mercredi 7 mai 2014

Entremet Crémeux aux Cookies et Mousse Milka #Bataille Food 12


Avec cette gourmandise improvisée, je participe à la Bataille Food 12 organisée par Del's Cooking Twist ce mois-ci. Le thème choisi est le layer cake. Alors non, je n'ai pas fait de layer cake, mais le but était de faire une recette comportant différentes couches de gâteaux, crèmes etc...C'était donc assez libre et parfait pour laisser parler son imagination.
Petite piqûre de rappel concernant la bataille food. Elle a à l'origine était créée par le Bistro de Jenna et chaque mois, une blogueuse est choisi pour lancer un nouveau thème. Tous les participants se doivent de poster leur recette en rapport avec le thème chaque premier mercredi du mois.
J'ai choisi de faire un entremet sur la même base que mon précédent entremet aux Oréos mais avec cette fois-ci une couche biscuitée de cookies et une mousse milka. Autant dire que c'est un régal pour les papilles! Il y a juste une deuxième condition pour ce thème que je n'ai pas vraiment respectée et que je n'ai réellement vue qu'après, c'était d'ajouter une touche printanière au plat. J'espère que le blanc passera du coup!



Pour un bel entremet:

  • 1 paquet de cookies (environ 250 à 300 gr)
  • 25 gr de beurre
  • 400 gr de mascarpone
  • 200 gr de chocolat milka
  • 20 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème entière
  • Sucre glace



Pour la base biscuitée:

Émietter les 3/4 des cookies dans un sac congélation. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Tasser les miettes au fond d'un plat à gratin et réserver.

Préparer la couche de mascarpone:
Mélanger à la cuillère sans trop insister le mascarpone avec du sucre glace (dose selon les goûts). 
Répartir sur les cookies dans le plat et mettre au frais.

Préparer la mousse au chocolat milka: 
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Faire fondre le chocolat milka avec le beurre et le mélanger avec les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige bien fermes et les ajouter délicatement au chocolat. Remuer pour bien les répartir.
Verser la mousse au chocolat sur la couche de mascarpone et remettre au frais.

Préparer la chantilly:
Monter la crème entière au batteur électrique avec un peu de sucre glace. Une fois qu'elle s'est épaissie, la déposer sur la couche de mousse au chocolat milka.
Astuce pour la chantilly: placer votre saladier et vos fouets au congélateur pendant un quart d'heure/20 min avant de s'en servir pour la chantilly. La crème doit être également bien froide.

Placer le tout au frigo plusieurs heures. Le mieux, c'est au moins 12h.
Parsemer du reste de cookies émiettés avant de déguster. 


Verdict: bien consistant mais très appétissant. C'est une déclinaison de la version oréo mais je pense en tester d'autres encore!







Les autres participants de la Bataille food:

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32 commentaires:

  1. rooohhh la la il a l'air fabuleusement bon ton gateau!!

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  2. Des cookies ET de la mousse au Milka à profusion ? Ton layer cake a l'air terrible ...

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  3. ouh! mais c'est une tuerie de gourmandise;
    bizou

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  4. Waouhhh !! C'est tellement gourmand!! Ton entremet est très beau!! Bises

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  5. Pfiu hypercalorique mais ça a l'air hyper bon!

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  6. Aie aie comment faire pour en avoir? j'arrive miam:)

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  7. faut vraiment que t'arrêtes de me tenter constamment :-)

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  8. Rho, sincèrement de toutes les participations, c'est la tienne qui me donne le plus envie !!!!!!!!!! tentatrice va !!!!!!!!!!!

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  9. Oh la la, que de gourmandise dans ton layer cake !! J'en raffole déjà :D Très belle participation pour honorer les 1 ans de la Bataille Food, merci à toi !

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  10. à l'heure du petit déjeuner, c'est une véritable torture tellement ça a l'air bon ^_^

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  11. quel supplice ces photos, t'es vraiment dure avec nous lol, bisous !

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  12. Ce dessert est une fantastique improvisation !! Ce crémeux, ce chocolat dans cet entremet... Je craque, il est fantastique !
    Bises, bon jeudi Jenn !

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  13. Rooo ça, ça a l'air diaboliquement bon !!!!! Du crémeux, du croquant, tout ce que j'aime et qui me fait saliver :)

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  14. Encore un dessert irrésistible!! Bravo pour toutes tes idées plus gourmandes les unes que les autres. Bonne journée!

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  15. oulalala irresistible et bien cremeux comme j'aime avec des cookies mais tu veux ma mort lolll
    bise ma belle

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  16. rho là là mais c'est terrible çà !!! ta gourmandise n'a vraiment pas de limite ! bonne journée bises

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  17. Ultra gourmand ! Ça l'air carrément bon cette chose :) Crémeux à souhait, c'est tout ce que j'aime
    Bises Jenn

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  18. Un entremets bien gourmand comme on aime!

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  19. Quelle participation gourmande!! Le genre d'impro qu'on adore ^^ Bises.

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  20. toute cette créme ...moi j adore :)

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  21. hummmm je t'en pique un!! bisous

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  22. Je suis sous le charme de ce "vrai-faux" layer cake ! Il a l'air tellement gourmand .. je l'aurais bien pris comme dessert moi :P

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  23. Je me servirais bien une grosse part!!! Bises

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  24. Bah c'est malin je viens de finir de manger, tu file la dalle :) je viens de voir la liste des ingrédients c'est pas riche que ça je suis sur que ça passe après mon kebab :) en tout c'est très beau bravo et Franchement gourmand bravo madame

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  25. La vache, quel dessert de ouf ! Tu nous gâtes là Jenn.
    Bisous
    Chrys

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  26. tu m'en as gardé j'espère !? cela m'étonnerait vu qu'il est terrible ce gâteau ! bises

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  27. Wahou, la tuerie !!! Là, on ne peux vraiment pas résister face à tant de gourmandise !! bsisous et belle journée

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot si vous testez l'une de mes recettes pour que je puisse vous mettre à l'honneur sur le blog!