Aussitôt testé, aussitôt adopté! Par contre, si vous êtes au régime, passez votre chemin parce que je n'ose même pas calculer le nombre de calories qu'il doit y avoir dans ce gâteau! Il faut aussi savoir se faire plaisir et tout est une question d'équilibre alimentaire! J'avoue que c'est quand même un véritable combat intérieur que je me suis livrée pour ne pas en reprendre...
Cette recette de truffade au chocolat vient de chez Claire au matcha. A la maison, on s'est absolument régalé! Je m'en suis un peu vu pour la cuisson car j'ai un four à chaleur tournante. Ça n'enlève en rien ce bon goût chocolaté et je le retenterai une prochaine fois en essayant de revoir la cuisson car tout réside dedans!
Le nom de truffade me semble en tout cas bien adapté car la texture est fondante sans trop l'être, il n' a presque pas de croûte et c'est ultra chocolaté! La recette est à respecter au gramme près pour obtenir la texture adéquate.
Pour un beau gâteau:
- 250 gr de chocolat noir pâtissier
- 166 gr de beurre mou
- 134 gr de sucre
- 4 oeufs
Préchauffer le four à 100 degrés.
Dans un saladier, battre le sucre avec le beurre ramolli.
Incorporer les oeufs en mélangeant entre chaque ajout.
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau et l'ajouter à la préparation.
Chemiser un moule à gâteau avec du papier cuisson et verser la pâte à gâteau.
Enfourner 1h à 100 degrés.
Si le gâteau est encore beaucoup trop tremblotant comme pour moi, prolonger la cuisson de 5/6 min à 150 degrés.
Laisser refroidir et placer au frigo 12h (6 heures pour moi).
Verdict: un vrai régal pour les papilles! Mon four à chaleur tournante a un peu fait des siennes car au bout d'une heure à 100 degrés, impossible pour moi de sortir mon fondant qui était archi tremblotant. J'ai donc prolongé en augmentant la température mais cela a sans doute dû jouer sur la texture. Ah c'est pas grave, j'ai plus qu'à en refaire un pour comparer!!! En tout cas, on a vraiment adoré, mais contentez vous d'une part car ça fait son petit poids!
truffade, fondant, chocolat
Quel délice! J'en prendrais bien une part! ;)
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait cette recette et effectivement c'est délicieux :)
RépondreSupprimerIl faudra que j'aille voir ça alors!
SupprimerNon mais elle n'est pas sur mon blog, j'ai un long passé de gourmande derrière moi avant l'existence de mon petit blog ;)
SupprimerC'est un peu pareil que toi! Avant le blog, j'en ai fait des choses aussi^^ Bon, tu n'as plus qu'à refaire une truffade Alison :D
Supprimerrhooo une tuerie!!!!
RépondreSupprimerbon je ne vais pas le tester tout de suite, question de calories, mais j ai quand même bien envie de plonger une cuillère imaginaire la dedans !
RépondreSupprimerHummmmmm... comme elle a l'air top !
RépondreSupprimercette recette me tentait aussi je vois que j'aurais du aussi tester miam
RépondreSupprimerTu peux encore le tester, rien est perdu ;) Tu ne le regretteras pas!!
SupprimerJ'y gouterai bien, quelle supplice !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimeravec du sucre glace dessus, miam !
RépondreSupprimeril est très riche mais à l'air divin !
RépondreSupprimerC'est rigolo que ce magnifique gâteau porte ce nom de Truffade ! moi qui suis habituée à en faire au cantal !!
RépondreSupprimerIl m'a l'air vraiment tout fondant ton gâteau bravo
Ca m'a aussi surprise quand j'ai voulu le tester mais finalement, je pense que c'est dû à une texture compact qui donne l'impression de croquer dans une petite truffe au chocolat :)
SupprimerOn est toutes les deux dans le chocolat ;) il a l'air divin ! Bon lundi bises
RépondreSupprimerj'm'en fous j'suis pas au régime!!!!!
RépondreSupprimerTu peux te lâcher alors hihi!
Supprimerje suis au régime mais maintenant que j'ai vu les photos je vais devoir le tester. Tant piiiiiis pour mes hanches!!!
RépondreSupprimerIl me tarde de voir ça alors :)
Supprimeroh que ca a l'air bon et bien chocolatée lol
RépondreSupprimerouahh la tuerie!!! j'adore!!
RépondreSupprimeroh punaise, je le teste demain ;-) tu es une tentatrice , je te l'ai dis déja lol...
RépondreSupprimerbisous bisous
J'aime tenter avec du chocolat mwahaha! Vivement que je vois ce que donne la truffade chez toi! Je pense qu'elle ne fera pas long feu en tout cas!! Bisou fanfan!!
Supprimerhi hi elle est au four ;-) demain verdict ^^
Supprimerbisous bisous
Vivement l'article!!! Bisou!
SupprimerJ'ai vu la recette chez Fanfan, du coup je viens visiter un peu par ici...Ce gateau, aucun doute, je le testerai moi aussi : sa texture est juste parfaite!!!
RépondreSupprimerMerci de ton passage!! Fanfan n'a pas obtenu exactement ma texture mais ces histoires de four, ça joue tellement!! J'espère que si tu le tentes, tu arriveras à ce que j'ai sur les photos car c'était vraiment excellent!!!
SupprimerC'est le dessert qui fait rêver!
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