samedi 8 mars 2014

Tarte Vanillée aux Fraises


Je crois que si je pouvais mettre de la vanille partout, je le ferais. Que ce soit l'odeur ou le goût, je suis fan! Autant dire que quand j'ai préparé cette tarte, la crème pâtissière à la vanille embaumait tout l'appartement, un délice! Les fraises recommencent à pointer le bout de leur nez dans les magasins et quel plaisir pour moi de pouvoir à nouveau m'en servir pour faire des pâtisseries! Elles ne sont pas encore ultra sucrées, mais je ne pouvais pas résister! Pour un dimanche ensoleillé la semaine dernière, j'ai choisi de préparer cette jolie tarte qui n'a pas manqué de plaire! Un classique, certes, mais indémodable!





Pour une jolie tarte:

  • 1 pâte sablée aromatisée à vanille (maison ou achetée dans le commerce)
  • 50 cl de lait
  • 160 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 60 gr de fécule de maïs 
  • 1,5 à 2 cl d'extrait de vanille (moins si vous n'aimez pas quand c'est trop vanillé)
  • 500 gr de fraises


Préchauffer le four à 180 degrés.
Une fois le four préchauffer, enfourner la pâte sablée à blanc pendant 12 à 15 min. Elle doit dorer légèrement.
Retirer du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière: Fouetter les oeufs avec le sucre et réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille. Ajouter la maïzena et bien battre avec un fouet pour la diluer afin d'éviter les grumeaux.
Ajouter le mélange oeufs/sucre et continuer à faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à épaississement de la crème.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Verser la crème pâtissière refroidie sur la pâte sablée.
Couper les fraises en lamelles et en garnir la tarte.
Placer au frais jusqu'à dégustation.


Verdict: Vanille/fraise est un duo que j'adore! Je fais cette tarte très souvent, surtout sous un beau temps ensoleillé! Je n'arrive pas toujours à éviter les grumeaux dans la crème pâtissière mais ça n'altère en rien le goût! Attention, si toutefois vous conservez la tarte quelques heures avant dégustation, les fraises perdent un peu d'eau. Le mieux serait peut être de les ajouter au dernier moment. J'avoue que je n'ai pas toujours le courage de le faire après et que je me contente de le faire au même moment que la tarte!






tarte, fraise

30 commentaires:

  1. Oh tu nous proposes encore une super gourmandise!! Miam miam :) Bon week-end, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci cécile, ça me fait plaisir!!! Bon week end à toi aussi!! Bises

      Supprimer
  2. Elle est très belle cette tarte aux fraises! Tu donnes vraiment envie d'en faire une pour y croquer dedans! Bon week-end.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En plus, ça respire la fraîcheur ;) Bon week end!

      Supprimer
  3. Oh que tu me donnes envie avec ces fraises, j'en mangerai avec plaisir! Elle est superbe ta tarte!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! Je te garde une petite part alors!

      Supprimer
  4. moi aussi j'adore la vanille (surtout la glace), elle est sublime !

    RépondreSupprimer
  5. Mmmmmh moi vouloir tarte fraises Jenna jolie photo donner envie
    Et puis je suis super contente que les fruits d'été fassent leur retour, régalade en vue!!!
    Pour les grumeaux dès que la crème épaissit un peu faut retirer du feu en plus t'auras une texture follement onctueuse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma Jülide! J'essayerai de faire ça!! Parce que ces grumeaux raaaah! Ca m'énerve!!!!

      Supprimer
  6. Très belle tarte en effet, qui fait honneur à cette journée ensoleillée.
    Pour ta crème pâtissière des fois c' est 3 fois rien, simplement une question de fouet, ou tjr délayer à peine de liquide et après ajouter le reste. Pour ne pas détremper tes fraises, mettre au tamis un peu de poudre d' amande entre ta crème et tes fraises. Ça va absorber l' humidité et diffuser un très bon arôme. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que ces histoires de fouet peuvent jouer aussi!! Pour ta technique avec la poudre d'amande, je testerai parce que comme tu dis, ça doit être excellent en terme de goût! Alors si en plus ça permet d'absorber l'eau des fraises, c'est tout gagné! Bises et bon dimanche!

      Supprimer
  7. Elle est superbe bravo ! j'en prendrai bien une part avec un bon thé !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci doudoute! C'est volontiers que je t'en offre une part!

      Supprimer
  8. Je la trouve magnifique ta tarte ! Un classique tout doux qui appelle à la douceur et au printemps où en effet nous allons très prochainement voir les premières fraises arriver ! Dans une tarte vanillée, c'est parfait pour moi, cela se marie si bien avec les fraises ! Miam, merci pour cette jolie douceur légère et colorée !
    Bises et bon dimanche ensoleillé !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est très gentil tout ça Mely!! Je vois que tu es aussi inspirée que je le suis par le soleil et le printemps tout proche!! Passe un très bon dimanche! Bisou

      Supprimer
  9. une superbe tarte, très jolie, et qui donne envie

    RépondreSupprimer
  10. C'est super gourmand ! j'aime beaucoup ! tout pleins de gros bisous

    RépondreSupprimer
  11. ohhhh je dis oui !!! nous on et fan de fraises :-)
    bisous bisous

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!