dimanche 9 février 2014

Truffade au chocolat


Aussitôt testé, aussitôt adopté! Par contre, si vous êtes au régime, passez votre chemin parce que je n'ose même pas calculer le nombre de calories qu'il doit y avoir dans ce gâteau! Il faut aussi savoir se faire plaisir et tout est une question d'équilibre alimentaire! J'avoue que c'est quand même un véritable combat intérieur que je me suis livrée pour ne pas en reprendre... 
Cette recette de truffade au chocolat vient de chez Claire au matcha. A la maison, on s'est absolument régalé! Je m'en suis un peu vu pour la cuisson car j'ai un four à chaleur tournante. Ça n'enlève en rien ce bon goût chocolaté et je le retenterai une prochaine fois en essayant de revoir la cuisson car tout réside dedans!
Le nom de truffade me semble en tout cas bien adapté car la texture est fondante sans trop l'être, il n' a presque pas de croûte et c'est ultra chocolaté! La recette est à respecter au gramme près pour obtenir la texture adéquate.



Pour un beau gâteau:
  • 250 gr de chocolat noir pâtissier
  • 166 gr de beurre mou
  • 134 gr de sucre
  • 4 oeufs



Préchauffer le four à 100 degrés.
Dans un saladier, battre le sucre avec le beurre ramolli.
Incorporer les oeufs en mélangeant entre chaque ajout.
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau et l'ajouter à la préparation.
Chemiser un moule à gâteau avec du papier cuisson et verser la pâte à gâteau.
Enfourner 1h à 100 degrés. 
Si le gâteau est encore beaucoup trop tremblotant comme pour moi, prolonger la cuisson de 5/6 min à 150 degrés.
Laisser refroidir et placer au frigo 12h (6 heures pour moi). 

Verdict: un vrai régal pour les papilles! Mon four à chaleur tournante a un peu fait des siennes car au bout d'une heure à 100 degrés, impossible pour moi de sortir mon fondant qui était archi tremblotant. J'ai donc prolongé en augmentant la température mais cela a sans doute dû jouer sur la texture. Ah c'est pas grave, j'ai plus qu'à en refaire un pour comparer!!! En tout cas, on a vraiment adoré, mais contentez vous d'une part car ça fait son petit poids!









truffade, fondant, chocolat

29 commentaires:

  1. Quel délice! J'en prendrais bien une part! ;)

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  2. J'ai déjà fait cette recette et effectivement c'est délicieux :)

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    1. Il faudra que j'aille voir ça alors!

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    2. Non mais elle n'est pas sur mon blog, j'ai un long passé de gourmande derrière moi avant l'existence de mon petit blog ;)

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    3. C'est un peu pareil que toi! Avant le blog, j'en ai fait des choses aussi^^ Bon, tu n'as plus qu'à refaire une truffade Alison :D

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  3. bon je ne vais pas le tester tout de suite, question de calories, mais j ai quand même bien envie de plonger une cuillère imaginaire la dedans !

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  4. cette recette me tentait aussi je vois que j'aurais du aussi tester miam

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    1. Tu peux encore le tester, rien est perdu ;) Tu ne le regretteras pas!!

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  5. J'y gouterai bien, quelle supplice !!!!!!!!!!!!

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  6. avec du sucre glace dessus, miam !

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  7. il est très riche mais à l'air divin !

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  8. C'est rigolo que ce magnifique gâteau porte ce nom de Truffade ! moi qui suis habituée à en faire au cantal !!
    Il m'a l'air vraiment tout fondant ton gâteau bravo

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    1. Ca m'a aussi surprise quand j'ai voulu le tester mais finalement, je pense que c'est dû à une texture compact qui donne l'impression de croquer dans une petite truffe au chocolat :)

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  9. On est toutes les deux dans le chocolat ;) il a l'air divin ! Bon lundi bises

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  10. j'm'en fous j'suis pas au régime!!!!!

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  11. je suis au régime mais maintenant que j'ai vu les photos je vais devoir le tester. Tant piiiiiis pour mes hanches!!!

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  12. oh punaise, je le teste demain ;-) tu es une tentatrice , je te l'ai dis déja lol...
    bisous bisous

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    1. J'aime tenter avec du chocolat mwahaha! Vivement que je vois ce que donne la truffade chez toi! Je pense qu'elle ne fera pas long feu en tout cas!! Bisou fanfan!!

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    2. hi hi elle est au four ;-) demain verdict ^^
      bisous bisous

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    3. Vivement l'article!!! Bisou!

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  13. J'ai vu la recette chez Fanfan, du coup je viens visiter un peu par ici...Ce gateau, aucun doute, je le testerai moi aussi : sa texture est juste parfaite!!!

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    1. Merci de ton passage!! Fanfan n'a pas obtenu exactement ma texture mais ces histoires de four, ça joue tellement!! J'espère que si tu le tentes, tu arriveras à ce que j'ai sur les photos car c'était vraiment excellent!!!

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