mercredi 12 février 2014

Bavarois au Chocolat, Poire, et Fingers


L'association poire chocolat est sans doute la plus savoureuse à mon goût! J'avais déjà dans l'idée d'utiliser les poires qui me restaient pour faire un bavarois. Je me suis souvenue d'une recette que j'avais trouvée chez Céci et que j'avais testée il y a un an. Elle me semblait donc bien adaptée à mes envies de chocolat et de fruits! Avec la base biscuitée aux fingers, c'est encore meilleur je trouve!




Pour 4  bavarois individuels:

Pour la base biscuitée:
150 gr de fingers
35 gr de beurre

Pour le bavarois:
20 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
25 gr de sucre
125 gr de chocolat pâtissier
2 feuilles de gélatine

Pour le lit de poire:
2 belles poires
1 cas de sucre
1 noix de beurre (j'ai remplacé par 1 cas de sirop de poire)



Émietter les fingers en les plaçant dans un petit sac congélation et en appuyant à l'aide d'un verre. 
Faire légèrement ramollir le beurre et l'ajouter en mélangeant bien le tout.
Verser la base biscuitée au fond de petits cercles à pâtisserie en tassant à l'aide d'une cuillère. Réserver au frais.
Éplucher les poires et les couper en petits dés.
Faire revenir les petits morceaux de poire à la poêle avec une noix de beurre et une cuillère à soupe de sucre jusqu'à ce que ça caramélise légèrement.
Verser les dés de poires sur la base biscuitée dans les cercles.
Placer au frais.

Déposer les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide et laisser tremper.
Faire bouillir le lait dans une petite casserole et ajouter le chocolat en mélangeant jusqu'à ce qu'il fonde.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la préparation chocolatée. Bien mélanger.
Faire à nouveau chauffer le tout dans une casserole jusqu'à ce la cuillère soit napée de chocolat.
Incorporer la gélatine essorée.
Retirer du feu et mélanger.
Laisser tiédir puis verser dans les cercles à pâtisserie sur le lit de poire.
Placer au frais plusieurs heures avant dégustation.


Verdict: La poire et le chocolat ne déçoivent jamais! La base biscuitée avec les fingers et juste extra et apporter un joli côté craquant!









26 commentaires:

  1. Ca a l'air super avec les fingers!
    Ju

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  2. Il est superbe.. Bravo à toi.. Chocolat-poire, j'adore..:)

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  3. Oh ça fait trop longtemps que j'ai pas mangé de fingers, c'était super bon! La base doit être délicieuse, c'est une très bonne idée :)

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    1. Moi aussi c'est pareil!! J'étais bien contente de les retrouver dans cette base biscuitée! Elle est vraiment bien craquante et parfumée!!

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  4. délicieux ces petits entremets ! à déguster en n'amoureux ;) bisous et belle journée !

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  5. Moi aussi je raffole de l'alliance poire-chocolat, c'est même ma favorite, avec le mariage banane-chocolat tout aussi sublime à mon goût ! Du coup ce bavarois je le trouve à tomber, il aurait du succès chez moi j'en suis sûre alors je prends note !
    Bon jeudi, bisous.

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    1. Je suis ravie que ça te tente Mely!! Tu ne regretteras pas :)
      Bon après midi!! Bisou

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  6. Ça c'est terriiible!!! Gourmand fondant …miam !
    Bisous tout chocolat bien sûr !

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  7. très original comme base les fingers!! ça change !!
    ton bavarois hummmm, j'y gouterais bien
    bisous bisous

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    1. Je te conseille cette base pour une prochaine fois!!
      Bonne soirée fanfan

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  8. Il est superbe ton bavarois !!!! Les fingers c'est super addictifs, tu en manges 1 et c'est le paquet qui suit :)

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    1. Comme je me retrouve dans ce que tu dis!! Ca se mange tellement vite!!

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  9. Rho, j'adore !!!!!! et l'association poire_chocolat c'est ce que préfère mon mari !!!!!!!!!!

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  10. Oh magnifiques tes petits bavarois. C'est vrai que poires et chocolat, honnêtement, il n'y a rien de meilleur.
    bises
    Chrys

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  11. je suis bien d'accord avec toi, l'alliance poire chocolat est une des meilleures que je connaisse! ton bavarois est trèèèès appétissant!

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