile d'olive
  • 280 gr de farine
  • 1 cas de levure chimique
  • 150 gr de gruyère râpé
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche légère
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Ciboulette
  • un reste de brocolis cuits (environ 50 gr)
Pour le crumble:
  • 50 gr de farine
  • 35 gr de beurre mou
  • 30 gr de parmesan
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence


Préparer le crumble: Mélanger la farine et le beurre mou du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. 
Ajouter le parmesan et assaisonner. Réserver.

Préparer les muffins:
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans une jatte, tamiser la farine, la levure, le sel, le poivre et les herbes. 
Ajouter le gruyère râpé. Mélanger avec une cuillère.
Dans un autre récipient, battre les oeufs.
Ajouter l'huile et la crème fraîche. Mélanger.
Creuser un puis dans la première jatte et y verser le second mélange.
Remuer le tout à la cuillère. Ajouter un peu de lait si nécessaire. 
Incorporer les brocolis coupés en petits morceaux.
Verser dans des mini moules à muffins et parsemer de crumble.
Enfourner 18 à 20 min à 180 degrés. Ils doivent être dorés et fermes au touché.  Ne pas hésiter à prolonger la cuisson si besoin.


Verdict: le petit côté crumble a été beaucoup apprécié. Ça change des muffins salés classiques que je fais souvent. Les brocolis avaient légèrement fondu, ce qui étaient encore meilleur pour la texture.








muffin, crumble, brocoli, fromage

19 commentaires:

  1. Tes petits muffins me plaisent beaucoup, je trouve que c'est toujours bons avec une soupe ou a l'heure de l'apéritif !
    Bises

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    1. Merci Maelle! Pour le coup, ils ont été dégustés à l'apéro!! C'était parfait!
      Bonne journée

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  2. Jamais tenté les muffins salés !!!!! Les tiens ont l'air trop bon !!!!!!!

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    1. Oh il faut vraiment que tu tentes Virginie! Quand c'est salé c'est déjà bien, mais quand en plus il y a le petit crumble dessus c'est encore mieux!

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  3. rhoooo en muffins c'est sympa ces crumble ^^
    bonne soirée
    bisous

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  4. Très sympas tes muffins salés ! Ils sont parfaits pour l'apéro :) Bisous Jenn

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  5. Merci!! Passe une bonne journée, bises :)

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  6. Holala ce que c'est beau, appétissant, original!!!!

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