lundi 7 juillet 2014

Clafoutis aux Poireaux, Lardons & Fromage


Une recette un peu moins glamour que les gourmandises sucrées qui défilent souvent par ici mais il faut bien aussi se nourrir de salé et de légumes! Surtout que ce clafoutis peut très bien se faire en version mini pour un apéro ou bien avec une garniture différente alors on ne va pas s'en priver! C'est sur le blog de Chocolat à tous les étages que j'ai trouvé cette recette. Je suis une grande fan de quiche ou clafoutis en version salée donc je n'ai pas hésité une seule seconde pour tester!






Pour un beau clafoutis:

  • 3 oeufs
  • 200 gr de farine
  • environ 150 gr de fromage blanc
  • 15 cl de lait
  • 350 gr de poireaux cuits
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 200 gr de lardons allumettes
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre



Faire cuire les poireaux dans de l'eau bouillante environ 10/15 minutes et réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter le fromage blanc et le lait.
Incorporer la farine tout en remuant avec une cuillère si ça devient trop difficile avec le fouet.
Ajouter les lardons, le fromage râpé et assaisonner.
Verser dans un moule en silicone ou un plat recouvert de papier cuisson.
Enfourner 35 à 40 min dans un four préchauffé à 180 degrés.
Laisser refroidir et démouler.


Verdict: parfait pour un repas léger accompagné d'une salade. On peut le déguster chaud, à température ambiante, ou froid.





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30 commentaires:

  1. Quelle très belle quiche, bravo et merci pour le partage
    bizz

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  2. les clafoutis je n'en ai encore jamais realise que ca soit sucree ou salee je ne sais pas ce que j'attends loll en tout cas le tiens est tres appetissant avec les poireaux
    grosse bise ma belle

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  3. Rhooo bah de comme d'hab c'est gourmain, et puis j'aime bien les recette pas glamour et le poireaux j'adore ce truc et avec les lardons ça claque bravo...Simple et efficace bravo madame

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  4. j'adore tout ce qu'il y a dans ta quiche, un régal!!!!

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  5. Pour moi c'est glamour car c'est tout à fait le genre de recette que j'adore, et proche de ce que j'ai mangé ce soir d'ailleurs :) Du coup je mets en favoris, je testerais sans doute, peut-être avec de la courgette à la place du poireau pour que ça plaise à mon amoureux ^^ Merci Jenn !
    Bises

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  6. hummm délicieux ton clafoutis salé ! c'est tout ce que j'aime ! ^^

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  7. Il me régalerait ton clafoutis! Bises.

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  8. Qu'est-ce qu'il donne faim ce clafoutis, très réussi !

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  9. Une belle version que je n'hésiterai pas a reproduire miam:)Bisous

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  10. Je ne pense pas faire de poireaux en cette saison , mais ce gratin m'a l'ait extra !

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  11. Excellent ton clafoutis ! Un repas complet et toujours très sympa ! Bonne journée bises

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  12. J'aime beaucoup les clafoutis salés, c'est aussi bon chaud que froid, l'été c'est top,
    bizz

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  13. je n'ai qu'une chose a dire: hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!! bisous bisous

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  14. miam, il est généreux ,dorer et terriblement appétissant.
    bizou Jenn's

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  15. ça tombe bien nous sommes fans des clafoutis salés

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  16. Ton beau clafoutis me rappelle un peu celui que j'ai fait récemment avec des crevettes et du cabillaud.
    Merci Jenn
    bisous XX

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  17. Oui, surtout que tu sais faire de bons plats salés, ce clafoutis me plaît, ya tout ce que j'aime dedans !!!!!!!!!!!

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  18. Superbe ce clafoutis salés, il a l'air vraiment très très bon !!!
    Bise Jenn

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  19. C'est rare de voir du salé chez toi :) En tout cas la recette est sympa, ça donne bien envie

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  20. une part de ton clafoutis salé moi je dis oui!!!

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  21. Bonjour, je découvre ton joli blog aujourd'hui. J'aime beaucoup cette idée de clafoutis qui devrait faire des heureux à la maison...

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  22. un beau clafoutis qui donne envie !

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  23. Il a l'air très bon ce clafoutis!

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  24. Avec une belle salade, ce clafoutis salé fera un très beau repas. A voir, je vais peut-être remplacer les lardons par du thon.

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    1. Tout à fait! Le thon ira très bien dans ce clafoutis!!

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  25. ce qui est bien avec ce genre de recette c'est qu"on peux varié les garnitures a l'infini! en voilà une très alléchante: bonne journée

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  26. Un régal !

    Paul Cuisine
    www.paulcuisine.fr

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  27. c'est dans le four ! avec de la scamorza et du jambon + origan miam !

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!