vendredi 7 février 2014

Mini Burgers au gruyère et jambon


Je continue dans la saga "idées apéro" avec ces mini burgers! J'ai repris ma recette fétiche du pain burger sauf que je l'ai adaptée en mini format! Pour la garniture, j'ai fait simple de façon à ce que ça plaise à tout le monde. Les photos de l'article ont été prises avant que je passe les burger au four mais je peux vous garantir que c'était le top avec le fromage coulant! A peine l'assiette posée que tout le monde se jetait dessus pour prendre son petit burger! Ça faisait plaisir à voir!



Pour une quinzaine de petits burgers:
  • 420 gr de farine
  • 30 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 180 à 230 gr d'eau (à voir en fonction de la consistance de la pâte)
  • 1 cac de sel
  • 35 gr de sucre
  • 12 gr de levure boulangère
  • graines de sésame
  • Lait
Garniture:


Préparer le pain à burger:
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
Ajouter un peu d'eau si la pâte s'effrite de trop.
Former une boule et laisser reposer dans un saladier recouvert d'un torchon jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1 à 2h).
Une fois que la pâte a levé, former des petites boules de taille égale. Laisser reposer une demi heure.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Verser un peu de lait dans un petit bol et en badigeonner les boules de pâte. 
Parsemer de graines de sésame et enfourner une quinzaine de minutes à 180 degrés. Prolonger la cuisson si le pain n'a pas assez doré.
Une fois les pains cuits, laisser refroidir quelques minutes et les couper en deux et les garnir.
Avant de les servir, les passer 4 à 5 min au four, le temps que le fromage fonde légèrement.
Sortir du four et servir aussitôt!


Verdict: Attendez vous à les voir disparaître très vite! Je trouve que ça change un peu de présenter des mini burgers en apéro! Ça permet d'en manger en petite quantité et de varier les garnitures!







burger, jambon, gruyère

25 commentaires:

  1. Ils sont superbes ! je t'en prends un !

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  2. Huuuum à tomber, je t'en piquerais bien quelques-uns de ces jolis petits burgers bien garnis !
    Bises et bon week-end !

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    1. Je t'en offre volontiers Mely! Bon week end à toi!

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  3. Le Hamburger n'est pas du tout ma tassé de thé ! mais je vois maintenant tellement de belles recettes que je pense que je pourrais bien changer d'avis ! Je viens justement d'entendre Alain Passard (grand chef étoilé ***) ce matin à la Radio dire que le burger était un produit séduisant ! il l'a même mis dans un de ses menus (à 135 euros !!!) En tout cas un grand bravo pour ces mini-burgers ça ça me plait beaucoup !! Bisous Bon week-end !

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    1. Je pense que quand on parle de burger, beaucoup associent ça au fast food alors que quand tu le fais toi même, c'est vraiment très bon! Tu peux en plus y mettre ce que tu souhaites en allant de la viande aux légumes!! J'espère te voir bientôt tester le burger alors :)

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  4. Si il n'en reste plus, c'est normal. C'est moi qui ai tout piqué ! Ben oui, il faut pas me tenter comme ça. lol Super en tout cas j'adore. :)

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    1. Dire que je n'ai même pas pu t'arrêter! Il te les fallait tous!! :D

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  5. Tiens, je viens d'en faire tout à l'heure pour notre dîner de ce soir : Je ne les ai pas fait en version Mini mais c'est vraiment trop mignon !! Tes photos sont superbes et alléchantes
    Bises Jenn
    Chrys

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    1. Merci beaucoup Chrystel! J'en fais souvent et c'est toujours un régal quand le pain est fait maison! J'irai voir les tiens avec plaisir! Bises

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  6. c'est une bien jolie idée apéritive ça!

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  7. Faire le burger soi même c'est carrément meilleur et en version mini pour l'apero c'est très sympa je trouve :)

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  8. ça, aurait de l'effet chez moi aussi!!!
    j'adore!
    bises

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  9. Ils sont tout mimi tes petits burgers.

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  10. oh trop beau !! ça donne super envie

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  11. j'adore les mini-burgers... tu me donnes envie d'en refaire très vite !

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  12. Faits maison ces burgers doivent être top ! Une très bonne idée pour l'apéritif !

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  13. Bonjour,

    Ai bien envie de tester ces beaux petits burgers :)
    Juste une petite question : le beurre doit-il être fondu pour le mélanger avec les autres ingrédients ?

    Merci beaucoup d'avance :)

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    1. Oui, le mieux est de le faire fondre avant :)
      N'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé!!

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!