mercredi 19 février 2014

Tarte aux Petits Pois, Thon et Mayonnaise


Petite impro un soir de semaine. Finalement, je les aime bien ces impros! Il en ressort toujours des choses délicieuses! J'adore les petits pois et le thon, alors l'idée me trottait en tête de mélanger les deux dans une tarte salée. C'est chose faite! Ça permet d'avoir un repas complet et bien savoureux.



Pour une belle tarte:
  • 1 pâte brisée (maison ou achetée dans le commerce)
  • 450 gr de petits pois en conserve
  • 2 boîte de thon émietté 
  • 1 oignon émincé
  • 4 belles cas de mayonnaise (ou plus)
  • 3 cas de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • 2 cac de curry
  • Herbes de Provence
  • gruyère râpé



Préchauffer le four à 180 degrés.
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter que ça ne gonfle dans le four.
Placer le fond de tarte au four pendant 7/8 min afin que la pâte préchauffe.
Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne fondant. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les petits pois (rincés au préalable) avec le thon émietté, la mayonnaise, la crème fraîche, les lamelles d'oignon cuites et quelques poignées de gruyère râpé.
Assaisonner selon les goûts avec sel, poivre, curry et herbes de Provence.
Parsemer de gruyère râpé.
Verser sur le fond de tarte et enfourner 25 à 30 min.


Verdict: Cette tarte était bien savoureuse et avait une jolie épaisseur. Le mariage du thon et des petits pois était parfait. Vous pouvez éventuellement rajouter de la moutarde pour relever le tout.







26 commentaires:

  1. Très appétissant!
    Ju

    RépondreSupprimer
  2. Miam, original et certainement très bon! :)

    RépondreSupprimer
  3. humm c'est original avec des petits pois, fallait y penser ! A mon avis cette tarte devait être très très bonne.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si je pouvais, je mettrais des petits pois partout Manuella!! En tout cas, on s'est régalés!!!

      Supprimer
  4. moi aussi je les aimes bien les impros hi hi !!
    bon par contre, ce n'ai pas pour moi , car je deteste le thon hi hi .... heureusement qu'on peut mettre ce qu'on veut dans nos plats ^^
    bisous bisous

    PS= ta truffade une tuerie ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je note sans thon pour toi alors Fanfan!! Et bien contente pour la truffade!!! Bisou

      Supprimer
  5. très originale l'ajout de mayonnaise! pour le coup je n'y aurais pas pensé! belle impro en tout cas! bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La mayo restait assez légère au goût et donc la tarte n'était pas bourrative!! Bonne journée à toi!

      Supprimer
  6. une tarte repas bien sympa ! bises et bon jeudi

    RépondreSupprimer
  7. jolie tarte ! par contre je n'aime pas les petits pois :S en tout cas, c'est original !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il y a toujours des alternatives pour remplacer les petits pois! Brocoli par exemple!!

      Supprimer
  8. Quelle jolie et appetissante tarte!!!!!
    bizz

    RépondreSupprimer
  9. j'aurai pas pensé à y mettre de la mayo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi non plus!! C'est le contenu en fin de vie de mon frigo qui m'a inspirée!

      Supprimer
  10. J'adore les tartes salées, et celle au thon est l'une de mes préférées... L'ajout de la mayo est une très bonne idée, j'y songerai la prochaine fois, merci !
    Bises et bon vendredi ensoleillé ici ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis contente si ça te donne envie d'essayer Mely!! Bises et bonne journée à toi (non ensoleillé par ici!)

      Supprimer
  11. miaaaaaaaaaaaaaaam j'ai envie de tester moi aussi, en tous les cas l'idée est géniale !!!
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Barbara! Je suis contente de te donner envie de tester! Bises

      Supprimer

N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!