Un nouveau break au milieu de mes vacances (et le jour de mon anniversaire!!) pour partager une nouvelle recette!
Il y a des blogs sur lesquels j'adore aller pour les recettes, mais aussi pour les magnifiques photos qui me font juste rêver et baver d'envie derrière mon écran! Et celui de Sally en fait partie! C'est une américaine qui a récemment publié un livre de ses recettes avec des photos toutes plus jolies les unes que les autres!
Il y a des blogs sur lesquels j'adore aller pour les recettes, mais aussi pour les magnifiques photos qui me font juste rêver et baver d'envie derrière mon écran! Et celui de Sally en fait partie! C'est une américaine qui a récemment publié un livre de ses recettes avec des photos toutes plus jolies les unes que les autres!
Pour moi, la cuisine, c'est déguster avec les yeux aussi. J'ai besoin que visuellement, ça m'attire. C'est ce qui attise ma curiosité et mon envie de tout dévorer! C'est aussi pour ça que je m'applique toujours à faire des photos qui soient le mieux possible. J'en avais déjà parlé mais c'est un plaisir pour moi de présenter mes plats, de les rendre attrayants. Bizarrement, c'est toujours avec le sucré que je m'applique le plus... On se demande pourquoi...
Pour en revenir à cette belle recette, je l'ai donc découverte sur le blog de Sally. Sachant que ce sont des recettes américaines, elle prend tout de même le temps de mettre les mesures en grammes et je trouve ça juste génial! Ça facilite tellement la vie de ne pas se casser la tête à tout convertir!
Ce gâteau est une pure merveille qu'on pourrait croire sorti d'une pâtisserie! Alors il vaut son petit poids, mais qu'est ce qu'il est bon!
Il se compose d'une couche bien moelleuse de cake recouvert de cream cheese vanillé, de tranches de fraises, et de crumble. Autant dire qu'il faut s'accrocher pour tout finir. Une part raisonnable est amplement suffisante (jusqu'au prochain repas!).
J'ai juste adapté le glaçage en utilisant un reste de crème vanillé au mascarpone. Ça finissait très bien le tout! Allez, je vous dévoile la recette!
Pour un beau gâteau:
Pour le crumble:
- 95 gr de farine (j'en ai remplacé une partie par des flocons d'avoine)
- 50 gr de sucre roux
- 50 gr de sucre blanc
- 1 cac de cannelle
- 90 gr de beurre doux
Pour le cake:
- 2 oeufs moyens
- 60 gr de beurre fondu
- 12 cl de lait
- 3 cas d'extrait de vanille
- 190 gr de farine
- 130 gr de sucre
- 1 demi sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 10 fraises coupées en fines tranches
- 240 gr de fromage frais (type philadelphia ou St moret)
- 50 gr de sucre glace + 1 cas d'extrait de vanille
Pour le glaçage:
- 100/150 gr de mascarpone
- 20/30 gr de sucre glace
Préchauffer le four à 180 degrés.
Préparer la pâte à crumble:
Mélanger du bout des doigts la farine, les sucres, la cannelle et le beurre en morceaux jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Placer au frigo pendant le reste de la préparation du gâteau.
Préparer le gâteau:
Battre les oeufs, le beurre, le sucre et la pincée de sel.
Ajouter le lait et l'extrait de vanille tout en remuant.
Incorporer la farine et la levure.
Verser dans un moule à gâteau recouvert de papier cuisson afin de faciliter le démoulage une fois cuit.
Mélanger le fromage frais, l'extrait de vanille et le sucre glace puis déposer sur la pâte dans le moule.
Recouvrir des tranches de fraises (comme sur la photo ci-dessus).
Sortir la pâte à crumble et en recouvrir le gâteau.
Enfourner 40 min à 180 degrés puis prolonger la cuisson d'environ 10/15 min mais en recouvrant le gâteau de papier aluminium pour qu'il ne brunisse pas trop.
A la sortie du four, laisser bien refroidir.
Préparer le glaçage:
Mélanger le mascarpone et le sucre glace puis en verser sur le gâteau.
Verdict: Une véritable gourmandise! Monsieur se demandait si je ne l'avais pas acheté à la pâtisserie (pfff celui-là...!!!).
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bien appétissant ce gêteu vite il faut profiter des fraises
RépondreSupprimerEt bon anniversaire et bonne vacances ^^ Si tu es née en Aout tu es quelqu'un de bien forcément juste pour ça...bravo :D Et j'ai découvert Sally et son blog il y a peine 1 mois ^^ et c'est vrai que c'est un chouette blog avec plein de recette "sales" :) mais ça me saoule il y a plein de recette en tasse notamment une que j'aimerai réaliser^^ il faut faire des maths :) et très beau gâteau "sale" :) bravo c'est light au final, il y a des fraises....
RépondreSupprimerMiam ça a l'air super bon!!
RépondreSupprimerjoyeux anniversaire. Bizzzzz et bonnes vacances
RépondreSupprimerun superbe gâteau joyeux anniversaire ici chez moi le mois d'Aout est chargé en anniversaire il y en n'a 4
RépondreSupprimerune bonne nuit
Alors pour commencer Happy Birthday (avec un peu de chance c'est aujourd'hui ^^, sinon tant pis) et tu as du te régaler avec ton gâteau d'anniv' qui est trop beau mais aussi, je suis sûre, trop trop bon. Bravo de jolie photo toujours gourmande. Bises et belle soirée, Jenny
RépondreSupprimerCoucou Jenn ! Je suis bien contente de retrouver ton blog à mon retour de vacances !
RépondreSupprimerDéjà, bon anniversaire ! (en retard ?) Ca te fait quel âge ? ^^
Ce gâteau est top ! Fraises, cream cheese, crumble... C'est tout ce que j'aime, cette petite douceur me tente donc énormément !
Passe un beau dimanche, bises.
superbe !!!!!!
RépondreSupprimerdommage que je n'ai pas tous les ingrédients nécessaires, je l'aurais fait de suite... suis trop gourmande :-))
biz
manue :))
en voici un gateau qui déchire !!!!!
RépondreSupprimerje profite de mes derniers jours de vacances avant de reprendre, donc je suis un peu au ralenti ;-)
bon dimanche
bisous
Superbe gâteau d'anniversaire ma Jenn'..:)
RépondreSupprimerHmmm j'ai l'eau a la bouche! très tentant ton gâteau:)Bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerMiam, j'adore ^^
RépondreSupprimerheu... non mais là Jenn faut que tu arrêtes avec les trucs gourmands tout dégoulinants qui passent super bien sur tes photos alléchantes parce que moi je ne vais plus rentrer dans mes robes !!!!!! pffffff! bon en attendant je te souhaite un trèèèèès bon anniversaire!! bises
RépondreSupprimerJ'ai envie de le manger à moi toute seule ! :-) Miam
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire !!!! Fête ça bien. En tout cas, encore une gourmandise bien alléchante :)
RépondreSupprimerjoyeux anniversaire ! ton gâteau est à tomber (pas par terre hein ) !
RépondreSupprimerOulala il est juste à tomber ce gâteau ! On arrive tout de suite ! Et un très bon anniversaire ! ;-)
RépondreSupprimerJ'adore ton gâteau ;)
RépondreSupprimerC'est magnifique ,bravo
Merci pour cette jolie recette.
que ca a l'air bon !
RépondreSupprimerComme il est gourmand ce beau gâteau,miam j'adore !! Bises
RépondreSupprimerune recette à toi chez moi aujourd'hui
RépondreSupprimermerci, on s'en lèche encore les doigts!
t'as pas fini de me faire saliver avec tes gateaux!!!!! gros bisous
RépondreSupprimerahh le cream cheese dans une recette sucrée ça doit déchirer!
RépondreSupprimerMagnifique :) !!! Et joyeux anniversaire à toi :) !!!
RépondreSupprimerQuelle belle gourmandise !! Ce gâteau est extra !! Bonne soirée
RépondreSupprimerJe passe après le coup de feu, zut ! BON ANNIVERSAIRE chère Jenn. Mille gros bisous
RépondreSupprimerTon gâteau est une vraie tuerie et tes photos sont fabuleuses. On se jetterait dessus bien volontiers
Encore mille bisous
Chrys
Hummmmmmmmmm tout un programme. Merci de ce partage. Bisous et bon jeudi
RépondreSupprimerIl a l'air très très bon ! Et désolée d'avoir loupé ton annif, je n'avais pas accès à internet, alors en retard joyeux anniversaire :))
RépondreSupprimerJ'ai testé ta recette est c'est vrai c'est vraiment trop trop beau, je suis fan. Merci beaucoup pour ton partage, si tu veux voir ce que cela donne voilà : http://gourmande33.canalblog.com/archives/2015/05/13/32049670.html
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