vendredi 3 janvier 2014

Gâteau moelleux au chocolat et à la poire




Le chocolat n'aura pas été absent bien longtemps! Mais il y a aussi de la poire! Hé oui, j'ai su varier n'est-ce pas?! C'est une recette que j'avais trouvée il y a longtemps sur le net et que j'ai souvent faite. A chaque fois, elle plaît beaucoup! Forcément vous me direz, le duo chocolat/poire est un incontournable! La texture est fondante à certains endroits, et moelleuse à d'autres. J'ai donc opté pour le titre de "gâteau moelleux". Passionnant je sais^^





Ce qu'il vous faut côté ingrédients:

  • 3 à 4 poires
  • 200 gr de chocolat pâtissier
  • 3 oeufs
  • 80 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 grosse cas de farine
  • 1 demi sachet de levure
  • 75 gr de beurre
  • 2 cac de rhum
  • 2 cac d'extrait de vanille


Préchauffer le four à 180 degrés.
Battre les jaunes d'oeufs avec les sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, la farine, et la levure. Mélanger le tout.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs délicatement au mélange afin de ne pas les casser.
Éplucher et couper les poires en petits dés et les déposer au fond de votre moule à cake déjà recouvert de papier cuisson.
Recouvrir les dés de poire de la moitié de la préparation et enfourner 10 min.
Préparer le fondant au chocolat: 
Faire fondre le chocolat avec 2 CAS d'eau au micro ondes en mélangeant régulièrement pour lisser le tout. 
Ajouter le chocolat fondu au reste du mélange se trouvant dans le saladier. Remuer le tout.
Une fois les 10 lin de cuissons passées, verser le mélange chocolaté dessus et enfourner à nouveau pour 20 min.
Laisser refroidir et recouvrir de sucre glace au moment de servir.


Verdict: Un délicieux gâteau bien fondant ou la poire se marrie merveilleusement avec le chocolat. Mon gâteau était assez haut donc j'ai dû prolonger la cuisson de bien 15 min afin qu'il se tienne. Faites donc attention à sa hauteur. Plus il sera haut et plus il faudra surveiller en prolongeant la cuisson.













gâteau, moelleux, poire, chocolat

23 commentaires:

  1. J'en mangerais bien!!!

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  2. Mmmh une vraie tuerie ce gâteaux !

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  3. Oh comme c'est tentant !!!!
    Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de février sur le thème "le CHOCOLAT" ?
    http://escapadeencuisine.wordpress.com/

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    1. Avec un grand plaisir!!! J'irai voir ça cet aprem sans faute!!

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  4. Encore une tuerie chocolatée et tu as le talent de nous donner envie à chaque fois! Je trouve tes photos de plus en plus belles chapeau!

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    1. Merci ma Jülide!! Ca me fait vachement plaisir ça! Pourtant j'étais pas super satisfaite du rendu du gâteau sur les photos et j'ai hésité à le mettre! Tu me rassures alors!

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  5. Coucou , humm , une superbe association .
    d'ailleurs j'ai fait aussi choco poire , il n'y a pas très longtemps .

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    1. Merci Inaya! C'est une association qui ne déçoit jamais!!

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  6. Le mélange chocolat/poire c'est juste trop bon ! Ton moelleux me fait craquer :)
    Bon week-end Jenna :)

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    1. Merci Manuella!! Passe un bon week end également!

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  7. L'alliance poire-chocolat est l'une de mes préférées en gâteau alors je craque forcément pour cette gourmandise toute tentante dont je ferais bien mon second petit déjeuner !
    Bises, bon week-end Jenn !

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    1. Je suis comme toi, je ne me lasse pas de cette belle alliance!! Bon week end à toi Mely!

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  8. Voilà encore un gâteau bien gourmand! Décidément tu sais nous mettre l'eau à la bouche! :)

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  9. Hummmmm....
    Moi qui ai mangé qu'une soupe et une pomme ce soir, ton gâteau me fait envie!

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    1. Tu es bien courageuse pour te contenter de ça! Surtout quand il n'y a pas de chocolat!!

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  10. C'est au four ! Avec des bananes :)

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