jeudi 23 janvier 2014

Croque cake au thon où le cake à base de pain de mie


J'avais envie de cake salé mais une fois de plus, je voulais booster les classiques. J'ai ressorti une recette que j'avais trouvée sur le net il y a plusieurs mois mais dont j'ai oublié de noter la source. Je suis une grande fan de thon et ce cake m'a ravi les papilles! Je l'ai même trouvé encore meilleure le lendemain lorsqu'il était froid! On distingue bien les différentes couches et ça fait son petit effet! Et pourtant, rien de plus simple à faire!
J'en profite également pour participer au concours du blog Cuisine simple et facile dont le but est de préparer des cakes et des quiches salés. Un thème qui me parle bien!




Pour un cake:
  • 3 oeufs
  • une douzaine de tranches de pain de mie
  • 250 à 300 gr de thon égoutté
  • 2 cac de moutarde
  • 25 cl de crème liquide
  • 170 gr de gruyère râpé
  • 3 cas de lait
  • ciboulette
  • herbes de Provence
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche, le sel, le poivre et les herbes.
Dans un second récipient, verser le thon émietté avec la ciboulette, la moutarde, le lait et un peu de gruyère râpé.
Recouvrir le moule à cake de papier cuisson.
Au fond du moule, déposer 2 à 3 tranches de pain de mie pour en recouvrir la surface. Déposer un peu de la préparation au thon, parsemer de gruyère râpé et verser un peu du mélange crémeux.
Recouvrir de tranches de pain de mie, répartir à nouveau avec la préparation au thon, le gruyère râpé et le mélange crémeux.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Finir par des tranches de pain de mie sur la surface du cake en versant ensuite un peu de lait dessus, du gruyère râpé et des herbes de Provence. 
Enfourner 30 à 40 min à 180 degrés.
Laisser un peu refroidir avant de démouler.


Verdict: un cake, ou croque cake, qui se tient bien à la découpe et qui a de jolies couches qui se distinguent. Je l'ai même trouvé meilleur froid car le goût du thon ressortait plus! Quand il est chaud, il reste très bon et donne l'impression de manger un croque monsieur géant! A tester sans hésitation!








croque cake, thon, gruyère

20 commentaires:

  1. Coucou, ce croque cake à l'air délicieux !
    je réponds à ton commentaire de ce matin, oui j'ai bien fais un article où je raconte comment le sport à changé ma vie voici l'article ; http://cookisfun.eklablog.com/ce-que-le-sport-a-change-dans-ma-vie-a104031664

    tu peux commenter cet article sans problème pour me dire ce que tu en penses :)

    bonne journée :)

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    1. Merci Doudoute!! Je vais voir ça de ce pas :)
      Bonne journée à toi!

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  2. Merci pour ta participation !! Super original ton croque cake ;)

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    1. Merci!!! C'est super comme cake! N'hésite pas à essayer ;)

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  4. cela m'intéresserait de savoir quels sports tu fais, combien de fois par semaine et si tu as déjà réussi à avoir des abdominaux apparents (mon rêve lol)

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    1. Pas de soucis! Je t'explique tout ça dans les comms de ton article ;)

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  5. Oh c'est marrant, j'en ai prévu un pour ce week-end ! Je n'avais pas pensé au thon, mais cette version me plaît beaucoup ! Un régal bien réconfortant !
    Bises, bon après-midi.

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    1. Ahh les grands esprits se rencontrent Mely :)
      Bon après midi à toi! Bises

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  6. merci pour ta réponse en commentaire :) j'espère être aussi constante que toi, mais pour l'instant c'est bien parti ! bravo à toi :)
    J'ai demandé quelques conseils à une coach pour avoir des abdos dessinés, je t'enverrai le lien quand elle aura publié sa réponse :)

    bises :)

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    1. Ok, je surveille tout ça sur ton blog alors :) Bises doudoute!!

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  7. Un délice !
    (En ce moment un concours sur mon blog)

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    1. Merci Paul! Je fonce voir ton concours :)

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    2. Merci, j'espere avoir une participation de votre part ! :-)

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  8. C'est original avec le pain de mie !!! Ce cake me plait bien , il devait être délicieux :)

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  9. Oui ça change en apportant beaucoup de moelleux! Ca te plairait :)

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  10. j'aime bcp le croque cake, mais faut ruser pour en faire un, ma fille dévore le pain de mie plus vite que je ne l'achète, je devrais peut être le planquer :)

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    1. Ah ces enfants!! Oui planque le!! Ca vaut le coup rien que pour faire un bon croque cake!!!! :D

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!