dimanche 16 mars 2014

Fondant au Chocolat de Trish Deseine revisité


Avec cette jolie recette, je participe à un nouveau tour en cuisine! J'avais pour mission de piocher une recette chez Oumhasna et et c'est clemenec qui a pour mission d'en choisir une ici. 

Je ne vais pas vous surprendre en vous disant que j'ai choisi un fondant au chocolat. Je pourrais en faire à toutes les sauces si je m'écoutais. J'adore tester et revisiter toutes les recettes qui me tombent sous la main! Celle ci est au départ la fameuse recette de fondant de Trish Deseine, sauf que je l'ai pas mal revisitée car elle était trop riche à mon goût. Le résultat était au-delà de mes attentes!




Pour un beau fondant:

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 200 gr de beurre (130 gr de beurre pour moi + 70 gr de fromage blanc)
  • 250 gr de sucre (100 gr de sucre pour moi)
  • 5 oeufs
  • 1 cas de farine
  • mes options: 1 cas de rhum + 1 cas d'amaretto 


Préchauffer le four à 190 degrés.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micro ondes.
Verser dans un saladier et ajouter le sucre. Mélanger.
Ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant.
Ajouter le rhum et l'amaretto.
Incorporer la cas de farine. Bien mélanger.
Verser dans un moule en silicone ou un moule à manquer beurré et fariné.
Enfourner 22 min (25 pour moi) à 190 degrés.
Laisser un peu refroidir avant de démouler.


Verdict: Un véritable régal! On en redemande tellement c'est excellent! J'ai obtenu une magnifique texture fondante dont je n'étais pas peu fière! Fais attention à la cuisson, plus votre moule sera grand et plus votre fondant sera fin et cuira donc plus vite Le mien était épais car je l'aime comme ça. J'ai donc prolongé légèrement la cuisson. 



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39 commentaires:

  1. Un fondant que j'ai aussi testé, il est très bon et très gourmand...vive le chocolat!

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  2. hum ....
    Je passe te souhaiter un bon dimanche.
    Ce jour une déco de table pour attendre le printemps !
    bisous

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    1. Excellente journée ensoleillée à toi aussi choupette!! Bises

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  3. Je salive rien qu'en regardant tes photos !!! Et je t'assure que je te dis pas ça juste pour faire plaisir, une torture pour les yeux que ton fondant au chocolat !!!! :D

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    1. Merci, ça me fait plaisir Amela!! Je suis ravie de l'effet que ce fondant fait :D

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  4. Quelle tentation, un pur régal! Bon dimanche, bisous.

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  5. Oh la la cette tuerie, il est fondant à souhait,
    bizz

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    1. Merci Nadège, je n'ai pas été déçue niveau texture fondante, c'est sur!!
      Bises

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  6. aie aie! comment dire non à cette gourmandise? hmm
    bonne soirée bisous!

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    1. Je pense qu'on ne peut pas dire non! Il ne reste qu'à dévorer!! Bonne soirée laetitia!!

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  7. Rho, très bon choix, j'adore ton fondant et j'aime beaucoup les modifications que tu as faite !!!!!!!!!

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    1. Merci Virginie! Je me voyais mal respecter les doses de départ sachant qu'il y a toujours des moyens de détourner les doses de beurre ou de sucre!

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  8. Très bon choix ce,fondant
    bonne journée

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  9. Hum et re hum ! Quel beau gâteau épiques chocolaté et fondant le pied ! Bises et bonne journée !

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  10. je suis très difficile quand il s'agit de gâteau au chocolat ! ça donne envie en tout cas il est superbe !

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    1. Avec celui ci, tu ne ferais pas la difficile je pense doudoute ;)

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  11. Merci pour cette recette savoureuse ! Bonne journée.

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    1. Merci à toi pour ce gentil commentaire! Bonne journée également!

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  12. ohlalal ça à l'air d'etre une vrais tuerie!!!! bisous bisous

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  13. Une gourmandise comme j'aime !! je goûterai volontiers !:-) bisous

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  14. Une gourmandise comme j'aime !! je goûterai volontiers !:-) bisous

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  15. Je ne résiste pas au chocolat ... completement addict !!!

    Bizoux

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  16. Une vraie tuerie, et si en plus tu l'as allégé, il doit etre devenu juste parfait!!

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    1. Carrément, je suis sûre qu'il reste aussi bon en l'allégeant!! Le fromage blanc apporte toujours du fondant!

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  17. Je craque devant tes photos et surtout devant ton fondant au chocolat…je fonds littéralement.
    Bravo.

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  18. tentatrice !!!!!!
    hi hi hyper gourmand ce gateau ^^
    bisous bisous

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  19. Hmm... Ca donne bien envie!!! Il se mange immédiatement tiède ou bien refroidi conservé au frigo une nuit?

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!