samedi 22 février 2014

Oeufs Cocotte au Cheddar et Jambon


Voici un compromis parfait pour moi! Il allie à la fois l'aspect pratique et le goût! Je fais des oeufs cocotte très souvent et j'alterne souvent la garniture! Pour cette fois, j'ai fait le fonds de frigo qui sont toujours une "belle" source d'inspiration! Un morceau de cheddar par ci, un morceau de babybel par là et le tour est joué! J'utilise aussi toujours du pain de mie car ça apporte un rendu plus moelleux. 






Pour 4 ramequins:
  • 4 tranches de pain de mie
  • Crème fraîche semi épaisse
  • Quelques petits morceaux de babybel
  • 2 tranches de cheddar
  • 2 à 3 tranches de jambon
  • 4 oeufs
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence




Préchauffer le four à 180 degrés.
Au fond de chaque ramequin, déposer une cas de crème fraîche et un morceau de pain de mie.
Placer quelques morceaux de babybel, jambon et recouvrir d'un peu de crème fraîche.
Déposer à nouveau quelques morceaux de pain de mie, un peu de jambon et du cheddar.
Casser un oeuf dessus et déposer une cas de crème fraîche. Assaisonner.
Enfourner 12 min à 180 degrés.


Verdict: On ne s'en lasse pas! Ça se prépare en 5 min et on se régale! Vous pouvez varier avec d'autres fromages, des légumes etc...







26 commentaires:

  1. Ca doit être très bon!!
    Ju

    RépondreSupprimer
  2. j'aime beaucoup les oeufs cocotte, version jambon/boursin sur mon blog :) j'aime beaucoup la tienne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci doudoute! J'adore en faire à toutes les sauces!!

      Supprimer
  3. ça donne envie d'en piquer un pour le manger.
    Belle recette

    RépondreSupprimer
  4. Miamm! Parfois ce sont avec les restes qu'on fait les meilleurs plats! :)

    RépondreSupprimer
  5. Superbe recette...pour un soir de semaine je ne demande pas mieux!!!

    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup les oeufs cocottes et je ne résiste pas au cheddar fondu, alors c'est une recette pour moi ça ! ;)
    Bises, bon dimanche !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien contente que tu adhères Mely! Bon dimanches à toi! Bises

      Supprimer
  7. J'adore ce plat ! en plus c'est très rapide à faire, idéal pour les soirs speeds
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est tout à fait ça! Le côté pratique est ce qui me séduit le plus!! Bisou

      Supprimer
  8. elle sont très sympas tes garnitures ...
    belle soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. merci pour le partage, j'aime bcp!
    bizz

    RépondreSupprimer
  10. Hummmmm... tu m'en livres deux pour ce soir?

    RépondreSupprimer
  11. Une belle idée avec des saveurs nouvelles, j'adore. A la maison l'oeuf cocotte est à l'honneur, on en mange tous les 15 jours ma fille adore et c'est rapide.....Une belle recette bon week-end Pascal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca ne me surprend pas, ça plait toujours les oeufs cocotte!! C'est tellement pratique de varier les garnitures si facilement! Bon week end également!

      Supprimer
  12. bonjour, je vais essaier de faire votre recette mais sans le pain de mie car mes filles n'en mange pas!

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!