vendredi 29 novembre 2013

Gratiné d'aubergine aux légumes et coulommiers



Parce qu'il n'y a pas le sucré dans la vie et que je cuisine aussi des légumes! Oui, l'accro au chocolat sait parfois équilibrer son alimentation ;)
J'ai bien sûr rajouté ma petite touche en mettant pleeein de fromage, mais les légumes sont bien présents! La recette par là =>


Pour 2 à 3 personnes, il vous faut:
  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates
  • du coulommies (ou autre fromage de votre choix)
  • du gruyère
  • sel et poivre
  • herbes de Provence, piment doux





Préchauffer le four à 180 degrés.
Couper les aubergines en deux et les évider. Conserver la pulpe.
Dresser les moitiés d'aubergines dans un grand plat allant au four.
Couper la pulple d'aubergine et le poivron rouge en fines lamelles. Faire revenir le tout à la poêle dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange devienne fondant. 
Ajouter les tomates coupées en petits morceaux et laisser mijoter. Si votre mélange devient trop collant à la poêle, déglacer avec un peu d'eau.
Assaisonner le tout avec les herbes, le sel et le poivre.
Quand le mélange est bien fondant, retirer du feu et le verser dans les aubergines évidées.
Poser une belle tranche de coulommiers sur chaque demi aubergines et parsemer de gruyère râpé. Assaisonner à nouveau avec un peu d'herbes de Provence.
Enfourner 45 à 50 min à 180 degrés.


Verdict: la dose de légumes est là! Le mélange est bien fondant et se marie très bien avec l'assaisonnement! Après 50 min au four, les aubergines sont bien cuites et savoureuses! On peut varier la garniture en mettant par exemple un peu de viande hachée ou en changeant les fromages! Prévoyez plutôt un accompagnement léger car une demi aubergine cale déjà pas mal!










6 commentaires:

  1. mdr ! Y A PAS ASSEZ DE FROMAGE

    ♥ ca a l'air méga bon ma jenn

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    1. Merci ma Cigi!! C'est vrai qu'une fois que je les ai vues cuites, je me suis dit que j'aurais dû doubler les doses de coulommiers haha! Après tout, il y a tellement de légumes qu'il faut bien équilibrer avec le fromage hein!!!

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  2. Ça me tente tes aubergine avec le coulommiers fondant mmmmmmmmhhh

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    1. Essaye sans hésiter! Une bonne occasion de faire le plein de légumes avec tout plein de fromage en prime!!

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  3. Tout simplement exellent!!!
    Your dark passenger

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