vendredi 29 août 2014

Marbré Moelleux



Une belle recette bien gourmande, comme je les aime, que j'ai trouvée sur le site gâteaux.com. Une mine d'or ce site! J'ai plein d'autres choses à tester! Pour le coup, je ne regrette vraiment pas d'avoir jeté mon dévolu sur ce marbré! Il était chocolaté, moelleux, limite fondant au centre!! Puis comme je suis une grande impatiente, je n'ai pas pu attendre que la texture prenne un peu et j'ai voulu le découper à peine quelques minutes après sa sortie du four! Pas grave!! Je me suis régalée! Je suis certaine de ne pas être la seule à me jeter sur les gâteaux tout chauds sortant du four! Par contre, pas super pour les photos mais quand mon estomac crie famine et réclame du chocolat, je ne peux pas le faire attendre!




Le marbré a toujours un lien avec l'enfance pour moi! Je me souviens que ma mère et ma grand mère en faisaient très souvent et avec ma soeur, on attendait patiemment que ça cuise pour se jeter ensuite dessus! Ma mère ajoutait toujours un petit bouchon de Baileys et j'adorais le petit goût que l'on pouvait ensuite retrouver dans le gâteau. Je ne l'ai pas fait pour ma part car je n'ai pas de baileys à la maison mais j'ajoute très souvent du rhum pour relever le tout. Je n'ai pas manqué de le faire à nouveau cette fois ci mais le baileys, ça sera pour une prochaine fois!


Pour un beau marbré:

  • 130 gr de chocolat noir pâtissier
  • 130 gr de farine
  • 130 gr de beurre
  • 130 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 2 CAS de rhum en option
  • 2 CAS d'extrait de vanille en option



Préchauffer le four à 180 degrés.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre, le beurre fondu, la farine et la levure. La pâte risque d'être difficile à mélanger, le mieux sera d'utiliser une cuillère.
Séparer la pâte en deux.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter dans l'un des mélanges.
Dans le second mélange, ajouter l'extrait de vanille et le rhum.
Diviser les blancs en neige en 2 et les incorporer délicatement dans chacune des pâtes.
Verser la pâte vanillée dans un moule à cake.
Déposer la pâte chocolatée par dessus en n'hésitant pas à placer le saladier un peu en hauteur au moment de verser, de façon à ce que cela creuse la pâte vanillée et fasse une jolie marbrure.
Enfourner 30 à 40 min à 180 degrés.





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21 commentaires:

  1. heu.... alors là ça c'est du marbré de compétition!!! qu'il a l'air bon!!!

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  2. il fait envie, moi les miens je les trouve souvent trop secs mais le tien a l'air moelleux!

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  3. Hum, une part ne serait pas de refus!

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  4. il a l'air délicieux ton marbré!

    Nouveau post en ligne sur le blog :
    http://fashioneiric.blogspot.fr.
    Coline ♥

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  5. Moi aussi, j'adore quand il y a du bailey's dans un gâteau, çà parfume trop bien, mais le rhum, çà me va aussi !!!!!!!!!

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  6. un marbré qui ne laisse pas de marbre !

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  7. Un bon marbré moelleux, hmm, un classique dont je ne me lasse pas ! Et comme toi, j'aime les déguster à peine sortis du four... Trop dur d'attendre ! Le tien est superbe, bravo !
    Bon week-end Jenn, bises.

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  8. Miam, il donne envie de passer à travers l'écran ! JE découvre ton blog et il est vraiment très sympa ! A bientôt !

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  9. Hmmm il me fait envie ton marbré, je e chipe une belle part pour mon café miam:)

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  10. Trop sympa ton cake, ca devait sentir bon dans ta cuisine ! Bon week-end Jen

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  11. ihihi! on a qu'à faire un swap! moi je te donne une tranche de cake au miel et toi une tranche de cake marbré :)

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  12. Oh là là superbe marbré ! Tu l'as vraiment bien réussi il est magnifique <3

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  13. coucou Jenn !
    j'arriiiiive avec mon cafe a la main loll pour deguster ce delicieux cake :)
    grosse bise et bon samedi

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  14. La gourmandise t'a eue Jenn !! hi hi !!!
    Il est très beau ce marbré, et sûrement délicieux
    Bisous

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  15. bailey's / rhum ou rhum / bailey's this good question perso :) je prend les deux, je crois je doit avoir un côté alcoolique..oh et le gâteau aussi je prends et les pailles, pour sifflet plus vite le rhum :) bravo beau gâteau

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  16. J'ai cette idée en tête depuis que j'en vois partout sur la blogosphère de faire un marbré, et le tiens me fait saliver!!! Belle réalisation comme toujours. Bisous et bon dimanche!!!

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  17. Très bonne recette que j'ai fait hier (avec une jambe dans le plâtre, il en fallait de la gourmandise !). Juste une petite amélioration en ce qui me concerne : je ne ferai pas moitié/moitié sur l'appareil, mais 1/3 - 2/3. Les 130g de chocolat font que la pâte au chocolat est supérieure en poids à la pâte à la vanille, du coup, on sent un peut trop le chocolat pour un marbré. Je l'ai fait cuire 30mn pour garder un côté fondant. Je tiens une pâtisserie et je cherchais un nouveau gâteau de voyage à proposer à ma clientèle, merci pour cette recette !!! :-)

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    1. Merci de ton retour! Et je suis bien contente que tu adoptes cette recette pour ta pâtisserie alors!!
      Tu sais, moi je suis une accro au chocolat donc plus il y en a mieux c'est!!! Mais tu as eu bien raison de changer les proportions en fonction de ce que tu préférais!!

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